Меню

Дома из профилированного бруса: проекты, фото

13.10.2016

Сегодня снова модно переезжать из центра крупных городов на окраины, в тихие уютные районы, с красивыми парками, выбирая в собственный, даже небольшой, дом, а не душную квартиру. Связано это с тем, что городской шум утомляет, а темп жизни не дает полноценно расслабиться и отдохнуть от ежедневных проблем. Некоторые покупают дома, а другие хотят построить их самостоятельно, выбрав материал и планировку. Все популярнее становятся дома из профилированного бруса по специальному проекту, фото которых можно встретить часто в сети.

Многие компании предлагают услуги по созданию такого жилья под ключ. Подходят они в основном для средних широт. В Соединенных Штатах и Канаде они очень востребованы, а вот в Европе больше всего такие проекты реализуются в Скандинавии. Именно скандинавский тип и становится самым распространенным.

Преимущества такого дома:

  1. Стены влагонепроницаемые.
  2. Материал «дышащий».
  3. Они теплосберегающие, не хуже кирпичных строений.
  4. Построенные с использованием современных технологий.
  5. Экологичный материал.
  6. Разнообразие дизайнерских проектов.
  7. Низкая стоимость.

29_10_1

Профилированный брус легко получают после обработки обычного деревянного бруса на специальном станке. Используют в таких случаях, в основном, хвойные породы. Его длина составляет около 6 м. После обработки на заводских станках заготовка приобретает правильную геометрическую форму: ширина, размеры шипов и пазов и другие параметры, одинаковые по всей длине. Для достижения такого эффекта используют процессы строгания и фрезерования.

В зависимости от дальнейшего назначения постройки выбирают и толщину бруса.

  • Толщина 100 мм. Из такого бруса обычно строят баню, веранду, беседку. Также используют для сезонных домиков, которые рассчитаны на проживание в летний период. Зимой необходимо дополнительное утепление и отопление таких построек. Лучше не использовать для возведения дач.

  • Толщина 150 мм. Вот этот вариант больше подходит для строительства небольшого дачного домика или даже жилого дома, но незначительной площади.

116

  • Толщина 200 мм. Брус такой толщины отлично подходит для коттеджей и построек в несколько этажей. Все благодаря тому, что он позволяет получать достаточно высокое сопротивление стен.

Дома из профилированного бруса по проекту или фото строят двумя способами: «под ключ» и «под усадку».

И тот, и другой вариант очень хороший и удобный. Но разница состоит во времени.

Строительство «под усадку» предполагает, что возводить здание будут поэтапно. Этот вариант отлично подходит людям, у которых нет возможности потратиться на полную реализацию проекта. Вкладывать деньги можно частями. При заказе дома под усадку сначала Вы получаете только основу для него. В нее входят стены, черновой пол, половые лаги, кровельные материалы и стропы. После сбора всей конструкции происходит процесс усадки, а уже после него делают отделку дома, она оплачивается как следующий этап.

Процесс усадки занимает приблизительно год. Уже после нее можно устанавливать окна, двери, заниматься отделкой и утеплением полов и стен.

Деньги вкладываются постепенно, но чаще всего такой вариант выходит немного дороже. Хотя он считается более надежным. Все потому что таким образом на протяжении года можно заметить какие-либо дефекты и исправить их еще до выполнения чистовых работ.

Строительство под ключ – это быстрый способ приобрести жилье по собственному проекту. Все работы делаются сразу, без разделения на этапы. Соответственно, и оплата работ производится не частями, а сразу полностью. Включает в себя строительство основы, утепление, установку дверей и оконных систем, гидроизоляцию, монтаж полов. При заказе дополнительных услуг можно сразу же провести все коммуникации: отопление, вода, электричество, газ. Оплачивается все это отдельно.

Такой вариант подходит,для людей, которые желают срочно въехать в новое жилье. Также это отличный способ сэкономить для тех, кто не может вложить много денег в собственный дом. Такая услуга значительно дешевле, чем строительство с усадкой. Все работы выполняются быстро и в сжатые сроки. В конце заказчик получает готовое здание, полностью пригодное для жилья.

Самым частым заказом для строительства под ключ является постройка сезонных коттеджей экономкласса, для летнего отдыха на море или же возле реки, в лесу у озера. Это самый хороший вариант для вложения денег. Они не требуют дополнительного утепления, отопления и ухода. Для отдыха самый удобный и комфортный вариант.

DSC_1779

Про процесс усадки при строительстве под ключ тоже не забывают. Для этого используют специальные болты, которые необходимо со временем подкручивать. А вот в проемы для окон и дверей ставят ройки, они и компенсируют этот процесс.

Дома из профилированного бруса. Проект. Фото. Как выбрать брус

Вид профиля играет важную роль при выборе бруса. Он вырезается с помощью специальных шаблонов. Для постройки легких конструкций используют профиль с двумя шипами или одним. А вот для возведения дома нужно выбрать другой тип, который будет более надежным.

  • Гребенка. Это профиль, в котором есть большое количество шипов. Он очень хороший, особенно в сочетании с утеплением. Таким образом, он отлично препятствует проникновению в дом влаги и холода и без дополнительных материалов.

grebenka-3

  • Финский. Состоит из глубокого паза и одного шипа, состоящего из двух параллельных полос. Благодаря такому виду брусья более плотно прилегают друг к другу. Таким образом, обеспечивается отличная защита от ветра и холода. Позитивным является и то, что усадка стен в такой конструкции происходит более равномерно. Также утеплитель практически не виден.

Вообще, даже при самой минимальной отделки интерьер в таком доме будет красивым, эстетичным и уютным. Деревянные стены сами по себе несут некоторую теплоту и являются декоративными.

Лицевая сторона может иметь гладкую поверхность или D-образную, или же круглую. В любом из этих вариантов стена внутри остается гладкой.

Если есть желание построить такой дом для себя в наших широтах, то лучше всего сделать это из бруса толщиной в 200 мм и поставить двухкамерные пластиковые окна. В этом случае не будет проблем с отоплением, и Вы получите достаточную теплоизоляцию и защиту от ветра.

Дома из профилированного бруса. Проект. Фото. Экономия

Учитывая тяжелую ситуацию на рынке, связанную с повышением цен в период очередного кризиса. Множество людей ищут варианты, как можно сэкономить на строительстве собственного жилья. Поэтому дом  из профилированного недорогого бруса станет отличным выходом из ситуации. Почему же он намного экономнее, чем кирпичные дома или блоковые.

  • Фундамент. Кирпичный дом нуждается в хорошем, крепком фундаменте, а это дополнительные траты. А вот в случае с профилированным брусом, который намного легче кирпича, такой проблемы не возникает. Для такой постройки достаточно будет ленточного фундамента. Это касается как одноэтажных коттеджей, так и двухэтажных домов. Также если это дачный домик, то можно сделать столбчатый фундамент, что еще в несколько раз сократит расходы.

stoimost-lentochnogo-fundamenta-dlja-doma

  • Отопление. Вопрос энергосбережения во времена подорожания стоит очень остро. Потому стоит учесть, что стена из бруса толщиной в 20 см точно так же хорошо сохраняет тепло, как и кирпичная стена в 60 см. Это очень важный показатель. Получается, что материала тратится для возведения теплого и уютного дома в три раза меньше. Еще один плюс дерева в том, что в летнюю пору помещение сохранит прохладу даже в самый жаркий день. То есть, возможна экономия еще и на кондиционере. Единственный недостаток, это то, что необходимо при установке стационарного отопления в доме обезопасить работу приборов. А именно изолировать от пола и стен специальными материалами.

  • Из-за того, что стены в деревянном доме тоньше, полезной площади больше, чем в кирпичных постройках.

  • Для работ не нужно подключать дополнительные руки. С возведением деревянного дома справится небольшая бригада строителей. Кроме того, не нужно подключать специальную технику для перевозки материалов и постройки. Для строительства кирпичного дома нужно потратить сумму, почти в три раза большую.

13923_30_11

  • Сроки строительства. Возведение и усадка дома происходят достаточно быстро. К примеру, во время строительства «под усадку» происходит весь процесс на протяжении года, и уже потом можно приступать к отделочным работам. Под ключ строить еще быстрее. Причем скорость на качество практически не влияет. Усадка дома из профилированного бруса по проекту на фото при естественной влажности всего 7-8%, а сухого и того меньше – около 3%. То есть, заниматься его отделкой можно раньше.

  • Отделочные работы. На них тоже можно сэкономить значительную сумму. Если дом построен аккуратно и нет особых дефектов, то дерево само по себе очень красивый декоративный материал. Интерьер в такой комнате уже уютный благодаря красивым стенам.

Но, несмотря на присутствие профиля и утеплителя, дерево все равно нуждается в обработке, чтобы не было проблем с грибком, насекомыми, лишней влагой и так далее. Есть все необходимые для этого растворы. Таким образом, стоимость такого дома снижена в несколько раз, по сравнению с кирпичными или блочными постройками.

Проект дома из профилированного бруса. Фото.

Если учесть, что все модели домов из профилированного бруса в современных фирмах представлены в основном по финляндскому примеру, то учитывая похожие климатической условия, можно быть уверенным, что такие постройки подходят полностью и нам. Кроме того, опыт фирм, которые этим занимаются, дает им возможность корректировать некоторые нюансы при колебании температур, увеличении влажности и так далее. Это удобный вариант для любого вида жилья как сезонного, так и постоянного.

Чтобы составить хороший проект, изначально нужно оценить количество возможных жильцов, периодичность их проживания, стиль, в котором хозяева хотели бы его проработать, количество этажей, наличие гаража, балкона, веранды, возможность для создания зимнего сада. Также нужно обязательно обговорить размер каждого отдельного помещения, где будет находиться кухня, столовая, ванная. Часто заказчик и сам плохо представляет, как именно будет выглядеть дом.

Чтобы избежать таких неприятностей, у каждой фирмы есть несколько готовых вариантов проектов, которые помогут сориентироваться в желаниях. Большинство из них построены так, что все личные помещения при необходимости выносятся на второй этаж, если он предусмотрен. Это в основном спальня и детская. А на первом этаже остается кухня, столовая, гостиная, санузел.

Желательно при проектировании избегать проходных комнат. Особенно, если это личные, жилые комнаты. Это очень неудобно и достаточно неуютно. Лучше всего продумать, как можно будет передвигаться по дому заранее.

Во время проектирования нужно учитывать, что стандартная длина профилированного бруса всего 6 метров. Лучше всего будет, если места примыкания будут совпадать с разделениями комнат. Таким образом, выйдет избежать дополнительной потери тепла.

Толстый профилированный брус в 200 мм хорошо подходит и для постройки 3-4 этажей. Но если Вы заботитесь об экономии тепла в помещении, то лучше всего остановиться на варианте в 1-2 этажа. Из него также можно соорудить зимний сад или, например, переход между домами или другими отдельно стоящими на одном участке зданиями.

Положительные качества проекта дома из профилированного бруса (фото)

Благодаря здоровому микроклимату в деревянном доме жить комфортно и приятно. За счет того, что брусья имеют специальные пазы и шипы, стены довольно прочные, им не страшны ни холод, ни влага, ни ветер, и вероятность возникновения трещин сведена к минимуму. В случае правильной и своевременной обработки они прослужат долго и надежно. Материал полностью безопасный для человека и окружающей среды.

05265e6dd3098ed83e1ebcbc5e272172

  1. Аккуратность и привлекательный внешний вид. Даже без отделки и дополнительной обработки дом выглядит замечательно и очень эстетично.
  2. Водонепроницаемость. Конструкция пазов и шипов позволяет проводить воду между бревнами без попадания ее внутрь. Это также защита от гниения и излишней влаги в помещении.
  3. Энергосбережение. Деревянный дом отлично сохраняет тепло в холодную пору, а так же остается прохладным в жару.

Не стоит экономить на материале. Обычный и профилированный брус сильно отличаются друг от друга. Второй намного дольше служит и имеет всю необходимую обработку, для того чтобы создать оптимальный микроклимат в доме. Его проще укладывать, и в дальнейшем проще проводить отделку и обработку.

Для начала необходимо сделать проект дома из профилированного бруса или найти фото в интернете. Чтобы создать полностью оригинальный дом, это можно сделать следующим образом:

  1. Нарисовать чертеж самостоятельно. Можно даже воспользоваться какими-нибудь программами.
  2. Найти хорошую строительную компанию и заказать его там.
  3. Найти проект среди предложенных в сети интернет.

140 чехов

Проект необходим, чтобы подсчитать сумму, которую предстоит потратить для проведения строительства. Так что если нужно точно знать, есть ли у Вас возможность начать работы и вовремя их закончить, не почувствовав стеснение в финансах, лучше обратиться к специалисту. Он поможет посчитать все до мелочей. К сожалению, неправильный расчет может привести к дополнительным растратам.

Первый этап при любом строительстве – это фундамент. Он – основа здания, и от его надежности зависит, как долго простоит дом. Для постройки деревянных домов используют опорно-столбчатый вариант из цементных блоков.

Преимущества этого фундамента:

  1. Укладка фундамента занимает очень мало времени. По цене он в 2 раза экономнее, чем ленточный.
  2. Очень простой, и сделать его сможет даже человек, который раньше никогда не занимался этим.
  3. Минимум потраченных сил, и нет необходимости в дополнительных рабочих.

В зависимости от глубины его делят на мало углубленный и углубленный. Первый вглубь достигает максимум 70 см, а второй может быть более 1 м. Если почва рыхлая, то и до 2 м.

Для того чтобы построить фундамент, необходимо сначала очистить необходимый участок земли от мусора и срезать верхний шар земли толщиной до 10 см. Далее делается разметка. Нужно точно отметить, где будут находиться столбики. Они должны быть установлены под каждым углом и под каждой стеной на расстоянии друг от друга не более 1,5 метров. Следующий этап – это выкапывание углублений для столбиков. На дно ямы нужно уложить дренажную подушку. Она состоит из песка, щебня и гидроизоляции. Дренажная подушка помогает ускорить отток воды от фундамента. Далее делаются столбики. Они могут быть из кирпича или блоков, уложенных  с помощью цемента.

Для того чтобы начать возводить стены, необходимо знать некоторые нюансы. Конечно, стоит понимать, что это проще, чем укладывать кирпич, но нужно сделать все по правилам, чтоб конструкция служила долго.

Для гидроизоляции лучше всего на столбы положить несколько слоев рубероида и обработать их мастикой. А потом укладываем первый венец. Для этого необходимо взять обычный, непрофилированный брус диаметром больше, чем остальные, и крепим его. Первый венец должен быть выставлен идеально по уровню, чтобы в дальнейшем избежать перекосов.

Если стены внутри помещения тоже будут из того же дерева без обработки другими материалами, то лучше всего возводить их параллельно с коробкой. Это необходимо учитывать еще на этапе создания проекта дома из профилированного бруса и создания фото или картинки. Для этих целей можно использовать брус меньшего диаметра.

Дальше благодаря системе шип/паз легко и быстро выстраиваются стены дома. Чтобы не сделать ошибок во время укладки, нужно учесть следующие моменты:

  1. Угол. Он может быть соединен следующим образом:
  • вполдерева;
  • с потайным шипом, «на ус»;
  • с коренным шипом в перевязку.
  1. Крепеж. Чтобы закрепить один брус с другим, вбиваются деревянные колышки в специальные отверстия. Можно также скрепить их железными кольями или гвоздями. Но при усадке, если Вы неправильно что-то сделали, могут быть проблемы, так что лучше сделать это с помощью деревянных.
  2. Утепление. Сами по себе стены будут достаточно теплыми. Но, к сожалению, этого не достаточно. Потому нужно утеплять межвенцовые швы и угловые соединения.
  3. Проемы. Чтобы наметить, где будут находиться окна и двери, достаточно оставить небольшие проемы. Не стоит сразу все подгонять, потому что это может привести к сильному перекосу. Вырезать нужные размеры можно после окончания строительства. А устанавливать дверь и окна лучше уже после усадки.

Далее по проекту или фото дома из профилированного бруса необходимо сделать крышу. Покрыть можно шифером, профнастилом, ондулином, металлочерепицей, еврорубероидом и другими материалами. Сам процесс практически ничем не отличается от установки крыши на любых других зданиях.

Сначала делают потолочные лаги. Они обязательно должны крепиться, лежа на ребре через каждые полметра. Они должны выступать за пределы стен, не меньше, чем на 50 см. Таким образом, получится защитить стены от лишнего дождя.

20(144)

Дальше строится «скелет» крыши из стропил и досок, которые укрепляются раскосами и стойками.

Следующий шаг – монтаж фронтонов. Обычно фронтоны – это тот же брус, из которого сделаны стены. Но если необходима максимальная экономия, то можно использовать доски, сайдинг, вагонку, фанеры, ОСБ.

Дальше, в зависимости от кровельного покрытия, готовится обрешетка. Обычно это рейки 50х50 мм. Если же выбор пал на еврорубероид, тогда каркас придется зашивать полностью. Для этого используют ОСБ. Но перед покрытием кровельным материалом необходимо установить гидроизоляцию. Это поможет избавиться от лишней влаги, которая может накапливаться после осадков.

В общем, чтобы построить небольшой домик из профилированного бруса, нужно приложить немного усилий, и с этой задачей легко справится небольшая команда рабочих, которые занимаются этим профессионально.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос