Меню

Дом из бруса под терем

Хорошим домом называют прочное, долговечное здание, которое служит в качестве защиты от непогоды и зимней стужи. С возрастающим спросом на индивидуальность у большинства людей появляется желание построить личное жилье вдали от города поближе к природе. Но нужно принять решение, какой лучше использовать строительный материал. Большой популярностью сегодня пользуются дома из бруса под терем.

Хотя каменные и кирпичные здания отличаются своей прочностью и долговечностью, есть большая категория предпочитающих древесину, поскольку этот материал натуральный, экологически чистый и довольно красивый.

Главное преимущество дерева — это живой «дышащий» материал, который обладает исключительными качествами теплозащиты, прочности и экологичности.

Польза от деревянных строений:

  1. Оперативно прогреваются и держат оптимальный уровень тепла и влажности.
  2. Экономическая выгода. Брусовые дома не нуждаются в строительстве тяжелого фундамента, а благодаря достаточной толщине стен отделка практически не требуется (если применен клееный или профилированный брус). Кроме того, подобный материал является наиболее доступным, в сравнении с большинством.
  3. Хороший воздушный обмен. Используя простой или профилированный брус, можно получить здание с экологически чистыми помещениями, с естественной циркуляцией воздуха, что благоприятно влияет на жильцов дома.
  4. Легко собираются, не требуют применения спецтехники.

Дом из бруса под терем

Наверняка, каждый слышал такое слово, как «терем», но далеко не все знают, что на самом деле оно означает. Терем – это высокое жилое деревянное строение, которое поднято при помощи подклета, нижнего нежилого этажа здания. Такой тип здания ранее напоминал башню с покатой крышей.

Фактически – это деревянный сруб из лиственных или хвойных пород древесины. Конструктивно, терема отличаются от изб. Они обладают широким и мощным основанием, относительно блоков, которые сооружается выше.

4

Во всех стенах всегда прорезаются окна, к которым пристраиваются башенки, называемые смотрильнями.

Как раньше строили дома из сруба под терем?

Такой вид строения, как терем, сегодня сильно отличается от тех сооружений, которые возводились на территории Древней Руси. Современные дома призваны хранить тепло и уют в доме, они выполняются из обработанной древесины. Да и варианты укладки совершенно отличаются.

По типу скрепления бревен между собой различают виды срубов. Для построек хозяйственного назначения раньше использовался сруб «в режь», то есть они были редко положенными. В этом случае бревна укладывались не плотно, а по парам, причем без крепежей.

При креплении бревен «в лапу» их концы вытесывались в прихотливой форме и, действительно, напоминали лапы, которые не выходят за границы стен сооружения. В этом случае венцы прилегают друг к другу плотно, и хоть в большей части дома было тепло, в зимнее время по углам все равно было холодно.

body

Наиболее надежным и теплым считался вариант «в обло», при котором концы бревен могли немного выступать за пределы стен. Название такого варианта произошло от слова «оболонь», которое означает – наружные слои древесины. Чаще всего внутри помещений бревна обтесывались до полной плоскости, а снаружи оставались круглыми. Но сегодня понятие постройки дома из бруса под терем по принципу «в обло» означает возвести сооружение с выступающими из стены наружу круглыми концами бревна, с облом.

Раньше венцы связывались при помощи внутренних шипов. Между рядами бревен в срубе прокладывался мох и по окончанию сборки щели конопатились льняными паклями. Чтобы зимой было более тепло, мох использовали в качестве естественного природного утеплителя.

В плане срубы выполняли в виде четырехугольника – «четверик», или восьмиугольника – «восьмерик». Из таких четвериков составлялись избы, а восьмерки применялись для строительства хором.

Но сегодня подобные способы возведения домов из бруса не используются, так как в этом нет никакого смысла.

Современные типы деревянных домов из бруса под терем

Согласно конструктивным особенностям, здания делятся на несколько типов:

  • из оцилиндрованного бруса;

143

  • каркасные;

  • из обычного бруса;

40

  • из клееного профилированного бруса;

  • бревенчатые, выполненные ручной рубкой.

Каркасные

В настоящее время множество строительных организаций предлагают постройку здания по каркасной технологии. Чаще всего ставка делается на финский или канадский методы. В основе лежит брусовый каркас, который впоследствии обшивается «слоеным» отделочным материалом по типу плит OSB или толстой фанеры. Между обшивкой и брусом ложится утеплитель.

С экологической точки зрения, такие постройки не являются «чистыми», так как в процессе их возведения применяются различные синтетические компоненты. А в плане комфортабельности они немного уступают настоящим бревенчатым или брусовым домам, поскольку в них нельзя создать естественный влаго- и воздухообмен.

2447317894

Дома из оцилиндрованного бревна

Такие сооружения, как правило, очень дорогостоящие, но дают возможность в полной мере ощутить качество и комфортность проживания в доме из натуральной древесины.

Процесс монтажа определяется еще при проектировании. По этой причине на стройплощадку поставляют уже готовые детали, которые впоследствии собираются, как конструктор. Благодаря оцилиндрованному бревну толщина стен начинается от 240 мм, по этой причине такие дома не нуждаются в утеплении, что экономит расходы. Внешне такой дом очень изящный и красивый.

Дом из бруса под терем

До недавнего времени это был наиболее распространенный вид деревянной постройки. Он обойдется дороже на 10% , чем возведение здания из оцилиндрованного бревна. Однако многие не учитывают то, что дешевизна древесины, как строительного материала, нивелируется необходимостью утеплительных работ, поскольку у него отсутствует тепловой замок. Но им обладает клееный брус.

Поэтому уровень продуваемости стены из бруса превосходит тот же показатель грамотно изготовленного и сложенного бревна. Для понижения теплопотери его следует обшить с двух сторон отдельным материалом по типу сайдинга или вагонки.

179

Помимо обычного варианта бруса, производимого путем распила из ствола, выделяют искусственно созданный – клееный. Это довольно крепкий, однако дорогостоящий материал. Также следует отметить, что такие дома «не дышат», то есть не пропускают воздух через щели. С одной стороны, это хорошо, так как тепло всегда остается внутри, но с другой – появляется необходимость в обустройстве вентиляции дома.

Дом ручной рубки

Древний и проверенный способ возведения – сруб своими руками. Это самое трудоемкое и долгое строительство. Поэтому его стоимость превышает все остальные варианты, но эффективность и комфортабельность проживания в таком доме зависит от мастерства строителей. Кроме того, отделку подобного сооружения нельзя осуществлять примерно год (дом должен пройти процедуру естественной усадки).

Фундамент для домов из бруса под терем

Для огромных коттеджей лучше всего применять ленточный тип фундамента. Его делят на два подтипа закладки:

  • глубокий;

18

  • поверхностный.

Если речь идет о деревянных домах, то, как правило, применяют второй подтип, где глубина фундамента варьируется от 300 мм до 500 мм.

fundament-brusa2

Их монтаж не нуждается в больших финансовых вложениях и временных затратах. Их используют для возведения 2-3-этажных построек. Фундамент производят по периметру будущего строения и под его перегородками.

Поэтапный процесс установки:

  1. Рытье котлована или траншеи.
  2. Монтаж искусственного основания, или засыпка и утрамбовка песка, гравия, щебня.
  3. Возведение опалубки и армирование фундамента при помощи стальной арматуры.
  4. Заливка цоколя бетоном на высоту 50-60 см от грунта.

kak-sdelat-fundament-pod-dom-iz-brusa-04

Для того чтобы бетон не начал растрескиваться в жаркую и сухую погоду, его следует время от времени поливать водой, а в дождливую – создавать навес или накрывать пленкой. Ленточный фундамент высыхает по-разному, все будет зависеть от погодных условий. К примеру, в сухую погоду сруб можно ложить уже через две недели.

Самым востребованным сегодня считается комбинированный вариант укладки – ленточно-свайный. Его технология особо не отличается от предыдущего способа, однако через 2-2,5 м монтируются столбы на глубине промерзания почвы.

ustroystvo_fundamenta_doma_2

Вывод

Современный дом из бруса под терем сильно отличается от своих предшественников. Это высокая и большая постройка, изготовленная из разных материалов.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос