Меню

Выбрать смеситель с термостатом

Сейчас смеситель с термостатом уже не является чем-то фантастическим и недосягаемым. Если не так давно эта модель еще считалась предметом роскоши, то сегодня такое устройство доступно почти каждой семье. Но как бы там ни было, учитывая большую разницу в стоимости (если сравнивать их с обыкновенными смесителями), модели смесителей с термостатом до сих пор не смогли завоевать высокую популярность на рынке. На наш взгляд, это абсолютно незаслуженно, так как в других странах (включая и Европу) такой вид смесителя уже давно пользуется высоким спросом. И ниже специально для посетителей сайта «Ремонтик» мы приведем полезные советы о том, как выбрать смеситель с термостатом.

Особенности устройства смесителя с термостатом

Модели смесителей с термостатом включают следующее поколение смесителей, сочетающее в себе:

  • датчик изменения температуры;

  • смеситель.

С помощью датчика Вы сможете регулировать подачу воды необходимой температуры автоматически. Обычно смеситель с терморегулятором внешне имеет вид панели управления с рукоятками для выключения и включения воды, управления ее температурой (она задается в самом начале эксплуатации). В результате, при включении воды смеситель подает жидкость необходимой температуры. Это, безусловно, дает множество преимуществ, так как Вы получаете воду той температуры, которая Вам требуется. Регулировка проходит с точностью до 1 градуса. Это означает, что риск ошпариться горячей водой сводится к нулю.

Это устройство может быть особенно актуальным в следующих случаях:

  • если регулировать горячую воду сложно из-за разницы давления в трубах с холодной и горячей воды;
  • если в доме проживают маленькие дети.

Для родителей лучшим решением станет выбор модели, где предусмотрена защита от детей, дабы те не смогли изменить заданную температуру. Чтобы поднять температуру, Вам придется снять терморегулятор с предохранителя.

Особенности работы смесителя с термостатом

Технология работы смесителя с терморегулятором состоит в наличии специального термоэлемента, регулирующего подачу воду жидкости в автоматическом режиме. Фактически он регулирует смешивание воды. Если подача горячей или холодной воды прекращается, смеситель с термостатом моментально прекращает подачу воды. Устройство смесителя позволяет производить эту операцию в считанные секунды. После того как Вы выставили необходимую температуру, все что придется регулировать – это только напор воды. Температура будет держаться самостоятельно. Регулировка может проходить следующими способами: с помощью ПУ (пульта управления) или вручную (все напрямую зависит от конкретной модели).

 

Какими преимуществами обладают термостатические модели смесителей?

Такие смесители отличаются многими преимуществами, среди которых стоит выделить следующие:

  • Одно из основных достоинств смесителя с термостатом – экономичность. Если в доме установлены специальные электроприборы для нагрева воды, то возможность регулировки подаваемой воды позволяет исключить повышенный расход горячей воды, в результате чего снижаются и энергозатраты на нагрев. Более того, сокращается расход воды, возникающий при регулировке температуры;
  • Еще одно явное преимущество таких смесителей состоит в том, что Вы не ошпаритесь кипятком, и Вам не грозит принятие ледяного душа в случае отключения подачи горячей воды;
  • Больше Вы не будете зависеть от соседей, включающих и выключающих воду у себя в квартире, так как без смесителя с регуляцией температуры воды Ваш комфорт во время принятия душа напрямую зависит от них;
  • Если вы применяете проточные модели водонагревателей, то скорей всего вы уже сталкивались с тем, что температура нагрева может «скакать». С термостатическим смесителем такое точно не произойдет;
  • Если Вы применяете автономную систему нагрева (например, с помощью накопительного водонагревателя), которая нагревает воду до 70-80 градусов, то это опасно. Исключить риск позволит именно модель смесителя с термостатом.

К недостаткам стоит отнести сравнительную дороговизну смесителей. Но в последствие финансовые затраты окупаются за счет того уровня безопасности и комфорта, который Вы получаете, покупая смеситель с термостатом.

Основные виды смесителей с термостатом

На сегодняшний день на прилавках сантехнических магазинов можно найти модели с терморегулятором от различных производителей, причем как зарубежных, так и отечественных. Они отличаются по функциональности и стоимости. Предлагаются такие виды смесителей:

  • для душа с термостатом;

  • для раковины с термостатом;

  • с термостатом для ванной.

Есть общие принципы, по которым функционируют термостатические смесители, но различные виды отличаются по своему предназначению. К примеру, смеситель для раковины с термостатом можно монтировать в туалете, на кухне или на раковине в ванной комнате. В тоже время термостатический смеситель для душа сделан так, чтобы обеспечивать высокий уровень комфорта и функциональности при его монтаже в душе.

Точно такая же ситуация и со смесителем с термостатом для ванной. Он имеет такую конструкцию, которая обеспечивает раскрытие его полной функциональности при монтаже в ванной. Хотя на рынке предлагаются и гибридные модели, обеспечивающие максимальную функциональность.

146941_2016_06_15-09_02_40-1

Монтаж смесителей с термостатом

Обычно термостатические смесители отличаются такими же параметрами монтажа и требования к водоснабжению, что и стандартные, обычные модели. Это значит, что его можно установить, отвернув старый смеситель. Это можно сделать самостоятельно.

Как выбрать смеситель с термостатом? На какие моменты обратить внимание

  • Сегодня в магазинах сантехники представлены модели смесителей с регулировкой температуры воды от иностранных производителей, выполненные по российскому заказу. Это означает, что они отлично подходят для эксплуатации. Вам стоит предпочесть именно такие модели.

 

38294da31f8c34ce5e669c1e117d649b

  • Стоит обратить внимание на такие требования: этот смеситель может рассчитывать на монтаж в такую магистраль, где труба горячей воды располагается с левой стороны, а холодной – справа. Иначе мы не гарантируем того, что термостатический датчик сможет нормально функционировать.

34274000-7

  • Если в Вашей водопроводной магистрали отмечается разница в трубах с холодной и горячей водой, то горячая может попадать в трубы с холодной. Чтобы этого не произошло, каждая модель с термостатом имеет специальные обратные (предохранительные) клапаны. Благодаря таким моментам вода не будет смешиваться. К тому же, если у Вас отключат горячую воду, то холодная не попадает в трубу с горячей. В таком случае этот механизм перекроет подачу воды, если отключат холодную или горячую воду.

Обязательное условие эксплуатации этого смесителя – использование фильтров для воды. В противном случае Вам придется часто прибегать к его ремонту. От жесткой воды они быстро выходят из строя. Но поскольку смена этих фильтров – несложное дело, с которым легко справится и обыватель, то главное – регулярная смена фильтров.

post-21079-1275227390

Если Вы являетесь любителем комфорта, то также можете задуматься и о покупке смесителя с гигиеническим душем. Он требуется там, где монтаж биде рядом с унитазом нежелательный или невозможный. Такой смеситель выглядит точно так же, как и обыкновенный с душем, с единственной разницей, что на душевой лейке находится специальная кнопка. При ее нажатии осуществляется подача воды, при повторном она прекращает течь. Установить этот смеситель можно на раковину или на стену рядом с унитазом. Наличие системы блокировки исключает то, что вода будет капать на пол.

 

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос