Меню

Ремонт стен в бильярдной: фото, своими руками

15.06.2016

Бильярдная в частном доме представляет собой многофункциональное помещение, которое одновременно выполняет несколько задач. И чтобы играть в бильярд было удобно и комфортно, дизайн помещения должен быть выполнен в строгом соответствии с определенными правилами. Поэтому, собираясь делать ремонт стен в бильярдной своими руками, нужно особенно внимательно подобрать и продумать материалы, которые Вы будете использовать.

Основные задачи бильярдной:

  • прежде всего, это показатель статуса хозяев, помещение престижное и имеется далеко не у всех;
  • возможность веселого времяпровождения с друзьями;
  • бильярд благоприятно сказывается на глазах. Постоянное прицеливание в течение игры активизирует глазные мышцы, тем самым укрепляя их, а также улучшая остроту зрения;
  • это настоящий спортзал, поскольку игра заставляет находиться в движении, помогает снимать стрессы и противостоять гиподинамии;
  • бильярдную часто используют в качестве гостевой комнаты, особенно при соответствующем оформлении и планировке.

3576

Исходя из разных задач, которые ложатся на это помещение, стоит тщательно продумать его обустройство, учитывая много разных факторов. Более того бильярдная представляет вековые традиции, уникальную атмосферу, которая манит и умиротворяет, и создавать эту комнату является целым искусством. Если у Вас все получится, и в дизайне будут гармонично сочетаться современность и традиции, то это помещение будет одним из самых любимых в доме, как для гостей, так и для хозяев.

Сам интерьер бильярдной может быть очень насыщенным, число функциональных зон в помещении ограничивается исключительно доступной площадью. Бильярдную можно дополнительно оборудовать комплексом развлечений посредством игровых приставок, оборудовать ее домашним кинотеатрам, а качественная акустическая система позволит создать приятную обстановку, когда игра не проводится.

Итак, с чего начинается ремонт стен в бильярдной своими руками?

Прежде всего, Вы должны оценить то, насколько ровными являются Ваши стен, воспользовавшись длинным шнуром (до 2 м) и уровнем. Геометрия бильярдной определяется путем измерений диагоналей помещения. Хорошо, если они идеально ровные, но, как показывает практика, такое случается крайне редко. Если вдруг отклонение составляет 5-10 мм, работа будет проще, чем при больших отклонениях.

SGGo8kNTlTg

Этапы выравнивания стен зависят от того, какой способ выравнивания Вы выбрали, ведь каждый из них подразумевает использование разных строительных материалов.

Как выровнять стены в бильярдной?

Главные способы выравнивания стен включают выравнивание штукатуркой, шпатлевкой и гипсокартоном. Каждый из них имеет определенные особенности и используется в подходящих случаях.

Выравнивание гипсокартоном

К такому способу прибегают тогда, когда стены слишком неровные или необходимо выполнить работу в сжатые сроки. Такой способ является удобным в работе и наиболее экологичным. Плюс ко всему гипсокартон имеет хорошую звуко- и теплоизоляцию.

Untitled-262

На обратную сторону листа гипсокартона наносят небольшое количество клея по сетке с 30 см шагом. Дальше лист приклеивают к стене, выравнивания с помощью уровня, путем легких постукиваний.

Специалисты советуют подстраховать крепление гипсокартонного листа с применением ударных дюбелей. Но такой способ подойдет разве что для стен с небольшими неровностями. В противном случае, придется делать обрешетку, на которую уже будут крепиться сами листы, что отнимет несколько больше времени.

Выравнивание шпатлевкой

Такая процедура выполняется с применением двух шпателей различного размера. Первый шпатель должен иметь ширину не больше 10 см и применяться для забора шпатлевки и последующего нанесения на второй инструмент.

Что касается размера второго шпателя, то он напрямую зависит от неровностей стен, но в любом случае не меньше 40 см. Стартовая шпатлевка должна наносится в два слоя, между которыми применяется малярная сетка. Она требуется для предотвращения мелкого растрескивания поверхности.

Направление слоев шпатлевки должно быть перпендикулярным. Такое расположение позволяет выполнить выравнивание на поверхности во всех направлениях.

Перед тем как приступить к работе, обработайте поверхность противогрибковыми препаратами и грунтовкой глубокого проникновения, которая укрепит основание.

gruntovanie-sten

Внимание! Работая со шпателем, нужно учитывать, что толщину слоя определяет его угол наклона. Чем он больше, тем слой наносимой шпатлевки должен быть меньше.

Причем правый край шпателя должен немного опережать левый. Сам шпатель нужно периодически очищать от налипшей шпатлевки.

Выравнивание штукатуркой

Выравнивание выполняется тогда, когда стены в бильярдной имеют очень неровную поверхность. Стоит учитывать, что выравнивание достаточно длительный и трудоемкий процесс, поскольку новый слой должен наноситься только на высохшую штукатурку.

022a7a65bffcaabcae05331e4f5673a4-500x374

В качестве покрытия можно использовать глиноцементный раствор, цементно-песчаный раствор, известково-гипсовый раствор и глино-гипсовый раствор.

Перед началом работ стена очищается от грязи, избавляется от непрочных участков, а поверхность прогрунтовуют.

Затем с использованием уровня нужно установить два вертикальных маяка по краям стены.

Саму работу нужно выполнить в три этапа, а именно отбрызг, нанесение грунта и накрывка.

На этапе отбрызга сплошным слоем наносится жидкая штукатурка, которой заполняются все трещины, неровности и швы в стене.

ipg7_4

На этом этапе штукатурка должна иметь не меньше 60% воды. После наносится грунт, который намного гуще прошлого раствора и включает около 35% воды. Все слои грунта важно разровнять, и на завершающем этапе поверхность заглаживается с помощью тонкого слоя штукатурки, а именно 2-4 мм.

Для надежного сцепления накрывки с грунтовым слоем проследите, чтобы последний не был полностью сухим. Если же он пересох, то его нужно смочить водой.

Ремонт стен в бильярдной своими руками: выбор материалов

По той причине, что стук шаров довольно громкий, нужно использовать при отделке стен качественные шумопоглощающие материалы. Оптимальный вариант – пробковое покрытие. Даже если бильярдный шар вылетит со стола, то он не повредится (и шар тоже не получит повреждений). Но это могут быть и деревянные панели со звукоизоляционным слоем, и такие материалы, как обои из тканей, фактурная штукатурка и тканевые панели.

pic4

В некоторых случаях делают гипсокартонные стенки, внутри заполненные минеральной ватой и прочими изолирующими материалами. И ниже мы рассмотрим эти материалы несколько подробнее.

  1. Пробковое покрытие.

Такой материал создают из натуральной пробки, а именно из коры пробкового дуба. Такое дерево растет в Испании, Португалии, Африке, Италии и по берегам Средиземного моря.

Благодаря пористому строению пробки она получила такие уникальные физические свойства, как легкость, прочность, звуко- и теплоизоляцию. Во время изготовления такого покрытия кору измельчают и прессуют под влиянием температуры. Как следствие, выделяется смола, склеивающая слой материала. Таким образом, пробковый шпон получают в виде плит или в рулоне.

Самостоятельно пробку применяют редко, так как она является хрупким и дорогим материалом. Высокую популярность приобрели пробковые обои на подложке. Шпон наносится на флизелин или плотную бумагу, далее создают рисунок или подкрашивают дерево.

Какие бывают обои из пробки

  • Безосновные пробковые обои (входит только сама пробка без других материалов).
  • Обои на флизелиновой или бумажной основе (более гибкие полотна, не крошатся, их легче клеить на стену).
  • Пробка в плитках (3-5 мм в толщину). Стоимость будет несколько выше, чем у пробки, представленной в рулонах.
  • Самоклеящиеся обои. Тонкие пробковые полотна клеят на ровные очищенные стены: ДВП, стекло, окрашенные стены.

vybor-podlozhki-pod-laminat

Преимущества пробкового покрытия

У стеновых покрытий из пробки много преимуществ, которые объясняются отличными экологическими свойствами дубового материала. Вот только основные из них:

  • прочность и надежность. Покрытие из пробки устойчивое к механическим повреждениям, а обои, пропитанные воском, отталкивают пыль и грязь, на них практически невозможно оставить следы;
  • не требуют сложного ухода;
  • долговечность. Качественные обои из пробки способны прослужить не меньше 10 лет;
  • обеспечивают качественную звукоизоляцию;
  • имеют прекрасные теплоизолирующие свойства, способные поддержать оптимальный микроклимат: зимой с ними теплее, а летом – прохладнее;
  • уникальный природный узор;
  • безопасность материала. Он прекрасно пропускает воздух, не вызывает аллергии и не накапливает пыль;
  • бактерицидные свойства пробки не позволяют образоваться плесени, исключают размножение насекомых и повреждения покрытия грызунами;
  • плохо впитывает запахи. Но в любом случае мы бы рекомендовали остановить свой выбор на материалах с пропиткой;
  • огнеупорность – пробка не выделяет вредных веществ и не поддерживает горение;
  • пробковое покрытие не может выцветать.

3

Пробка хорошо сочетается со многими отделочными материалами. Само покрытие приятное на ощупь, теплое и создает в помещении атмосферу уюта и комфорта.

У пробковых покрытий есть недостатки, но их немного.

  • Покрытие надежно приклеивают к стене, поэтому в будущем могут быть проблемы с подготовкой поверхности к дальнейшему ремонту.
  • Обои сложно клеить, требуется специальный клей и идеально ровная поверхность. Листы довольно тяжелые, поэтому нужно быть внимательным и аккуратным при их монтаже.
  • У пробки немного расцветок. Конечно, нельзя сказать, что ее узоры являются однообразными, но присущий ей натуральный цвет схожий с деревом – начиная от светло-желтого и заканчивая темно-коричневым.
  • Необработанные пробковые покрытия боятся влаги, и в результате ее избытка – набухают. Но Вам это не страшно, ведь Вы собираетесь использовать его в бильярдной – помещении, не подвергающемся влаге.
  • Высокая стоимость. Такой недостаток компенсируется продолжительным сроком эксплуатации.
  1. Деревянные панели.

Деревянные панели для стен – подходящее решение для бильярдных. Они создаются из ценных пород дерева и отличаются весьма презентабельным внешним видом, могут иметь разную цветовую гамму и форму, прекрасно сочетаются с другими материалами.

ava-710x270

Преимущества

  • Эстетичность. Деревянные панели придают бильярдной особый вид, делают его изысканным и оригинальным, что актуально в тех случаях, когда нужно сделать акцент на своем имидже.
  • Экологичность. Дерево, применяемое как основа для панелей, позволяет создавать благоприятный микроклимат, что важно для человека.
  • Легкость монтажа. Выполнить отделку стену при желании можно своими силами.
  • Практичность. Такой материал красиво смотрится в интерьере и не нуждается в особом уходе.
  • Удобство монтажа. Деревянные панели не просто красиво смотрятся в интерьере, но и не нуждаются в особом уходе.
  • Низкая теплопроводность. Если отделка стен в помещении выполнена панелями из дерева, летом – прохладно, а зимой – тепло.
  • Хорошие звукоизоляционные свойства. Дерево способно поглощать лишние звуки и создает в комнате благоприятную атмосферу.
  • Долговечность и надежность. Плиты из дерева не боятся механических воздействий и могут на протяжении многих лет сохранять свои качественные показатели и эстетические свойства.
  • Нет необходимости в тщательной предварительной подготовки стен бильярдной перед монтажом. Если в качестве отделочного материала используют деревянные плиты, то о таких процессах, как выравнивание, черновая обработка стен и штукатурка, можно забыть.

004

К тому же отделочный материал, по сравнению с аналогами, отличается приемлемой ценой. За счет цветового разнообразия специалисты могут воплотить в жизнь яркие и неординарные решения.

Недостатки:

  • Необходимость в антикоррозийной обработке. Деревянные панели время от времени требуют специального ухода, который заключается в покрытии специальными средствами;
  • склонность к образованию плесени и гниению. Но это Вам не грозит, так как влажность воздуха в Вашей комнате не будет повышенной.
  1. Фактурная штукатурка.

dekorativnay-shtukaturka-2

Декоративная штукатурка, как и любой строительный материал, имеет свои недостатки и достоинства. К достоинствам стоит отнести:

  • практичность, долговечность, прочность. Если штукатурка правильно нанесена, с соблюдением всех норм, то можно добиться великолепного покрытия, которое не имеет сколов, трещин и не осыпается. Также такой материал имеет высокую прочность к механическим воздействиям, что для Вашего помещения особенно актуально;
  • универсальность. Такой материал отлично подходит для разных поверхностей. Ее можно наносить на кирпич, дерево, металл, металл и т.д. Возможность применения внутренней отделки, а также наружных работ;
  • маскировка. Посредством декоративной штукатурки Вы сможете выровнять стены и замаскировать несущественные трещины и неровности. Для таких целей больше всего подходит штукатурка с добавлением целлюлозы;
  • возможность применения, как наружных работ, так и внутренней отделки стен;
  • устойчивость к воздействию негативных внешних фактов. Фактурная штукатурка имеет такие свойства, как звукоизоляция, влагоустойчивость, морозоустойчивость;
  • экологичность. Состав декоративной штукатурки – натуральные компоненты. Она не впитывает вредные примеси из атмосферы и не является токсичной.

Недостатки

Несмотря на вышеперечисленные преимущества, у декоративной штукатурки все же есть недостатки, а именно:

  • дороговизна материала и сложность монтажа (но при желании, разобравшись в процессе, Вы сможете сделать установку своими силами);
  • неудобный и трудоемкий демонтаж (на этот процесс уйдет немало сил и времени);
  • требование к чистоте поверхности. Стены перед нанесением декоративной штукатурки должны быть очищены и обработаны специальной грунтовкой.

Но как бы там ни было, декоративную штукатурку часто применяют при ремонте стен в бильярдной своими руками, в чем Вы можете убедиться на наших фото.

  1. Тканевые панели.

Тканевые обои, которые еще называют текстильными, являются наиболее дорогим и эксклюзивным отделочным материалом. Разные виды тканей использовались еще с древних времен для отделки стен в жилищах и дворцах наиболее зажиточных граждан.

08eb35dc1721328cd2415797d51f7163

Преимущества:

  • богатый выбор расцветок и изысканный внешний вид;
  • высокие тепло- и шумоизоляционные свойства;
  • стойкость к механическому истиранию;
  • экологичность применяемых материалов;
  • высокая воздухопроницаемость, которая препятствует появлению на стенах грибка и плесени.

Недостатки:

  • невысокая устойчивость натуральных материалов к лучам света, в результате чего происходит их выгорание;
  • подверженность загрязнениям (причем пятна выводятся сложно);
  • низкая влагостойкость и возможность активно впитывать запах и пыль;
  • высокая стоимость материалов;
  • довольно сложный процесс монтажа.

Ремонт стен в бильярдной комнате своими руками: фото разных стилей

Стиль интерьера в бильярдной всегда задается основным предметом мебели в комнате – игровым столом. Все столы смотрятся приблизительно одинаково: деревянные ножки выразительной формы, украшены резьбой, и столешница, покрытая сукном.

Zolotoe-Koltso-01-1600x1600

Дерево может быть как светлым, так и темным, а также иметь любые оттенки: от белого до практически черного или темно-вишневого. Сукно для покрытия применяется особое, и чаще всего оно имеет зеленый цвет. Но последние модные тенденции позволяют применять сукно из другого цвета, к примеру, бордовое, синее, коричневое разных оттенков. Так, в интерьере всегда присутствует дерево и один из цветов, перечисленных выше, используют в качестве дополнительного или парного к основному (если бильярдная небольшая). Такое сочетание используется в разных стилях, важно просто дополнить обстановку необходимыми аксессуарами.

1375654274

Стили в бильярдной

  • Хай-тек. Такой современный стиль можно применять в бильярдной. В этом случае отдавайте предпочтение нетрадиционному синему сукну для стола, а отделку стен выполните в серых тонах. Лампы над столом лучше покрыть металлическими абажурами.
  • Кантри. Если Вы являетесь поклонником такого стиля, то украсьте потолок с помощью деревянных балок; в кирпичном доме стены окрасьте фактурной штукатуркой, а в деревянном – оставьте часть стен без отделки.
  • Восточный. Восточное стилистическое направление предпочитает большое количество золота и бордовую гамму. Красивые лампы «под золото», покрыты бордовым сукном, могут задать необходимый тон. Их удачно поддержат декоративные элементы в оформлении других зон бильярдной и обои с восточным рисунком вензелями.
  • Этнический. Для тех, кто предпочитает оригинальность во всем, может рассмотреть как вариант, интерьер в этническом стиле. К примеру, это может быть японский и африканский варианты оформления. В первом случае цвет сукна может иметь красный оттенок или быть бежевым. Основание стола обязательно должно быть простым, не имея резных элементов. Отделка может выдерживаться в черных, серых, белых тонах с добавление красного. На одной стене можно разместить японские веера, картины тушью и прочие предметы, которые напоминают о Японии. Вместо простых кресел и диванов в уголке отдыха поставьте небольшие пуфы или проложите толстые маты – но в таком случае придется выстраивать под них подиум, поскольку Вы не сможете наблюдать за игрой.
  • Классика – английский стиль. В таком случае верхнюю часть стены покрывают с помощью тканевых панелей, а нижнюю – деревянными в цвет основания стола. Обычно дерево должно быть красным, а сукно зеленым. Над столом классические светильники в абажурах. В других зонах комнаты применяется мебель из натурального дерева, лучше массивная. Она своим видом произведет впечатление основательности и надежности. Кресла и диваны можно обить кожей.

OhotaIn-1600x1600

Выводы

Как видите, ремонт стен в бильярдной своими руками под силу каждому, но для этого нужно определиться с выбором материалов и технологий, тщательно ее изучив. Ну а наши полезные видео и фото Вам помогут в таком непростом и ответственном деле.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос