Меню

Баня из бруса под ключ: цена, недорого

Большинство людей, которые задумали построить баню с нуля, отдают предпочтение сооружениям из дерева. Все объясняется тем, что данный материал имеет прекрасные строительные характеристики. Подобную баню может возвести даже непрофессионал. В статье изложено, как недорого построить баню из бруса под ключ собственноручно.

400_1

Следует отметить, что сделанная из бруса баня значительно легче бревна, что означает упрощение процесса монтажа. В сравнении с прочими материалами, такая баня дает минимальную усадку. В сравнении с оцилиндрованным бревном, брус обладает доступной ценой. В процессе планирования строительства можно точно подсчитать, во сколько обойдется постройка бани и какое количество материала может быть израсходовано.

Создание проекта бани из бруса под ключ. Цена, недорого

Важным этапом в строительстве считается проектирование. В первую очередь, нужно принять решение, которое связано с конструктивными особенностями постройки. Это может быть как простой одноэтажный проект, так и целый домик с мансардой, или же баня, обустроенная совместно с уютной верандой. Особое внимание нужно уделить выбору бруса, поскольку он может быть строганым, профилированным или клееным.

В процессе проектирования определяется количество помещений в строении, и каким должен быть их размер. Основным показателем долговечности является качественно выполненный фундамент. По этой причине еще на этапе проектирования нужно создать схему основания всей конструкции.

В стандартном варианте, русская баня состоит из предбанника, парилки и тамбура.

derevyannaya-banya-iz-brusa-3

Следует обратить внимание, что на каждого человека в парилке предусматриваетсяпримерно 4 м2.

Кроме того, стоит определить место расстановки печи. Ее фундамент должен закладываться одновременно с основным фундаментом.

Выбор недорогой древесины для бани под ключ

От качества бруса зависит долговечность бани. Нужно обращать особое внимание не только на качество самого материала, но и на период года, когда происходил процесс заготовки. Используемый в процессе строительства брус, должен заготавливаться исключительно зимой. Дерево откладывают, дабы у него был период отлеживания. В среднем, его продолжительность составляет 1 месяц. После этого материал может обрабатываться в соответствии со всеми требованиями.

Для бани необходимо использовать идеальный брус, в котором отсутствуют даже микротрещины. Все дело в том, что при усадке сруба они могут выступать в качестве причины распада древесины. Материал, имеющий синеватые пятна и червоточины, не может использоваться для возведения бани. Если на древесине присутствуют признаки деформации по продольной оси, его тоже нельзя применять, так как все брусья должны быть ровными. Порода дерева также играет немаловажную роль.

Нижний ряд рекомендуется выкладывать из лиственницы, а прочие ряды можно заменить хвойным брусом из любой породы. Это объясняется тем, что лиственница не гниет. С годами она улучшает свои качества, становясь тверже и прочнее.

Закладка фундамента для недорогой бани из бруса под ключ

Большинство экспертов рекомендуют выполнять фундамент для строения бани стандартными способами:

  • Для создания столбчатого фундамента изначально выставляются столбы по периметру и углам на расстоянии около 2 м. Обычно его делают из кирпича. В месте, где будет стоять столб, заливается подушка из бетона.

0794580cb10d76e459.31221360

  • Для создания ленточного фундамента понадобится залить бетон по периметру, в соответствии с нормами промерзания грунта. Глубина ямы может варьироваться от 55 см до 70 см. Не лишним будет дополнительно утеплить фундамент.

12127_lentochnyy_fundament

Какой бы вид фундамента не был подобран, необходимо выполнить настил из 2-х слоев гидроизоляционного материала. Для этого можно использовать рубероид. Часть фундамента, выступающая над отмосткой, не должна быть меньшей 15 см, а ширина – превышать ширину бруса на 10 см. В процессе заливки фундамента нельзя забывать об арматуре. Это нужно для последующего крепления фундамента.

Закладка венцов

При самостоятельной сборке брусовой бани особых трудностей возникнуть не должно, даже если вся конструкция исключительно импровизированная. Успех заключается в точности выполнения работ. Не нужно спешить закреплять венцы окончательно. Предварительно понадобится проверить равномерность бруса по горизонтали. Для этого необходимо воспользоваться уровнем. Данный процесс крайне важен, поскольку от него будет зависеть грамотность всей возводимой конструкции.

На первый ряд брусьев ложится тяжесть крыши и стен, по этой причине они должны быть наиболее толстыми, в сравнении с последующими. У первого ряда рекомендуется показатель сечения в 20×20 см. Последующие же могут быть 15×15 см. Однако их длина должна быть абсолютно одинаковой.

Монтаж первого оклада начинается с размещения тонких деревянных реек по цоколю. Предварительно все они должны обработаться антисептическим составом. Их толщина составляет примерно 1,5 см, а расстояние может варьироваться от 25 до 30 см. Выполнение этого мероприятия позволит защитить брусья от гниения и попадания влаги. Таким образом, увеличится срок службы всего строения. Пространство между рейками должно быть заполнено монтажной пеной или утеплителем.

1314143290_02012010233

Брус не нужно укладывать слишком плотно, так как со временем баня даст требуемую усадку. Для обработки первоначального ряда можно применять современный антисептический препарат или машинное масло.

Способы строительства стен бани из бруса под ключ

Стены бани должны возводиться в строго установленном порядке. Для начала следует уложить венцы, выровнять их, а затем укрепить нагелями или металлическими штырями. Предварительно необходимо проделать для них отверстия, идеально совпадающие диаметром с крепежными штырями. Расстояние между крепежными компонентами должно составлять не менее 1,5 м. Отверстие должно проходить через брус, который расположен сверху и захватить половину расположенного ниже. В отверстия следует вбить нагели с длиной, равной высоте 2-х брусьев. Теперь нужно провести укладку утеплителя.

Таким образом, должны быть смонтированы все венцы, за исключением двух последних сверху. Последние же скреплять не нужно. Это обусловлено тем, что в конце процесса строительства их следует временно снять, дабы установить потолочные балки.

Крепеж бруса можно проводить и другим способом, к примеру, используя притопленные гвозди, у которых нет шляпок. Обычными гвоздями данный процесс осуществить нельзя, поскольку со временем они могут испортить древесину ржавчиной.

1445177867_stroitelstvo-sten-bani-iz-brusa

Элементами скрепления бруса также могут служить деревянные шканты, с сечением18×18 мм. Во многом длина зависит от размера бруса, но она не должна превышать 25 см. Заранее понадобится просверлить отверстия в брусьях диаметром 21 мм, а после загнать в них шканты. Следует отметить, что их устанавливают в шахматном порядке. Брус просверливается насквозь.

Во избежание какой-либо деформации и появления трещин в брусьях для скрепления элементов конструкции нужно применить пружинный узел «Сила». По виду он похож на шуруп со встроенной внутрь пружиной. Система крепежа не допускает образования зазоров, за счет достаточного прижатия брусьев друг к другу.

345

Проемы для окон и дверей бани из бруса

Можно заняться монтажом дверных и оконных коробок или в процессе строительства стен, или после возведения. В тех местах, где впоследствии будут устанавливаться оконные и дверные проемы, между брусьями нужно оставлять промежутки. Когда стены будут полностью готовы, можно будет пропилить проем требуемого размера. Для этого понадобится бензопила.

Установка коробок в процессе возведения стен бани может быть довольно рискованной. Почему так? Как уже было сказано выше, со временем деревянное строение дает усадку, что только приведет в негодность ранее вмонтированные коробки. Поэтому строители рекомендуют вставлять их, уже после того как работы по возведению бани будут завершены.

Теперь стены готовы. Необходимо подготовить их к усадочному периоду. Поверх последних венцов стен нужно уложить ряд досок, толщиной в 5,5 см. Затем их нужно покрыть рубероидом или шифером. В таком положении баня должна оставаться полгода. После чего можно завершить строительство бани.

Возможно Вам будет также интерестно:
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос