Меню

Что лучше профилированный брус или обычный

Желание застройщиков возвести деревянный загородный дом, объясняется многими объективными факторами, но основная причина – постройка обеспечивает комфортное проживание и отличается экологичностью. С развитием технологий производства бруса в качестве строительного материала повысился спрос, как на профилированный, так и на обычный брус.

Ниже мы постараемся сравнить основные характеристики материалов, выделив их основные преимущества и недостатки, в результате чего вы поймете, что лучше профилированный брус или обычный.

Содержание статьи

1465154
Сравнительные показатели цельного и профилированного бруса.
1465159 Таблица сравнения профилированного и цельного бруса (эстетичность, экологичность, сохранение тепла в доме, усушка и укладка, долговечность, стоимость).
27(135) Таблица примерных цен на различные виды бруса.

Сравниваем профилированный и цельный брус

  • Цельный брус производят из бревен посредством четырехсторонней окантовки бревен. То есть спиливают 4 стороны, в результате чего получается материал правильной формы. Обычно сушка материала не производится, остается так, как есть. От этого и цена его будет снижена.

  • Профилированный брус получают точно также, но при этом материалу задают некую геометрию, обеспечивающую соединение элементов «шип-паз». Стоит разделять профилированный брус, высушенный и естественной влажности. В последнем случае его цена почти не отличается от стоимости на цельный брус, однако, показатели качества соответствующие. Рекомендуется использовать сухой материал, ведь так усадка и усушка будет проходить по запланированному сценарию.

Ниже мы приведем небольшую таблицу, которая позволит вам понять, что лучше профилированный брус или обычный, выделив их преимущества и недостатки.

Характеристики Профилированный Цельный
Эстетичность + Если применять качественный профильный брус, то вы построите действительно красивый дом, который не потребует существенной и дорогостоящей отделке.

 

— Не все производители могут гарантировать высокое качество продукции.

+ Соблюдая технологию строительства, вы получите уютный дачный дом.

— Для придания дому аккуратного вида, вам придется прибегнуть к отделке стен.

Экологичность + Экологически чистый.

— Чтобы придать дополнительные свойства нужно прибегать к дополнительной обработке специальными составами.

+ Экологичный.

— Не исключено поражение грибком в результате высокой влажности.

Сохранение в доме тепла + Минимальный расход теплоизоляции. Дом получается комфортным и теплым для постоянного проживания. Утеплитель не заметен.

— Многие производители прибегают к неправильной технологии сушки бруса, что приводит к тому, что в материале образуются трещины, а это негативно сказывается на теплоизоляции.

+ Дом из дерева имеет одинаковую толщину стен.

— Нужно тщательно утеплять швы между венцами, что негативно отображается на внешнем виде сооружения без отделки.

Усадка и усушка + В результате усушки и усадки нет потребности в серьезных отделочных работах.

— Отделку можно делать только через год после сооружения дома. Материал может дать трещины.

+ Никаких.

— На протяжении двух лет по завершению строительства могут проявиться трещины и серьезная усадка дома по причине усушки материала.

Долговечность + Дом из профилированного бруса не настолько подвергается воздействию влаги (лучше защищены межвенцовые швы), что положительно отображается на его долговечность.

— Как и другой древесный материал, он требует ухода.

+ Может эксплуатироваться десятилетиями.

— Долговечность зависит от качества отделки, выбора утеплителя для швов, обработки дерева специальными составами, то есть на нее влияет много факторов.

Стоимость + Правильная геометрия упрощает процесс строительства дома и позволяет сократить расходы.

— Цена выше, чем у обыкновенного бруса. При этом стоимость на материал зависит от того, просушен он или нет.

+ Доступная цена. Что касается бруса естественной влажности, то есть стоимость меньше, чем на другой тип бруса.

— Дом, возведенный из этого материала, нуждается в дополнительных вложениях.

Стоимость разных видов бруса

Минимальные цены на брус начинаются от 4-5 тыс. рублей за м3. Поскольку фрезерование является дополнительной операцией по изменению свойств строительного материала, нет ничего удивительного в том, что цена профилированного бруса начинается с отметки 7-8 тыс. рублей за м3. На первый взгляд может показаться, что разница в стоимости в два раза. Однако не забудьте прибавить сюда потребность конопатки и отделки при эксплуатации обычного бруса – получится приблизительно такая же сумма, что и при строительстве из профилированного материала.

Примерная стоимость на разные виды бруса

Вид бруса Сорт Единицы измерения Цена в рублях
Строганный брус 1 м3 6000-6500
Обрезной брус 1 м3 10000-11500
Профилированный сухой брус 1 м3 9500 (ель, сосна) – 28500 (лиственница).
Профилированный брус, имеющей естественную влажность 1 м3 6500 (ель, сосна) – 15500 (лиственница)

Как видите, профилированный брус имеет существенные преимущества перед обычным – его геометрию и производство обоснованно считают намного совершеннее. Но при его покупке нужно уделять особое внимание не просто внешнему виду материала, но, а также его влажности, от которой напрямую зависит поведение деревянного дома во время эксплуатации.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос