Меню

Типы смесителей для ванной

14.04.2017

В ванной комнате используются различные типы и виды смесителей, при помощи которых подается вода необходимой силы напора и температуры.

Правильный подбор смесителя в ванную комнату – непростая задача. При покупке следует обратить внимание не только на внешний вид и стоимость, но и на возможность установки, конструкцию крана и прочие особенности устройства.

Компании-производители поставляют на рынок широкий ассортимент смесителей, сделанных из пластика, хрома, латуни.

Смесители из хрома и латуни отличаются высокой надежностью и устойчивостью к коррозии. Поверхность латунного изделия покрывается никелем или хромом, после чего наносится эмалевая краска. Пластик используется в изготовлении бюджетных моделей, но полностью пластиковых приборов не делают. Обычно из пластика выполнены душевые лейки и рукоятки.

Типы смесителей для ванной комнаты и душа

Смесители для ванной различаются по месту размещения элементов и конструкции. Существуют специальные виды для душевых кабин, умывальников, ванн, которые крепятся к стойке или бортикам классических умывальников и ванн. При выборе изделия важно отталкиваться от места его установки. Правильный выбор смесителя по этому принципу избавит от потребности в замене расположения труб и позволит сэкономить средства при монтаже.

По месту установки выделяют такие виды приборов:

  • Настенные смесители с длинным, средним или коротким изливом. Выбор зависит от места установки крана. Важно учесть ширину раковины или ванной – при установке короткого крана пользоваться устройством может быть неудобно. Выбирая устройство, определитесь с оптимальной его длиной. Для ванн наилучшим образом подходит длинный кран, поворачиваемый в обе стороны.

2397_72

  • Набортный кран, который устанавливается на бортике ванны или умывальника, – достаточно распространенный вариант. Модели отличаются универсальностью – могут легко вписаться в любой интерьер. Вместе с тем у таких кранов поворотный слив небольшой, что создает определенные неудобства в их использовании. К примеру, будет непросто набрать ведро воды для уборки в квартире, если ванная оборудована смесителем бортового типа монтажа.

21402

  • Смесители на стойках – идеальный вариант для обустройства дорогих интерьеров ванных комнат. Конструкция устанавливается на высокой ножке и украшается дорогостоящими материалами. При установке крана на стойке нужно не забывать, что подача воды осуществляется из-под пола, то есть монтаж данного устройства рекомендован только в том случае, если необходимо кардинально сменить дизайн помещения.

Основные типы устройств для ванной и раковины

  • Смеситель однорычажный.

Набортный смеситель однорычажного типа представлен краном с одним рычагом для регулировки температуры и напора водной струи. Рычаг отличается небольшой длиной, а излив может быть средним или коротким. На рынке представлено несколько разновидностей набортных смесителей с шаровым или керамическим механизмом. В первом регуляцию осуществляют при помощи шарикового подшипника, во втором – с использованием клапана с двумя дисками.

1434463695

В конструкции однорычажкового типа смесителя отсутствуют уплотнительные прокладки, возможность протечки таких моделей сведена к минимуму. Повредить набортный механизм непросто, но механические частицы, имеющиеся в водопроводной воде, способны быстро привести конструкцию в негодность. Поэтому, выбирая набортный кран для раковины, нужно предусмотреть монтаж фильтров для воды.

  • Смеситель двухрукояточный.

Двухвентильные смесители используются преимущественно для умывальников и ванн. Один вентиль используется для регулировки напора горячей воды, второй – для холодной воды. Модели на две рукоятки отличаются высоким уровнем надежности, устранить протечку в них очень просто, даже не владея специальными навыками.

37

Двухвентильные смесители второго вида работают по принципу соединения отверстий керамической пластины. Для полного открытия крана достаточно повернуть вентиль на четверть оборота. В этом случае не понадобится наличие фильтра для воды, как и в случае с однорычажными смесителями. Это более простая модель крана, не требующая дополнительных деталей в установке.

  • Смеситель термостатический.

Двухрукояточные термостатические краны, в отличие от традиционных, в которых регулировка холодной воды осуществляется одним краном, а горячей воды – вторым, работают несколько иначе.

IdealStandard_Multiproduct_web-cutout_37e8bae0edc0784b0b1a159ac6d46d2a

Один вентиль регулирует напор воды, а второй – температуру водяного потока. Кран удобен в применении, поскольку позволяет единожды выставить подходящую температуру воды, чтобы потом только контролировать ее напор.

Установка смесителя данной модели позволяет существенно экономить воду. По причине того, что комфортная температура уже выставлена, остается только установить желаемый напор воды. Однако из-за того, что термостатические смесители стоят дорого, они не приобрели еще широкого распространения.

  • Смеситель сенсорный.

В сенсорном смесителе нет ни рычага, ни вентиля, при помощи которого регулируется напор и температура водяного потока. Конструкция работает на основе фотоэлемента, который включает воду заданной температуры. Для того чтобы побежала вода, нужно всего лишь поднести руку к сенсорному датчику. Прибор работает от аккумуляторных батареек или бытовой электросети.

Стоимость таких приборов намного превосходит цену обычных кранов. Основное преимущество сенсорных моделей – высокий уровень гигиеничности, поскольку для включения/выключения устройства прикасаться к нему не нужно. Вам не будут страшны бактерии и микроорганизмы, обитающие на поверхности смесителя. Именно поэтому сенсорные смесители стали в последнее время устанавливать в общественных местах.

  • Смеситель каскадный.

Устройство каскадного типа сложно назвать обычным краном, хоть работает оно абсолютно так же, как и другие модели, с той лишь разницей, что пропускная способность их больше, а струя воды толще. Чаще всего каскадные смесители устанавливаются в дорогих умывальниках. Для использования в классической ванной такой кран будет неуместен, да и цена его довольно высока.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос