Меню

Ремонт ванной в хрущевке

Ни для кого не новость, что большая часть населения нашей страны проживает в домах хрущевской постройки. Для многих советских семей «хрущевка» является долгожданным собственным жильем. Обычно квартиры в «хрущевках» раздавали в порядке очереди. С того времени много чего изменилось. Обычно такие квартиры достаются нам от дедушек или бабушек или покупаются в ипотеку, как самое доступное жилье. И ниже Вы узнаете, как можно сделать ремонт ванной в «хрущевке», ведь этот вопрос является актуальным для многих.

!

Особенности ванной в «хрущевке»

Планировка типовой квартиры в «хрущевке» известна каждому. Чаще всего это одна или две комнаты, трехметровый совмещенный санузел и шестиметровая кухня.

FaQAnpA4vEQ

Часто новым хозяевам квартира достается в плачевном состоянии. Однако если потратить определенное количество средств, времени и усилий, то даже простую «хрущевку» можно превратить в довольно презентабельное жилье.

Подходя к поставленной задаче ответственно, Вашему стильному, новому и удобному интерьеру могут позавидовать даже владельцы жилья в новостройках.

FiFrAabtvlE

Начинать обновление квартиры в «хрущевке» стоит именно с ванной комнаты.

Ремонт ванной в «хрущевке»: основные проблемы

Изначально «хрущевки» позиционировали себя как бюджетный вариант жилья, поэтому они были полностью избавлены от всех излишеств – как в практическом, так и эстетическом плане.

Планировка заключается в минимуме полезного пространства – столько, сколько необходимо для удовлетворения первичных потребностей. Причем ванная комната не является исключением. В типовом смешанном санузле едва находится места для сантехнического оборудования – унитаза, раковины, ванны. А ведь хозяевам нужно еще где-то разместить стиральную машину, зеркало, полочку, косметику, полотенца и бытовую химию. Поэтому вопросы удобства и красоты часто уходят на второй план, уступая вопросам экономии пространства.

2

Первая проблема ремонта ванной в «хрущевке» – маленькая площадь. Вторая заключается в том, что «хрущевки» представляют очень старые дома. Первые «хрущевки» были построены в 1959 году, а последние в 1985. То есть, сегодня, самым «молодым хрущевкам» насчитывается около 30 лет. Многие дома не подвергались капитальному ремонту десятилетиям, поэтому состояние инженерных систем  – вентиляции, водопровода, канализации – оставляет желать лучшего. Поскольку современные сантехнические устройства часто требуют подключения к надежным, новым канализационным и водопроводным трубам, то лучше произвести замену всей разводки. Заменить будет невозможно, придется прибегнуть к капитальному ремонту.

Более того, плохое состояние коммуникации, невозможность переноса или замены ограничивает свободу перепланировки ванной.

14723729

Еще одна проблема касается не только «хрущевок», но и любого жилья, построенного на скорую руку. Речь идет о неровных стенах, которые подразумевают дополнительных затрат времени и денег, чтобы их в последствии можно было бы облицевать плиткой.

Ремонт ванной в «хрущевке» своими руками: основные этапы

  1. Демонтажные работы.

Планировать расположение мебели и сантехники в ванной лучше по завершению демонтажа всей старой отделки и оборудования. Имея перед глазами «чистый лист», Вы будете намного проще фантазировать. Подготовительные работы необходимо начинать с демонтажа сантехнического оборудования.

Как только вся старая техника уберется, приступаем к демонтажу водопроводных труб (при необходимости). Затем стоит избавиться от старых отделочных покрытий. Краску с пола и стен удаляют с помощью жесткой металлической щетки, а кафель сбивают молотком, перфоратором и долотом. Если нужно выровнять полы, то стяжку дробят перфоратором до бетонного основания. Оставшуюся пыль и мусор необходимо тщательно выместить.

  1. Замена труб.

Начать замену канализационных и водопроводных труб необходимо еще до того, как будут выровнены стены и пол. Для начала необходимо иметь детальный план размещения сантехники, в соответствие с которым будет выполняться разводка труб в ванной.

При необходимости замените чугунные старые трубы на пластиковые. Они не такие надежные, как чугунные, но весят намного меньше, поэтому монтаж можно выполнить в одиночку. Более того, тройники и пластиковые трубы позволяют освободить несколько сантиметров пространства.

Трубы крепятся на стене металлическими хомутами или укладываются в шторы на стене. При необходимости Вы можете спрятать их в гиспокартоновую нишу, но она съедает довольно много места. Поскольку свободное место в «хрущевке» чуть ли не на вес золота, лучше потратить время на оштукатуривание стен и на штробирование.

Делая разводку канализационных труб, не стоит забывать про уклон, который должен составлять 10-20 мм на один погонный метр. Таким образом, Вы увеличите толщину стяжки на полу, но при этом важно соблюдать высоту уклона труб для канализации. В местах, где разводка труб соединяется со стояком, не забудьте предусмотреть возможность монтажа проходного крана, чтобы Вы смогли отключать подачу холодной и горячей воды.

Разводка электричества выполняется до отделочных работ, поскольку для прокладки проводов дополнительно потребуется штробить стены.

Задумайтесь о том, чтобы предусмотреть в ванной необходимое число розеток (хорошо, если они будут двойными) с высоким классом защиты. Если в ванной будет находиться много электрических приборов, рекомендуется установить на проводку специальное устройство защитного отключения.

  1. Выбор стройматериалов.

Если Вы не планируете потратить на ремонт ванной в «хрущевке» много денег, то оптимальный вариант – покраска стен с помощью водостойкой краски.

Кроме дешевизны, такой вариант имеет еще одно преимущество: купив колер или белую краску, Вы добьетесь такого цвета, который Вам нужен, в то время как другие варианты отделки далеко не всегда предоставляют такую возможность.

Однако здесь есть один важный нюанс: для того чтобы стены, окрашенные водостойкой краской, выглядели красиво, нужно, чтобы они были ровными, а добиться этого непросто.

Еще один бюджетный вариант – отделка стен с помощью пластиковых панелей. Они отличаются большим разнообразием фактур и расцветок, легко устанавливаются и снимаются, не требуют идеально ровных стен и предоставляют удобство ухода.

Их существенный недостаток заключается в том, что отделка рано или поздно потребует замены более долговечным строительным материалом.

Самой распространенной является отделка стен керамогранитной и кафельной плиткой. Такие материалы приобрели высокую популярность благодаря устойчивости к перепадам температур, сроку службы и гидроизоляционным свойствам. Сейчас в магазине Вы сможете найти плитку самой разной формы – прямоугольную, квадратную, шестиугольную. О разнообразии узоров и расцветок долго рассказывать нет смысла – вариаций предостаточно. Если Вы не можете найти среди готовых вариантов подходящий, то есть возможность создания своих узоров, сочетая плитку разных фактур и цветов.

DSC00663

Внимание! Продумайте цветовое решение заранее, ведь от него зависит общее восприятие комнаты.

Самым лучшим покрытием для стен и пола в ванной будет плитка, поскольку она может обеспечить необходимый уровень гидроизоляции. Существуют и другие решения покрытия пола. Наиболее бюджетный из них – линолеум, а самый дорогостоящий – водостойкий ламинат. Но по своим характеристикам они проигрывают плиточному полу.

Потолок можно оклеить пластиковыми панелями или покрасить белой краской. Но мы советуем Вам больше потратиться и установить натяжной потолок. Прежде всего, он хорошо смотрится, к тому же защищает Вас от протечек. А если Вы решите остановить выбор на глянцевом материале, то потолок зрительно покажется выше, чем это есть на самом деле.

Внимание! Дизайн потолка ванной комнаты должен гармонично сочетаться с интерьером помещения. Потолок в ванной может быть самым разным, воплощайте свои дизайнерские замыслы и внимательно ознакомьтесь с нашим материалом. При этом не забывайте, что к отделке потолка необходимо приступать только после отделки стен.

  1. Подготовка поверхностей под отделку.

Подготовка стен и пола к укладке начинается с демонтажа старых покрытий, о которых мы уже поговорили выше. Как только старое покрытие будет удалено, можно приступить к выравниванию поверхностей. Для стен используется штукатурка на цементной основе. Когда она подсохнет, необходимо обработать швы шпатлевкой. Стены можно выровнять с помощью гипсокартона, но такой способ уменьшит пространство ванной комнаты.

Что касается выравнивания пола, то процедура осуществляется следующим образом: после демонтажа бетонной стяжки удаляют остатки пыли и мусора, укладывают гидроизоляцию, делая 15 см нахлест на стены, а затем заливают новую стяжку.

  1. Отделка стен плиткой.

Придерживайтесь следующего порядка действий:

  • с помощью строительного уровня и отвеса нанесите на стену разметку вертикальных и горизонтальных линий.

1485910499_11-min

  • Подготовьте клей для пропитки, после чего нанесите его шпателем на места, где будут проводиться работы.

54

  • Далее лопаткой с зубчиками пройдитесь по всему участку стены. На клее сформируются бороздки.

304916_original

  • Приложите к стене плитку и немного придавите. Расстояние между плитками можете регулировать с помощью пластиковых крестиков.

  • Как только работа будет завершена, и просохнет плиточный клей, обработайте швы с помощью затирки для плитки.

  1. Покупка и установка сантехники.

Владельцам жилья в «хрущевке» приходится особенно внимательно относиться к выбору сантехники. Прежде всего, необходимо сделать выбор между душевой кабиной и ванной, поскольку в небольшом помещении Вы сможете найти место для одного из таких приборов. Душевая позволяет существенно сэкономить пространство комнаты, которое Вы можете использовать для установки стиральной машины. Более того, людям с ограниченными возможностями и пожилым людям будет намного проще пользоваться душем, чем ванной без посторонней помощи.

К тому же, в ванной удобно стирать крупные вещи, которые требуют деликатной стирки, а также купать маленьких детей. Плюс ко всему, многие обожают иногда понежиться в душистой пене или теплой воде.

9278vanna

Для ванной в «хрущевке» отлично подойдут угловые модели ванны, унитаза и раковины. Раковину можно установить прямо над стиральной машиной, купив модель раковины-кувшинки, или вмонтировать тумбы в столешницу. Также существуют раковины, которые можно разместить прямо над ванной, но такая конструкция будет не совсем удобной.

Выбирая унитаз, необходимо обращать внимание на слив. Эта система бывает вертикальной, горизонтальной или косой. Первые системы слива предоставляют возможность установки унитаза к стене, поэтому рекомендуем остановить свой выбор именно на них.

  1. Выбор и установка дверей.

Покупая двери в ванную, нужно учитывать такие важные моменты:

  • дверь должна отличаться высокой устойчивостью к влаге, перепадам температур и не деформироваться с течением времени;
  • она должна обладать шумоизолирующими и теплоизолирующими свойствами;
  • на двери должны устанавливаться качественные замки и ручки, поскольку в ванной они изнашиваются очень быстро;
  • дверь должна иметь вентиляционное отверстие. В случае его отсутствия во время установки нужно сделать зазор между полом и дверью.

DSC00673

Обычно двери в ванную комнату изготавливают из пластика, закаленного стела, ДСП или дерева. Если Вы остановите свой выбор на продукции от лучших производителей, из какого бы материала не была сделана дверь, она прослужит Вам в течение многих лет.

Для экономии места обратите внимание на маятниковые распашные или раздвижные двери. Также можно отдать предпочтение складным дверям, сделанным по принципу «гармошки».

Устанавливать дверь в ванную можно только после завершения всех отделочных работ. Если Вы купили обыкновенную распашную дверь, то проследите во время монтажа, чтобы она открывалась наружу, а не внутрь.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос