Меню

Смесители для ванной, какой выбрать: отзывы

12.04.2017

Современные модели смесителей обладают серьезными отличиями от своих предшественников как в эстетическом, так и в техническом плане. Вместе с сантехникой они могут выступать украшением ванной, выгодно подчеркивая стиль интерьера.

Поэтому многие производители изготавливают целые серии светильников, которые выполнены в едином дизайне с другой сантехникой – умывальниками всех типов, ванными, душевыми, унитазами и биде.

Все смесители классифицируют по нескольким показателям. В зависимости от разводки труб выделяют смесители горизонтального и вертикального монтажа.

  • Бесконтактные – их включение происходит без ручного контакта, а именно в автоматическом режиме.

  • Термостатические – могут подавать необходимую температуру регулярно, до замены ее на новое значение.

012_2_34464001

  • Однорычажные – оборудованы одной ручкой, которая позволяет регулировать подачу горячей и холодной воды.

  • Двухвентильные – оборудованы двумя кран-буксами или ручками, отдельно для холодной и горячей воды.

33

На таких типах смесителей мы и остановимся более детально, что позволит Вам разобраться, какой смеситель купить для ванной. Но сначала поговорим о материалах, из которых изготавливают смесители.

Материалы для изготовления

При выборе смесителя лучшим считается смеситель, изготовленный из латуни. Такой материал довольно массивный, поэтому качественный смеситель обязательно должен быть тяжелым.

Покупая фирменный смеситель, Вы можете быть уверены в том, что его составляющие будут экологически чистыми, а именно соотношение меди и цинка в сплаве окажется безопасным для Вашего здоровья.

Латунные корпуса не подвергаются коррозии, а чтобы их обезопасить еще больше и придать им более красивый внешний вид, их наружную часть хромируют и никелируют. Самым лучшим покрытием считается хром, который достаточно гигиеничен и прочен.

Рукоятки смесителей, душевые лейки и прочие комплектующие часто производят из синтетических материалов, например из ABS-пластика. В смесителях премиум-класса используется декоративное покрытие из состаренной позолоты, бронзы, хрома с эффектом царапин «Антик».

Двухвентильные типы смесителей

37

Невзирая на то что многие предпочитают покупать однорычажные смесители, модели такого типа все еще актуальные, что объясняется их невысокой ценой.

Все потому, что инновационные модели часто не вписываются в дизайн классических интерьеров ванных, к примеру, в стиле кантри или ретро невозможны без применения кранов на старый манер.

В основу таких смесителей входит кран-букса, которая представляет собой устройство, пропускающее или перекрывающее потоки горячей и холодной воды.

Слабым местом этих смесителей является специальная уплотнительная прокладка, которая нуждается в периодической замене, так как в случае ее износа кран со временем начинает протекать.

Более того, смесители этого типа не позволяют настроить необходимую температуру и отрегулировать напор, поскольку вращение вентилей осуществляется больше чем на 360 градусов. Для того чтобы добиться необходимого результата придется произвести 5-8 оборотов.

Более долговечными и удобными считаются смесители, которые оборудованы керамическими клапанами с вращательным механизмом, так как он не имеет перечисленных выше недостатков. Подача и перекрытие воды в таких смесителях осуществляются посредством гладко отшлифованных и круглых керамических пластин, которые имеют отверстия.

Регулировка температуры осуществляется достаточно быстро – угол поворота рукоятки при открытии или закрытии составляет 90 или 180 градусов (1/4 или ½ оборота), в зависимости от производителя.

Двухвентильные модели в плане конструкции являются самыми простыми, но их стоимость не намного меньше однорычажных смесителей.

2-11-2

Однорычажные смесители

В настоящее время это самый популярный тип смесителей для ванной – однорычажные модели (однозахватные, однорукие). В них задействован механизм, благодаря которому осуществляется регулировка напора и температуры жидкости. Это можно сделать движением одной ручкой вправо-влево и вверх-вниз.

Если говорить о принципе устройства такого внутреннего механизма этих смесителей, то они делятся на шаровые модели и работающие на основе картриджа.

141ccfa2ef0f

Изделия первого типа сейчас почти не производятся, тогда как картриджные смесители производятся почти всеми современными производителями.

Это самые популярные смесители, так как они очень удобные. Ведь согласитесь, что, орудуя одной рукой, очень удобно контролировать и температуру, и силу водного потока, имея возможность быстро перекрывать воду в случае необходимости.

Однорычажные смесители имеют одну разновидность – джойстиковые смесители. В отличие от обыкновенных однорычажных смесителей, чья рука направлена вдоль излива вперед, джойстик находится в вертикальном положении, словно рычаг коробки передач в автомобиле.

Внимание! Если Вы хотите сэкономить, стоит купить однорычажный смеситель, имеющим режим экономии. Принцип работы таких моделей подразумевает двухступенчатую регулировку рычага. Переход с экономичного в режим высокого напора всегда сопровождается легким сопротивлением хода рычага.

Термостатические смесители

Подобные модели производятся уже достаточно давно. ИХ задачей является обеспечение подачи воды той температуры, которую задал пользователь, невзирая на изменения температуры и давления в магистрали.

Иными словами, они сильно повышают уровень комфорта и безопасности в умывальнике и душе. Работа подобных смесителей регулируется с помощью двух вращающих ручек, одной из которых можно управлять температурой, а второй – напором. Причем температуру можно настроить только один раз, после чего потребуется просто менять напор.

Применяя термостатический смеситель, Вы никогда не сможете обжечься, что особенно актуально, если у Вас есть маленькие дети.

Если Вы хотите выбрать смеситель для ванной в частном или панельном доме, который бы обеспечил безопасность детей и собственный комфорт, то такой смеситель будет лучшим решением.

Бесконтактные смесители

Это абсолютно новое слово в мире смесителей. Они не нуждаются в ручном управлении, а за процесс подачи и выключения воды отвечают инфракрасные датчики. Водный поток течет, стоит просто поднести руки к крану, и прекратит течь через некоторое время.

Некоторые из подобных моделей работают от домашней электросети, в то время как другим нужны встроенные стационарные батареи. Наверняка Вы видели такие модели смесителей в общественных заведениях, к примеру, в санузлах ресторанов и кафе. Но подобные модели вполне могут использоваться и в быту.

Выше мы рассмотрели все типы смесителей для ванны, что позволит Вам определиться с тем, какой выбрать. Но если Вы не можете принять решение, то отзывы от читателей нашего портала «Ремонтик» помогут Вам.

Смесители для ванной: какой выбрать? Отзывы покупателей

Алексей Леонидович

«Как по мне, лучше однорычажных латунных смесителей не бывает. Сначала я не хотел их покупать по причине высокой цены. Но почитав отзывы и посмотрев обзоры, я решился на покупку и не пожалел».

Александр Бариславский

«Взяли самый дешевый и самый простой двухвентильный смеситель. За такую стоимость ничего особенного не ждал. Изделие без всяких изысков, абсолютно простое. Выглядит качественно и неброско. Работает отлично. Все, что нам надо, да еще и по низкой цене».

Алена Капорова

«Решила купить сенсорный смеситель, так как ванная у меня оформлена в современном стиле (не хотела, чтобы сантехника отставала от оформления). Но заметила, что цены в интернет-магазинах намного меньше, чем в обычных. Сначала боялась, сомневалась, но, поговорив с менеджерами одного магазина, поняла, что опасаться не за что. Покупка пришла быстро, пользуюсь уже несколько месяцев – качество на высоте. Как по мне, такие смесители просто не могут иметь никаких недостатков».

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос