Меню

Баня из бруса или бревна: что лучше?

Для создания благоприятной атмосферы важен не просто внутренний дизайн бани, но и ее внешняя привлекательность. По этой причине большинство людей, выбирая материал для строительства, отдают предпочтение дереву.

214_2

Сегодня на рынке предлагаются самые разные предложения – брус, оцилиндрованное бревно, сращенные пиломатериалы, а также их имитация. Даже если Вы уверены, что хотите иметь здание из цельной древесины, необходимо определиться с важным вопросом: «Баня из бруса или бревна: что лучше?».

Чтобы разобраться, какая баня – из бруса или бревна, необходимо ознакомиться с характеристиками всех материалов.

Banya-1

По сути, бревно – спиленный ствол, освобожденный от веток и коры. Естественная влажность, которая приводит к деформации бревна, легко устраняется посредством его высушивания в специальных камерах. Помимо указанных процедур, древесина не поддается никакой дополнительной обработке.

Отесанное с двух или четырех сторон бревно называют брусом. Брус от другого пиломатериала отличается своей толщиной, которая составляет больше 100 мм. Если брус имеет в сочетании прямоугольник, то его стороны будут иметь соотношение 1 к 2. Заданный параметр влажности тоже достигается посредством штабельной или камерной сушки. В продаже Вы можете найти несколько разновидностей бруса.

Самым низким спросом, несмотря на невысокую цену, пользуется необрезной брус. Баня, которая из него построена, будет требовать дополнительной отделки.

Намного большее распространение получил профилированный брус. Две его противоположные стороны оборудованы гребнями и пазами для качественной стыковки. Наиболее высокотехнологичный вид бруса – клееный брус. Он характеризуется практически идеальными характеристиками. При этом стоимость довольно большая.

Теперь мы понимаем, с чем имеем дело. Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуем изучить таблицу, в которой проводится сравнительная характеристика бревна и бруса – популярных пиломатериалов в строительстве бани.

92

Что лучше – баня из бруса или бревна?

Характеристика Бревно Брус
Особенность Целостная структура бревна, не нарушена сердцевина (или нарушена, но только частично). В результате, бревно, если и трескается, то не сильно и в определенном направлении. Целая сердцевина способствует тому, что баня легче переносит воздействие внешних факторов. В результате обработки, брус не имеет естественной защиты, в виде заболони. Как следствие, брус может растрескиваться хаотично.
Длина пиломатериала до 9 тыс. мм. До 6 тыс. мм. В случае необходимости его придется стыковать.
Возможная толщина стены Определяется толщиной самого бревна в месте примыкания (причем диаметр не отыгрывает никакой роли). Определяется толщина бруса.
Устойчивость к воздействию влаги Бревно отличается округлым стыком, что защищает утеплитель и материал от влаги. Непрофилированный брус характеризуется плоским стыком, в результате чего проникает влага.
Влияние на внутреннее пространство За счет диаметра бруса скрадывает пространство. Сохраняет пространство.
Стоимость В зависимости от обработки
Отделочные работы Только при необходимости
Целесообразность покупки готовой бани Бревно не ведет, по этой причине нет никаких препятствий к покупке готовой бани. Главное, чтобы бревна имели нумерацию. Таким образом, баню будет проще собирать. Лучше воздержаться, поскольку после просушки брус может повести. По этой причине лучше покупать брус и строить баню своими силами.
Экологичность Абсолютно натуральный материал. Клеевой состав может негативно сказаться на показателях клееного бруса.
Эстетичность Традиционная русская баня строится именно из бревна, которое само по себе очень красивое.
Сложность проекта Дает больше возможности для внедрения дизайнерских решений. Используется для постройки одноэтажных объектов.
Сложность монтажа Высокая. К строительству рекомендуется привлечь профессионалов. Более простая технология укладки венцов из бруса.
Скорость монтажа Низкая Более высокая
Возможность быстрого строительства бани Требуется опыт Возможно
Сколько будет затрачено на монтаж бани 4х6 1,5-2 месяца 3-4 недели
Время сдачи в эксплуатацию Через 2-6 месяцев. Прямо после строительства (если при возведении использовался брус влажностью не выше 15%).
Период усадки строения До 5 лет 2-3 года
Величина усадки 5-7% Для профилированного сухого бруса этот показатель составляет 5%.

Для клееного бруса – 2%.

Брус, имеющий естественную влажность – 10%.

Утепление Межвенцовое + дополнительная, периодически повторяемая конопатка. Межвенцовое.
Долговечность Высокая, так как бани из бревна когут быть в эксплуатации на протяжении многих лет. Немного ниже, чем у бревна.
Уход Одинаковый

Внимательно изучив приведенную выше таблицу, Вы поймете, что лучше для строительства бани: брус или бревно. Надеемся, что этим мы помогли Вам сократить время, которое было затрачено на поиски ответа. Ну а окончательный вердикт в решении такого вопроса остается за Вами.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос