Меню

Дом из обрезного бруса

14.10.2016

Несмотря на дешевизну и простоту материала, обрезной брус пользуется высокой популярностью во время строительства домов.

Что такое обрезной брус? Дом из обрезного бруса

Материал предоставляет бревно, которое распиленное с четырех сторон. Как следствие, основа приобретает форму прямоугольника или квадрата. Готовый пиломатериал не отличается идеальными показателями обработки, а влажность обрезного бруса у различных производителей может отличаться. Как правило, такой материал не нуждается в специальной просушке. Достаточно подержать его под крышей на открытом воздухе, чтобы он получил необходимые параметры.

1413360560

Обрезной брус состоит из таких показателей:

  • нестандартные габариты;
  • отсутствие обработки на поверхности;
  • производство без больших расходов;
  • естественные показатели влажности.

Внимание! Все перечисленные выше показатели не говорят о плохом качестве материала. Выбирая любой пиломатериал, нужно найти для него применение, опираясь на минусы и плюсы обозначенного образца.

Технические характеристики бруса:

  • показатели теплопроводности схожи с характеристиками кирпичной стены, которая укладывается в два кирпича;
  • небольшой вес конструкции, который не требует заливки фундамента, что влечет за собой существенную экономию средств;
  • натуральность основы не вызывает аллергии, увеличивает объем кислорода, насыщает здание благоприятным микроклиматом, регулирует показатель влажности;
  • доступная стоимость обрезного бруса, что никак не влияет на качество.

6736bed3215b96a88a089e932c824011

Внимание! Чтобы построить дом из обрезного бруса, понадобится его утепление, внутренняя и наружная отделка. Клееный и профилированный пиломатериал является его улучшенными вариантами.

Дом из обрезного бруса: технология строительства

Строительство из обрезного бруса всегда начинается с фундамента. Обычно используется относительно недорогая ленточная конструкция с заглублением на 400-500 мм.

По завершению устройства фундамента выполняется сама сборка дома, включающая в себя такие этапы:

  • Устройство пола. На текущем этапе выполняется монтаж нижней обвязки, куда прокладываются лаги. Устройство чернового пола производится с обязательной гидроизоляцией и утеплением с двух сторон. Дальше укладывается шпунтованная доска.

  • Строительство стен. В таком случае сборка стен обычно осуществляется рубкой «в лапу». Такой способ позволяет соединить брус на углах без остатка, то есть концы не будут выходить за границы наружной плоскости. Это нужно для последующей обшивки и утепления дома. Чтобы соединить брусья, применяются металлические или деревянные (березовые) нагели. Последние намного надежнее. Березовые нагели, в отличие от металлических, не подвергаются образованию конденсата, не мешают естественной усадке стен и не ржавеют. Они имеют почти такую же влажность, что и брус. После естественной усадки дома он получает высокую прочность соединения. При сборке стен деревянного сруба тоже обязательно использовать утеплитель, прокладываемый между брусьями. Прекрасным вариантом будет джутовое полотно. Его применение исключает потребность в двойной конопатке, а также обеспечивает равномерное распределение уплотнителя в швах. Причем джутовое полотно не просто обеспечивает хорошую теплоизоляцию, но и выделяет полимер лигнин, повышающий устойчивость сруба к процессам гниения и воздействию влаги.

  • Высокая устойчивость кровли. Лучше монтировать кровельный «пирог» поэтапно. Для начала делается стропильная система. Так как она производится из доски и бруса естественной влажности, то сразу утеплять кровлю не стоит. Во избежание процессов гниения и образования грибка нужно дождаться, пока стропильная система полностью высохнет, и только затем утягивать ее креплениями, утеплять и выполнять чистовую подшивку кровельного материала.

Дом из обрезного бруса: выбор материала

Для устройства наружных стен можно применять обрезной с четырех сторон брус разного сечения. При необходимости Вы можете заказать изготовление бруса, строганного с двух сторон. Так, Вы получите идеально гладкие стены с обеих сторон, что расширит и упростит возможности отделки.

Если говорить о выборе материала в плане сечения, то чем больше оно будет, тем лучше. Таким образом, Вы снизите сложность строительства стен, сократите расходы и количество швов на конопатку и снимите ограничения по линии стены без ребер жесткости.

К тому же, чем больше будет толщина бруса, тем выше его сопротивление теплопередачи:

  • 0,7 R0, м2• °С/Вт – 100 мм;
  • 0,98 R0, м2• °С/Вт – 150 мм;
  • 1,27 R0, м2• °С/Вт – 200 мм.

Какой бывает фасадная отделка?

Стоит отметить, что фасадная отделка домов, возведенных из обрезного бруса, может выполняться с использованием самых разных материалов и технологий. Самые популярные из них:

  • блок-хаус;

  • кирпич;

  • оштукатуривание;

54-72vid

  • сайдинг и т.д.

10201_сайдинг_пвх_цена_0

Почти все виды внешней отделки деревянных домов производятся уже после завершения естественной усадки сруба.

Экономическая выгода обрезного бруса

В завершение, стоит сказать, что дом из обрезного бруса – не просто прочный и красивый, но и экономически выгодный. Такой пиломатериал стоит намного дешевле клееного и профилированного бруса, но практически не уступает им в своих эксплуатационных характеристиках. Сборка этих домов осуществляется в предельно сжатые сроки и подразумевает использование сложной спецтехники.

Несмотря на то, что такой сруб нуждается в дополнительной внешней отделке, Вы всегда можете выбрать для себя наиболее бюджетный и приемлемый вариант (к примеру, отделку сайдингом).

Сколько стоит материал

Стоимость обрезного бруса всегда находится в доступном диапазоне. Это, прежде всего, объясняется тем, что изготовление не связано с серьезными материальными вложениями. Ценовая категория определяется уровнем влажности. При этом высушенные образцы строятся намного дороже влажных материалов. Также стоимость зависит от размеров сечения: большие размеры свидетельствуют об увеличении оплаты. Минимальный порог стоимости обрезного бруса – 5 тыс. рублей за 1 м3 сухого сырья и 6 тыс. рублей – влажные образцы.

Основные достоинства названного пиломатериала:

  • высокие показатели теплоизоляции;
  • общее распространение и доступная стоимость;
  • использования разных видов отделки для здания.

Выводы

Правильное использование бруса делает его одним из лучших образцов строительных материалов. Учитывая своеобразные черты такого образца, можно построить высококачественное жилье. Несмотря на затянувшееся строительство, дом порадует прочностью и красотой.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос