Меню

Сколько смесителей устанавливать в ванной

27.04.2017

Монтаж смесителя в ванной производится довольно легко, если вы будете придерживаться основных правил монтажа и инструкции. В зависимости от места работ предлагается два варианта установки смесителей: непосредственно на ванну и на поверхность стены. И если вы еще не решили, сколько смесителей устанавливать в ванной, рекомендуем прислушаться к нашим советам которые будут приведены ниже.

Выбор модели смесителя (врезной или настенный) напрямую зависит от места его расположения. Помимо дизайна, учитывают форму и длину носика для слива воды, а также длину, которую имеет душевой шланг. Отдельную роль отыгрывает материал смесителя – на рынке предлагаются изделия из силумина и латуни.

Латунные смесители отличаются более высоким качеством и большим весом в отличие от изделий из силумина. В зависимости от модели, может отличаться состав комплекта, но его основные части остаются неизменными: гусак (носик), корпус смесителя, прокладки эксцентрики (для настенной модели), декоративные крышки и шланг с душевой лейкой. Для врезной модели могут присутствовать специальные трубки, подводящие воду и детали для фиксации душа на стену.

Наверное, не стоит лишний раз говорить о том, насколько комфортным и практичным в эксплуатации должен быть новый агрегат. Но все же приведем несколько полезных советов, которые помогут вам выбрать качественную модель:

  • Смотри на материал. Вероятней всего, в магазине вам предложат модель из такого популярного материала, как силумин или модель из латуни. Естественно, первый будет иметь более низкую цену, да и его внешний вид будет более привлекательным. Правда надежностью такой материал не отличается, так как он представляет собой сплав алюминия с добавлением кремния. У таких смесителей и прижимные гайки часто лопаются и ручки отламываются чаше. Благодаря вязкости сплава латунные смесители становятся более надежными. Если вдруг произошла небольшая деформация, он не позволит гайке лопнуть. Теперь подведем итог по этому пункту. Если у вас нет ограничений в бюджете, то лучше отдать предпочтение смесителю из латуни.

  • Обращаем внимание на вес. Долгосрочность смесителя зависит не только от страны производителя и марки, но и от его веса. Как показывает практика, качественные компоненты никогда не весят мало. Ведь толщина материала говорит о том, что производитель не экономил на материале.

163_1.src

  • Технические характеристики. Не забывайте о размерах смесителя. Модель должна полностью отвечать месту, куда вы планируете ее монтировать. Вряд ли агрегат, инсталлируемый на борт, будет хорошо выглядеть на стене. Проверьте, есть ли в комплекте устройство для фиксации лейки, хватает ли длины шланга и носика.

Перед тем как установить новый смеситель, нужно выполнить демонтаж старого, что делается следующим образом:

  • Перекрывается напор воды в ванной. Лучше перекрыть не только подачу воды на основной магистрали, но и подаваемой из колонки.

  • Дальше спускаем воду и аккуратно откручиваем элементы, вышедшие из строя. Старайтесь не нарушать резьбу, иначе придется разбивать стену и менять все с нуля.

  • Очищаем фитинг от оставшихся краски и подмотки.

5810a0252fe8a

Если вы уже решили, сколько смесителей устанавливать в ванную, можете переходить к непосредственному монтажу. Также отметим, что в ванной комнате вполне достаточно одного-двух смесителей. Один может идти на мойку, а другой в душевую или на ванную.

Монтаж смесителя в ванной: основные шаги

Еще раз проверяем купленный комплект на наличие всех необходимых деталей. Обычно, это базовый блок, гусак, душевые шланг с лейкой, два плафона, несколько прокладок и эксцентрики.

Приступаем к непосредственному монтажу. Смеситель фиксируется благодаря наличию эксцентриков. Во время сборки советуем использовать обычную ФУМ-ленту в качестве подмотки. Хотя ее можно заменить натуральной паклей.

Выполнив подмотку эксцентриков можно приступать к привинчиванию деталей к фитингам. Многие не знают, зачем они используются. Эксцентрики позволяют изменить дистанциями между любыми трубами, отталкиваясь от необходимого расстояния.

Стандартное расстояние между входами должно составлять 15 см. Если у вас другое значение, то с помощью эксцентриков вы сможете его подогнать до 150 мм. Обычным уровнем проверяем горизонтальное расположение.

Поле инсталляции используется базовый блок – его можно прикрутить для пробы. Если такая операция осуществляется легко, значит, эксцентрики были установлены правильно. Снимаем блок, а два плафона устанавливаем на эксцентриках. Особое внимание обратите на то, что плафон нужно плотно прилегать к отделочному покрытию. Это говорит о том, что вы выполнили правильный монтаж.

Затем вы прикручиваете блок без применения всяких подмоточных материалов. Чтобы обеспечить максимально плотную усадку рекомендуем воспользоваться прокладками, которые находятся внутри гаек для прижима. Она может слегка подтягиваться ключом. Не стоит сильно перетягивать гайки, так как уплотнение соединения обеспечит резиновая прокладка.

После того как вы установите смеситель, можно открыть все краны, чтобы проверить нет ли течи на стыках. В случае необходимости можете еще сильнее закрутить гайки.

Выполняем монтаж смесителя в стену

Мы выяснили, как можно демонтировать старый агрегат и на его месте установить новый. Для этого разберем ситуацию, когда трубопроводы сами проводят к необходимому месту монтажа, то есть с нуля.

Для подводки можно применять трубы из пластика или металлопластика (в последние годы особенно популярны). Они фиксируются с главной магистралью подачи воды. Желательно, чтобы вы позаботились о монтаже дополнительного шарового крана. Трубы выводятся к месту установки и фиксируются надежными прихватами к стене.

Обычно смеситель устанавливают на высоте в 30 см от ванной. На такой уровень вам и необходимо вывести их концы. Затем, к примеру, фиксируют фитинги, которые обеспечивают качественное соединение с новыми смесителями.

Правила вывода фитингов:

  • Оптимальное расстояние между двумя фитингами – 150 мм.

  • Обычно подачу горячей воды делают слева, а холодной – справа.

  • Фитинги должны располагаться на одной горизонтали относительно друг друга. Чтобы достигнуть этого, советуем воспользоваться строительным уровнем.

  • Если после монтажа облицовки конец детали располагается на одинаковом уровне с плоскостью, то это значит, что вы сделали все правильно.

  • Старайтесь, чтобы оба фитинга имели параллельное расположение, что несложно проверить с помощью уровня. Как уже было сказано, высота смесителя над ванной должна быть до 30 см, а над полом – 60-80 см. Эти условия создадут комфортную эксплуатацию устройства.

661

Итак, сколько смесителей устанавливать в ванной? Обычно устанавливают два смесителя – один на раковине, второй – над ванной или в душе.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос