Меню

Баня из профилированного бруса: цена, под ключ, фото

Классический материал для возведения бань – древесина. Она отличается высокими эксплуатационными качествами и экологичностью. Сегодня много строительных компаний предлагают возведение бани из профилированного бруса под ключ, цена которых может сильно отличаться. Этот материал позволяет существенно ускорить сроки строительства, при этом все положительные свойства древесины сохранятся на протяжении многих лет. Нише Вы увидите фото и проекты бани из профилированного бруса и сможете определиться с выбором.

Профилированный брус производится из цельного древесного массива. Производители подвергают бревна четырехсторонней фрезеровке, придавая им квадратную форму. Далее брус профилируется с учетом стандартных типоразмеров. Как следствие, получается материал, который пригоден к строительству бани или прочего здания.

Основные преимущества материала

  • Удобное и быстрое возведение. Это достоинство обусловлено тем, что профилированный брус отличается стандартными размерами и имеет замковые соединения «шип-паз». Сроки возведения бани составляют около двух недель. Они зависят от сложности проектов и размера бани.
  • Продолжительный срок эксплуатации. Бани из бруса рассчитаны на продолжительную эксплуатацию. Это объясняется тем, что бревна плотно прилегают друг к другу, образуя надежную и устойчивую конструкцию. Брус не подвергается усадке, по этой причине здание пригодно к эксплуатации после постройки и не меняет своей геометрии во время использования. Такие бани в среднем рассчитаны на срок эксплуатации около 50 лет.
  • Создание благоприятного микроклимата. Сразу стоит сказать, что брус производится из 100% цельного массива сосны, кедра или лиственницы. В банях из дерева таких пород наблюдается комфортный микроклимат и оптимальная влажность. В хвойных деревьях присутствуют фитонциды, которые положительно влияют на нервную систему и иммунитет человека.

Баня из профилированного бруса под ключ: фото, цена, этапы строительства

Если возведение бани начинается с нуля, то придется выполнить такие этапы:

  • Подготовка местности и покупка всех необходимых материалов.

1444330872_russkaya-banya-s-terrasoy

  • Разметка местности.

  • Обустройство фундамента.

  • Строительство стен из бруса.

na-foto--stroitelstvo-iz-termobrusa

  • Укладка пола.

  • Обустройство печи.

  • Монтаж потолка и крыши.

  • Внутренняя отделка бани.

13

  • Внешняя отделка.

Как видите, работы много, но делая ее последовательно, разбираясь во всех тонкостях, они становятся более чем понятными, и Вы понимаете, как проходит строительство бани из бруса. Теперь рассмотрим каждый из этапов подробнее.

  1. Подготовка местности и выбор материалов.

Все строительство начинается с подготовки местности (при том условии, что проект уже готов). Отсюда изымается все лишнее, то есть разные насаждения, посторонние предметы, проходит обычная уборка местности.

Натуральная-вагонка-лиственница

Что касается покупки материалов для брусовой бани, то необходимо знать, что именно нужно.

Для строительства бани понадобится следующий материал:

  1. Брус размером 20х20 см или больше (для первого венца).
  2. Брус 15х15 см для перегородок и стен.
  3. Пакля или мох для утепления бани (предназначается для укладки между брусьями).
  4. Металлические или деревянные нагеля.
  5. Скобы из арматуры для закрепления бревен между собой.

Внимание! Партию бруса нужно готовить заранее (к примеру, за год до строительства). Это связано с тем, что изделия должны быть просушены, поскольку сырая древесина рассыхается, что приводит к негативным последствиям.

Разметка местности и строительство фундамента

Разметка состоит в том, чтобы отметить на местности расположение бани. Для этого хорошо подойдет веревка и колышки. В этом деле необходимо создавать ровную линию, так как в таком случае получится идеально ровная траншея для фундамента.

311

Для строительства фундамента понадобятся следующие материалы:

  • песок;
  • щебень;
  • бетон;
  • рубероид;
  • доски для опалубки;
  • утеплительный материал.

Возведение бани из бруса своими руками подразумевает строительство ленточного фундамента. Но можно строить и столбчатый. Его несущая способность гарантирует надежную опору для очень большой бани.

Фундамент может строиться с использованием опалубки или без нее. В таком случае просто выкапывается траншея, куда заливается бетон.

Внимание! Важно, чтобы ширины ленты фундамента хватило для укладки бруса. Она может быть намного большей, чем ширина бруса, но ни в коем случае не меньшей.

В целях экономии строительных материалов на дно траншеи можно уложить разный строительный мусор:

  • битое стекло и шифер;
  • битый кирпич;
  • куски пеноблоков и прочее, а также гравий и щебень.

Весь этот мусор проливается жидким бетоном с целью создания монолитной плиты. Отливную часть из «чистого» бетона возводят поверх этого (приблизительно 30-40 см).

Обустройство пола и укладка первого венца

Эти этапы объединены в один, поскольку они оба осуществляются одновременно, но технология отличается.

Монтаж первого венца

Он укладывается на подготовленную гидроизоляцию фундамента. Важно, чтобы он был уложен ровно, поскольку по нему будут укладываться другие изделия. Соединение брусов представлено на фото ниже.

1443663080_fundament-dlya-bani-iz-kleenogo-brusa

Первый венец должен выравниваться по уровню. Другие же должны лежать горизонтально. Первый брус на углах нужно скрепить скобами из арматуры. Для этого подойдет арматура, имеющая сечение в 10-12 мм.

Лучше на первый венец крепить брусы 20х20 см или 25х25 см, при хорошем внутреннем утеплении бани такой толщины будет вполне достаточно.

На второй и другие венцы можно использовать брус 15х15 см и 20х20 см соответственно, в зависимости от того, какое сечение будут иметь брусья первого венца.

Строительство бани из бруса предусматривает срезание в брусы первого венца лаг для пола. Более того, совместно делаются и перегородки, то есть венцы делаются равномерно.

По завершению укладки первого и последующих венцов по всему периметру поверх брусьев укладывается утеплительный материал. Он представлен паклей или мхом.

1444162885_konopatka-pakley

Все венцы крепятся по вертикали приспособлениями, которые принято называть нагелями. Нагель – это специальный деревянный или металлический штырь.

На наших фото Вы увидите работу с деревянным нагелем. В брусах, уложенных один под другим, необходимо высверлить отверстие немного ниже диаметра нагеля. Затем он вставляется в отверстие и забивается кувалдой или молотком.

Чтобы конструкция получила высокую жесткость, брусы дальнейших венцов нужно крепить с помощью арматурных скоб, как собственно и в случае с первым венцом. Причем необязательно скреплять так каждый венец, можно сделать это через 1 или 2 венца.

Монтаж пола

Как уже было отмечено, лаги для пола монтируются с первым венцом, чтобы можно было связать их между собой. Однако эта связь имеет одно существенное неудобство – дерево подвергается гниению, поэтому полы рано или поздно придется перестилать. Это сделать будет довольно проблемно.

1446946430_derevyannyy-pol-s-naklonom-v-bane-dlya-otvoda-vody

Из такой ситуации предлагается два выхода:

  1. Сделать так, чтобы система лаг была независимой от стен.
  2. Пропитать лаги специальным антисептиком, который не позволяет древесине гнить и обеспечит защиту от образования плесени, в результате сильной влажности.

Если Вы отдаете предпочтение второму варианту, то лаги нужно укладывать на столбики, которые можно строить из обычного кирпича или выполнить монолитными бетонными.

1446242913_konstrukciya-pola-v-bane

Скрепление лаг с брусами первого венца может выполняться несколькими способами, которые мы приведем на фото ниже.

Внимание! Лучше всего врезать лаги в брусы первого венца, поскольку такой тип соединения считается более надежным и придает конструкции жесткости.

После закрепления лаг и установки первого венца можно сделать пол или осуществить его по завершении установки всех дальнейших венцов.

Желательно использовать для пола доски в 30 мм толщины. Их можно использовать и для чистового, и для чернового пола.

Обустройство перекрытия и крыши

По завершении укладки всех венцов приступайте к установке балок перекрытия, а также устройству перекрытия вместе с крышей.

Для перекрытия используйте следующие материалы:

  1. Доски толщиной в 30 мм.
  2. Брусы сечением 100х100 и 50х100 мм.
  3. Утеплительный материал.
  4. Гидроизолирующий материал.

Если Вы применяете брусы 50х100 мм, то их необходимо укладывать на ребро, придерживаясь шага в 60-90 см (с учетом нагрузки на перекрытие).

Пол по лагам из досок

Доски прибиваются снизу к балкам. На них можно уложить слой гидроизоляции. На него уже укладывается утеплитель. Балки обшиваются сверху еще одним слоем досок. В таком случае могут применяться доски толщиной в 20 мм.

Стропильная система устанавливается на балки перекрытия. Если крыша выполняется двухскатной, то каждую пару стропил нужно расположить на балках. Этот способ крепления намного надежнее и проще.

Для стропил могут применяться такие же брусы сечением 50х100 мм, другие применять нецелесообразно. Сверху стропила обшиваются досками, то есть выполняется обрешетка, которая может быть сделана сплошной или через доску (все зависит от самого покрытия).

К обрешетке крепится кровельный материал в строгом соблюдении технологии.

Устройство печи

Ни для кого не секрет, что строительство бани из профилированного бруса подразумевает обустройство печи. Кладка печи в бане представляет особый вид работы, который нуждается в детальном рассмотрении. Инструкция этой работы имеет множество нюансов. К примеру, выбор места и его подготовка.

Печь в бане из кирпича

Необходимо отметить, что место для печи должно быть запланировано в самом начале, ведь она требует обустройства фундамента. Безусловно, деревянный фундамент в таком случае не подходит. Можно сделать монолитную бетонную плиту или сделать фундамент из красного кирпича.

Более того, стоит учитывать расположение печи и во время устройства крыши вместе с перекрытием.

Отделка бани: внешняя и внутренняя

Внутренняя отделка состоит в устройстве слоя теплоизоляции и завершающих работах. Она подразумевает  уплотнение утеплительного материала. Уплотнить паклю или мох можно с помощью ножа или шпателя.

Сделать утепление бани изнутри

Что касается внутренней отделки, то она включает в себя устройство стены из кирпича, которая должна отделять саму печь от дерева.

Выводы

Как видите, устройство бани не имеет преград. Единственная сложность заключается в обустройстве печи. Эту информацию Вы тоже сможете найти на страницах нашего сайта.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос