Меню

Смесители, устанавливаемые на борт ванны

24.04.2017

Ванная комната будет функциональной, практичной и красивой только тогда, если при ее обустройстве вы расположите все предметы интерьера удачно и воспользуетесь эффективными приемами экономии пространства. Одним из таких приемов будет установка смесителя на борт ванны, ведь такой сантехнический прибор может потребоваться и для ванной, и для душа, что позволяет существенно сэкономить пространство помещения, особенно если оно имеет небольшие размеры.

italjanskij-smesitel-vodopad-na-bort-vannoj-vega

Смесители появились на нашем рынке сравнительно недавно. Но только в последние несколько лет стали выпускать ванны, имеющие смесители на борту. До этого они устанавливались на стену, что вызывало массу сложностей.

Смесители, устанавливаемые на борт ванны в отличие от привычной для всех моделей, фиксируют на окантовке бортика. При этом корпус узла фиксируется с внешней стороны чаше, непосредственно, под ее бортом и скрывается от взора человека. Что касается органа управления смесителем, то он располагается вверху, что делает его внешний вид еще более презентабельным.

Использование инновационных технологий и продуманная эргономика позволили компаниям-производителям создать долговечные и функциональные врезные изделия различных видов. Сегодня их монтаж на бортик ванной не вызывает никаких проблем.

Качественный смеситель может объединять в себе одновременно несколько функций:

  • Основная – обеспечивает ровный поток и сильный напор воды, что позволяет быстро наполнить ванную. Причем риск разбрызгивания воды полностью исключается. Модели, имеющие переходник, способны подавать воду на душевую насадку через шланг.
  • Эстетическая – смесители, устанавливаемые на борту ванной выглядят очень красиво и сильно. Дизайн такого элемента становится отправной точкой для отделки всего пространства или выступает его необычным акцентом. Современные производители тщательно продумывают эстетическую сторону этих изделий, что позволяет с их помощью придавать пространству нотки нестандартности и декорировать ванные комнаты.

Основные преимущества

Врезанные конструкции характеризуются богатым списком преимуществ по сравнению с душем и настенными вариантами:

  • конструктивная прочность, надежность, долговечность обеспечивается использованием во время создания этой сантехники качественных материалов;
  • высокая функциональность – эти изделия позволяют максимально быстро набрать ванную воды без всякого разбрызгивания капель по стенам;
  • оригинальные формы, лаконичные линии и интересный дизайн современных моделей способствует украшению пространства, придавая ему дополнительный лоск;
  • отличается компактными размерами и не занимает слишком много места при установке на бортик;
  • статичная конструкция, обеспечивает продолжительный срок эксплуатации;
  • комфортное использование и легкое управление;
  • позволяет решить проблему скрытия соединительного шланга между душевой лейкой и смесителем, придав высокую эстетику всей конструкции.

Внимание! От того насколько правильно будет выполнен монтаж смесителей на ванну, зависит его долговечность и прочие эксплуатационные характеристики. Поэтому такой процесс требует от вас особенного внимания.

Некоторые недостатки

Отзывы покупателей говорят о том, что смесители, устанавливаемые на борт ванны, имеют только один серьезный недостаток, который состоит в быстром изнашивании шланга для душа. Во время эксплуатации конструкции вы сможете спрятать шланг за бортик ванной и при необходимости вытянуть его оттуда. Но, в конечном счете, это негативно отобразится на состояние этого компонента, и он быстро выйдет из строя. Уже через несколько лет после покупки, скорей всего вам придется выполнять его замену.

Помимо этого недостатком подобных изделий стоит назвать их большую цену. Хотя это весьма спорный вопрос.

Какие бывают виды смесителей на борт ванной

Первые подобные конструкции применялись только в роле дизайнерских инновационных моделей. Но сейчас производители изготавливают широкое разнообразие смесителей, конструкции которых бывают 3 видов:

Вид Особенности конструкции
Двухвентильные Включают две отдельные кран-буксы, которые объединены в единое изделие. Именно они и отвечают за регулирование температурного режима и напора воды.
Однорычажные Их конструкция предполагает наличие одного рычага, выполненного из специальных полимерных сфер, которые зафиксированы между собой и обеспечивают регулировку напора воды.
Кран с термостатом Модель с термостатом имеет специальный элемент, обеспечивающий смешивание потоков воды разной температуры. Внутри изделия располагается биметаллический патрон, отвечающий за работу базового компонента. Включение крана и выбор температурного режима осуществляется через движение рычажка. Такие модели могут быть оборудованы переходником для подачи воды к душевому шлангу.

Кроме этого, современные модели смесителей принято делить по типу водного потолка на следующие виды:

  • врезные душевые модели;

21399 (1)

  • наборные модели, которые предназначены для набора воды прямо в емкость ванной;

  • каскадные – позволяют создавать крохотный водопад в ванной.

21402

Врезной

Эти изделия имеют в конструкции шланг для душа, прячущийся за борт ванной, а также переходник для переключения режима подачи воды. В случае необходимости воспользоваться душевым шлангом необходимо вытянуть из-за бортика, тогда как в другое время видно только рычаг для регулировки напора и излив.

Монтаж такого смесителя не отличается серьезной сложностью.

Каскадный

Эти модели могут иметь плоский, широкий излив, «расплющивающий» струю воды. В результате, вода стекает с борта ванной, напоминая собой горный поток. Причем пропускная способность этого изделия достаточно высока, что позволяет набрать полную ванну воды за считанные минуты.

Этот смеситель очень простой в монтаже, так как нет необходимости выполнять точную подгонку эксцентриков. Плюс ко всему в таком случае способ фиксации к ванной предельно простой. Ну а если вы решите дополнить каскадный смеситель необычной подсветкой, то она будет смотреться особенно красиво. Поэтому каскадные смесители настолько популярны в последние несколько лет.

Список инструментов для монтажа смесителей на борт ванной

Чтобы установка прошла без всяких сложностей, необходимо располагать следующими инструментами:

  • фрезерная насадка;
  • дрель;
  • разводные ключи;
  • отвертка;
  • крепежи;
  • гибкие шланги.

1949768_original

Наличие этих инструментов позволяет существенно сократить время на произведение монтажа.

Способы установки

Монтаж смесителя непосредственно на бортик ванной позволяет исключить проблемы с появлением луж на полу и потеков на плитке. Ведь из широкого, низенького изделия вода льется в чашу без брызг и быстро.

Заранее внимательно изучите конструкцию смесителя, который собираетесь купить. Ведь различные виды этих аксессуаров (например, каскадный смеситель и вариант с термостатом) имеют некоторую специфику, что обязательно нужно учитывать при монтаже. Вместе с тем стоит отметить, что каскадный аксессуар монтируется на чугунную, акриловую ванную по-разному.

Весь монтаж бортового изделия своими силами разбивают на следующие этапы:

  • Подготовка – выбрав место под установку изделия, производится разметка отверстий на бортике. При акриловой ванне перфорация актуального диаметра обязательно должна осуществляться с помощью перовочного сверла. Если вы остановили свой выбор на керамической модели, то будьте готовы, что в ходе работы могут возникнуть сложности. Поэтому врезные смесители на три отверстия (или иногда на четыре, где последнее используется в качестве дополнительного элемента) покупаются только тогда, когда планируется демонтаж старой чаши. А вместо нее необходимо выполнить монтаж новой с заранее подготовленными перфорациями окантовке на заводе-производителе. Шаг между отверстиями лучше сделать не меньше, чем на 11 сантиметров, но не больше, чем 22.

  • Монтаж шланга для душа – его необходимо вывести в дальнее отверстие, имеющие самый большой диаметр. Прежде чем, устанавливать душевой модуль, в соседнее отверстие монтируется труба, которая соединяет эту деталь смесителя с краном. Причем сам монтаж подразумевает инсталляцию резьбового торца в посадочное отверстие, а также дальнейшее поджатие модуля контргайкой. Она закручивается с внутренней стороны борта. Между внешней шайбой и контргайкой придется уложить силиконовые уплотнительные кольца, исключающие утечку воды во время эксплуатации конструкции. Если планируется установка однорычажного смесителя, то снизу к изделию необходимо прикрутить специальную шпильку. В последствие на нее нужно одеть стальную полушайбу, через которую смеситель притягивается к поверхности ванны.

47cb35

  • Последний этап – по завершению работы посредством специальных шлангов необходимо подключить своими руками смеситель к водопроводу.

При скрытом способе установки изделия можно расположить все внешние элементы в произвольной последовательности. Но с этой целью понадобится подготовить несколько отверстий, а не одно.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос