Меню

Ремонт пола в бильярдной: фото, своими руками

Игра в бильярд пользуется высокой популярностью у многих людей. Чтобы уделить своему увлечению как можно больше времени, можно поселиться рядом с бильярдным клубом или же сделать комнату для игры в своем доме. Второй вариант отлично подходит тем, кто проживает в загородном доме. Эти любители бильярда смогут без проблем оборудовать бильярдную в своем коттедже. И если Вы среди их числа, и Вам предстоит такое ответственное занятие, как ремонт пола в бильярдной своими руками, мы предлагаем ознакомиться с нашим материалом.

45-1

Самые популярные места для размещения бильярда – мансарда и подвал. Можно расположить помещение на нижнем или верхнем уровне, но стоит учитывать некоторые тонкости. Важно уделить особое внимание трем моментам во время отделки такой комнаты: освещенность, стены и пол. Так как шары часто вылетают за пределы стола, важно, чтобы стены и напольное покрытие имело высокую устойчивость к ударам.

Ремонт пола в бильярдной своими руками: выравнивание поверхности

Неотъемлемой частью внутренних отделочных работ в бильярдной является выравнивание полов. От того, насколько качественно Вы его сделаете, зависит последующая укладка напольных покрытий. Многие люди, желающие иметь в своем доме красивый и ровный пол, отдают предпочтение цементно-песчаной стяжке. И мы познакомим Вас с тонкостями цементно-песчаных стяжек механическим и ручным способом.

45-2

Любое напольное покрытие обязательно должно иметь ровное и гладкое основание. Как показывает практика, именно этот вопрос вызывает самые большие сложности. Скорее всего, Вы столкнетесь с тем, что перепады высоты Вашего пола будут достигать больше 10 мм. Также с трудностями столкнуться те, кто решил заменить половое покрытие в бильярдной: после демонтажа часто остаются бугорки, вмятины, щели, трещины и остальные неровности. Эти дефекты позволяет устранить выравнивание и заливка полов. При этом важно:

  • подобрать качественный материал;
  • тщательно придерживаться технологии выравнивания.

Об этих составляющих мы и расскажем Вам более детально.

45-3

Какие бывают виды смесей для выравнивания полов

Стоит сразу отметить, что видов смесей бывает много. Их принято называть самовыравнивающимися. Но это отнюдь не значит, что они моментально выровняют Ваш пол, сделав из него гладкую поверхность. В продаже доступны некоторые виды смесей, которые могут растрескиваться по выравниваемой поверхности. Правда, используют такие жидкие составы довольно редко, так как пол в бильярдной не терпит никаких проблем.

В других случаях придется одновременно использовать разные смеси: только так Вы сможете получить качественный и ровный пол. Поскольку все смеси отличаются, то их основные правила, а также условия нанесения тоже неодинаковы.

Все смеси можно разделить на три группы, каждая из которых выполняет свои задачи и имеет особенности в технологии применения.

  • Первая группа используется для грубого выравнивания полов («черный пол)». К ней относятся составы, используемые для заполнения серьезных и видимых неровностей. «Черновой пол» должен укладываться толстым слоем, около 6 см.
  • Вторая группа включает жидкие, текучие смеси, правильное нанесение которых позволяет выполнить выравнивание поверхности. Составы этой группы отвечают за финишное выравнивание, которое выполняется после того, как основание пола стало ровным и не имеет серьезных дефектов. Обычно смеси наносятся слоем от 2 до 10 мм.
  • Третья группа – смеси, обладающие особенно высокой прочностью. Их основное назначение – устранение серьезных проблем локального характера. Они применяются тогда, когда пол имеет глубокие трещины и прочие существенные недостатки.

45-4

Как видите, целевое назначение той или иной смеси отыгрывает немалую роль во время выбора подходящего материала. Также нужно обращать внимание на состав покупаемой смеси. По этому критерию можно выделить 2 типа смесей: гипсовые и цементные. Уже по названию группы можно понять, что в первых в качестве вещества для связки выступает гипс, а вторые содержат в основе цемент. Нельзя сказать, что один из видов имеет преимущество по отношению к другому. Использование конкретного вида напрямую зависит от того, на какой поверхности она будет применяться. Например, цементный состав – универсальный, но его нельзя уложить слоем больше 50 мм. Что касается гипсовых смесей, то они прекрасно подойдут для ликвидации глубоких неровностей, так как ими можно укладывать слой больше 100 мм, но они могут применяться только при минимальной гидроизоляции и с минимальной влажностью помещения.

45-5

Также на выбор состава влияет тип поверхности и ее общее состояние.

В первую очередь, нужно учитывать, что смеси не советуют использовать во время обработки деревянных оснований и слабых деревянных перекрытий. Единственное исключение составляют те смеси, которые используются для этого типа покрытий. Однако даже в этом случае потребуется качественная подготовка, позволяющая добиться максимального сцепления стяжки с поверхностью.

Дальше рассмотрим выравнивание и заливку полов. Это несложный процесс, с которым под силу справиться даже новичку.

Основные этапы выравнивания пола и его заливка

  1. Подготовительный этап.

Для начала в рамках подготовки нужно очистить пол от мусора, пыли, заделать все трещины с помощью раствора, устранить поверхности, которые отслаиваются. Важно прогрунтовать основание, что позволит предотвратить формирование трещин при их деформации.

45-6

Вместе с тем такой этап подразумевает выполнения всех изменений и определение высоты, на которой будут крепиться маяки. Но для начала Вы должны найти высшую точку основания, которая будет выступать отправной вершиной первого маячка. Далее стоит нанести линию, по которой будет выполнена заливка пола. Изначально действия необходимо выполнять с помощью гидроуровня и уровня-нивелира. При этом не советуем оставлять больших расстояний между метками, так как последующая работа будет облегчена. Все отметки должны соединяться между собой с помощью отбивочного шнура. Как следствие, на стене получится идеально ровная линия.

  1. Установка маяковых линий.

В ходе такого этапа вдоль стены устанавливаются направляющие. Профиль проще всего посадить на саморезы: в таком случае Вы сможете регулировать маяки по высоте.

45-7

На подготовительном этапе мы говорили о необходимости определения самой высокой точки. Именно сюда вкручивается первый саморез. Как следствие, шляпка будет находиться строго напротив линии, которая будет проведена на стене. Чтобы проверить такое соответствие, можете воспользоваться уровнем и шурупом.

Вкручивание второго самореза проходит так, чтобы он вместе с первым создал линию, которая будет параллельна стене. По этой линии нужно вкручивать другие саморезы на расстоянии около 50 см от друг от друга.

Затем, начиная с дальнего угла бильярдной, на подготовленные линии саморезов нужно ложить бруски маяков и закрепить их на потолке с помощью раствора, используемого для стяжки. Намного удобнее использовать при выравнивании пола готовые маяки. Хотя если их нет, то воспользуйтесь деревянными брусками, высотой в 30 мм. Но их нужно предварительно пропитать водой, чтобы они не вбирали влагу из цементного раствора. Если Вы не сделаете этого, то появление трещин будет неизбежным.

Не забывайте, что крайние маяковые направляющие должны находиться на расстоянии не меньше 2 см от стены.

  1. Процесс заливки стяжки.

После того, как Вы установите профили, стоит перепроверить их положения во всех направляющих при помощи уровня. Дальше Вы сможете приступить к непосредственной заливке смеси. Стоит начать заливку от стены, находящейся вдоль крайних направляющих. Что касается разравнивания смеси, то его удобно делать с помощью правила или бруска.

Процесс заполнения пространства смесью дожжен быть постепенным, и точно также постепенно осуществляется выравнивание. Не забывайте, что стяжка из разных замесов обязательно должна перемешиваться, в противном случае она будет отслаиваться.

45-8

Как только смесь затвердеет, стоит извлечь маяковые профили. Оставшиеся после извлечения профилей отверстия необходимо залить с помощью раствора. Разглаживание и выравнивание поверхности стяжки нужно выполнить теркой и шпателем.

Приблизительно через неделю (в зависимости от вида смеси и толщины слоя) стяжка просохнет, и Вы сможете приступить к финишному покрытию.

Ремонт пола в бильярдной своими руками: фото и выбор материалов

Почему отделка пола в бильярдной комнате является настолько важной и почему этому процессу важно уделить максимум внимания? Все это, прежде всего, объясняется решением вопроса по безопасности, так как бильярдные столы, находящиеся в помещении, делаются из природных, натуральных материалов и имеют внушительный вес. Напольное покрытие, как и материал для отделки, должны быть крепкими и качественные. Поэтому для пола целесообразно использовать дерево или камень. Многие дизайнеры предлагают применять здесь ковры, на что тоже есть несколько объяснений. Когда на полу будет ковер, то на нем будет передвигаться намного легче. К тому же он защищает материал от механических повреждений. Вряд ли пол и покрытие может пострадать, если на него упадет стол.

45-9

Мы не рекомендуем Вам использовать в бильярдной керамическую плитку, так как этот материал увеличивает вероятность получения травм и растрескиваний плитки, что непременно произойдет под тяжестью стола, не говоря уже о падениях бильярдных шаров. В интерьере можно использовать дерево или ламинат, так как они очень прочны и гармонично смотрятся с бильярдным столом. Неплохо себя зарекомендовало пробковое покрытие, что является идеальным решением. Однако в силу его высокой стоимости позволить такую роскошь может далеко не каждый.

В зависимости от дизайна помещения Вы можете выбрать комбинированный вариант, к примеру, сделав полы из дерева и поставив стол в центре ковра, выходящий за его пределы хотя бы 0,5 м с каждой стороны.

45-10

Для покрытия пола в игровой комнате лучше подобрать ковролин, имеющий средний ворс. Такой материал смягчит удары шаров, вылетающих за пределы стола, а сами игроки не будут на нем скользить. Если же покупка ковролина не вписывается в Ваш бюджет, то достаточно просто настелить дорожки вокруг стола. В барной, гостевой и прочих зонах бильярдной можно применять другие напольные покрытия, в зависимости от стиля интерьера.

Ремонт потолка в бильярдной своими руками: преимущества и недостатки материалов

  1. Деревянный пол.

Используя в интерьере натуральные природные материалы, Вы продемонстрируете признак хорошего вкуса и благосостояния. К этим материалам, прежде всего, относится дерево.

45-11

Преимущества:

  • никогда не выходят из моды, гипоаллергенны, экологичны;
  • они теплые, приятно ходить босиком;
  • вписываются в любой выбранный Вами интерьер.

Недостатки:

  • боятся насекомых и влаги;
  • летом – расхождение, зимой усадка.

Также стоит отметить, что деревянные полы нуждаются в уходе. Как правило, их обрабатывают воском или лаком. Древесина не любит мытья водой. Если отмечаются их серьезные повреждения, то Вы всегда сможете их циклевать и шлифовать. А если проявились царапины, то воспользуйтесь обычной шкуркой. Если Вы будете придерживаться всего перечисленного выше, то покрытие прослужит Вам долго и не доставит никаких хлопот.

  1. Каменный пол.

Каменные полы давно стали неотъемлемой составляющей интерьера. Такие натуральные камни, как гранит и мрамор, могут придать каждому помещению особую неповторимость и изюминку. Большое разнообразие цветов и огромное количество фактур позволяют воплотить в реальность даже безумную идею. Однако не стоит забывать про аналоги природных камней, которые тоже отличаются прекрасными характеристики.

45-12

Каждое напольное покрытие из камня имеет свои преимущества и недостатки, но стоит выделить их свойства:

  • пожаробезопасность. Камень – негорючий материал;
  • экологичность. Натуральное происхождение – залог экологической безопасности и чистоты;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • ремонтопригодность – затертый и потускневший каменный пол обновляется посредством полировки или шлифовки.

Недостатки полов из камня

Долго стоять или ходить на каменном полу намного тяжелее, поскольку ноги быстро устают. Даже маленькая лужица может создавать опасность поскользнуться. Более того каменный пол холодный, если Вы, конечно, не прибегнете к укладке под него системы «Теплый пол». Нельзя не отметить и высокую стоимость камня, которая по карману далеко не каждому.

  1. Ковролин.

Сегодня ковролин для отделки полов бильярдных пользуется особой популярность. Но некоторые люди до сих пор не знают о его преимуществах и недостатках.

45-13

Преимущества:

  • широкий ассортимент и любое украшение интерьера с помощью цветов и оттенков;
  • хорошая звукоизоляция и утепление холодных полов, что особенно актуально для бильярдных;
  • возможность обработки специальными веществами, что исключает вероятность того, что в материале заведется моль и клещи;
  • противопожарное покрытие (нужно выполнить специальную обработку);
  • ковролин имеет небольшой вес, что позволяет легко перемещать материал в другое помещение и транспортировать;
  • продолжительный срок эксплуатации.

Недостатки:

  • плохо переносит влажность, остаются пятна от моющих средств;
  • при регулярном попадании прямых солнечных лучей краски становятся более блеклыми;
  • проблемы при облицовке полов, поскольку ширина покрытия составляет приблизительно 4 м, что неудобно для помещений нестандартных размеров. Ковролин меньшей ширины не настолько распространен.

45-14

При покупке ковролина обязательно изучите его на предмет дефектов, ведь они негативно скажутся на его дальнейшей эксплуатации.

Выводы

Придерживаясь наших советов, Вы сможете сделать ремонт полов в бильярдной своими руками. Но при этом важно со всей ответственностью отнестись к каждому из этапов работ, ведь в противном случае Вы получите еще большие затраты.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос