Меню

Ремонт ванной комнаты своими руками: видео

Ремонт ванной комнаты своими руками – крайне актуальный вопрос. Существует много поводов для начала ремонта: сломалось сантехническое оборудование, нарушилась целостность старой плитки, ванна утратила свой первоначальный блеск или просто захотелось чего-то нового.

Как показывает практика, одна попытка изменить что-либо в интерьере приводит к необходимости поменять все, устроив, таким образом, капитальный или косметический ремонт. Но какой бы из них вы не решили провести, сделав все самостоятельно, вам удастся сэкономить приличную сумму денег.

Так как ванная комната – помещение, которое регулярно находится под воздействием перепадов температур и влажности покупать некачественные материалы нельзя. В противном случае, вам не удастся избежать повторного ремонта.

Необходимые этапы ремонта:

  • Расчет и выбор стройматериалов – вычисление требуемого количества строительных материалов, подбор подходящего варианта отделки.

  • Демонтаж старого покрытия – уборка помещения от старой плитки, штукатурки, кафеля, сантехники.

design-i-remont-vannoi-komnaty-foto-4-demontagh

  • Обновление коммуникаций – вентиляция, канализация, электропроводка, водопровод.

Razvodka-trub-vodoprovoda-i-kanalizatsii

  • Пол – выполняется стяжка, укладывается плитка или линолеум, монтаж сантехники.

  • Стены – выбор материалов и отделка стеновых покрытий, установка розеток.

44455533321

  • Потолок – отделка потолочного перекрытия, освещение.

  • Завершающий этап – монтаж мебели, ванной или душевой кабинки и т. д.

Расчет и выбор стройматериалов для ремонта ванной комнаты своими руками

Если вы примерно определились с суммой расходов требуемой на материалы и сантехнику, и думаете, что подсчет каждой плитки или мешка клея не нужен, то очень удивитесь, выяснив точную цифру. Как показывает практика она может оказаться в несколько раз выше ранее запланированной.

Для того чтобы не ошибиться при подсчете нужного количества панелей, плитки, кабелей, крепежа, растворов, следует снять все размеры и внести данные в проект. В таком случае будет выяснена точная стоимость предстоящего ремонта.

Пример схемы подсчета плитки для облицовки стен:  

12314

На схеме необходимо указать все стены в отдельности, согласно показателям периметра и начертить «сетку» с размерами керамической плитки. Таким образом станет понятно точное количество отделочных материалов. Кроме того, не следует забывать, что при резке и кладке плитки часть может быть испорчена. По этой причине к общему результату нужно прибавить 5%. Точно также подсчитывается количество керамогранита для пола, декоративных элементов, панелей для потолка.

Стоимость сантехнического оборудования, отделочного материала, мебели можно выяснить на сайтах интернет-магазинов или в специализированных торговых точках, но нужно учитывать, что тенденции и мода интерьеров меняются, и выбранный товар не всегда может быть в наличии. Позаботиться о его покупке нужно заранее.

1

Ремонт ванной комнаты своими руками: подготовительные и демонтажные работы

Не имеет значения какой ремонт нужно выполнить, капитальный или косметический, все начинается с подготовительных работ. Первое, что необходимо сделать – полностью освободить комнату и оставить только водоотвод и канализационный стояк. Стены очищаются от старого покрытия (плитка, кафель, побелка и т. д.) до бетонного основания. Поверхность должна очищаться максимально эффективно без остатков штукатурки или раствора.

DSC00249

Может показаться, что ломать намного легче, нежели строить, но это не так. Если плиточники от души постарались при отделке помещения, плитку со стен и пола демонтировать будет очень сложно. Возможно даже вам придется позаимствовать или купить перфоратор.

demontag

Если в ванной комнате имеется вентиляционная коробка, ее также понадобится убрать и в будущем заменить на новую из пластика или гипсокартона.

Следующий этап – установка коммуникаций

К ним относятся:

  • водопровод;

  • канализация;

  • электропроводка;

elektroprovodka-v-vannoj-komnate-03

  • вентиляция.

1412558576_remont_ventilyacii

Одни из самых сложных этапов – демонтаж чугунных труб, которые еще можно встретить в старых домах. Вместо них желательно устанавливать трубопровод из полипропилена, так как это недорогой, долговечный и устойчивый материал, который идеально подходит для ванной. Конечно, стальные трубы более доступны, но они могут подвергаться коррозии, по этой причине срок службы у них небольшой.

Работы начинаются с водопровода. Нужно будет выполнить подводку ко всем местам водоразбора:

  • стиральная машина;

  • умывальник;

  • ванная или душевая кабинка.

Для работы с трубами ПВХ понадобится обзавестись специальным паяльным оборудованием. Как правило, многие строительные магазины предоставляют их в аренду.

Совет: укладывая трубопровод, нельзя забывать о важных деталях – заглушках, счетчиках учета воды, кранах перекрытия, выпусках для стирального оборудования.

Для того чтобы вода свободно уходила, монтаж канализационных труб должен осуществляться как можно ниже. Поэтому для душевых кабинок с низкорасположенным спуском понадобится устанавливать подиум. Минимальный показатель угла наклона – 5о.

Кроме того, следует продумать вариант маскировки труб. Возможно, понадобится штробить стены или сооружать короба из гипсокартона. Также, в стены монтируют электрокабель, предварительно составив схему расположения светильников, розеток и электроприборов.

Вентиляционные шахты, как правило, не трогают, но можно поменять решетку выхода, поскольку она должна гармонировать с окружающей отделкой.

Ремонт ванной комнаты своими руками: утепление и гидроизоляция пола

Ремонтные работы в ванной начинаются с устройства стяжки. Ее высота будет зависеть от варианта утепления. В том случае если не предусмотрена дополнительная теплоизоляция, нужно учесть только толщину плитки – 1-1,5 см. При установке системы «теплый пол» технология стяжки будет напоминать пирог, в средине которого будет размещена обогревательная система. Общая толщина стяжки в этом случае будет составлять не менее 3-4 см.

Совет: различают несколько вариантов стяжки – мокрая (лучший вариант для помещений подверженных повышенному уровню влажности), полусухая (имеет заполнитель который облегчает общую нагрузку) и сухая (категорически не приемлема для ванных комнат).

Порядок действий:

  • обработка основания (бетонной плиты) грунтовкой глубокого проникновения;

  • установка маяков с интервалом в 60-80 см, при помощи уровня;

  • создание песчано-цементной или бетонной смеси;

215_6

  • заполнение раствором участка пола между маяками, выравнивание;

  • демонтаж маяков, затирка неровностей;

  • накрытие пола пленкой, высыхание.

Фото_1_1

Для теплоизоляции пола применяется утеплитель. Минеральная вата не подходит, поскольку обладает не нужными для этого помещения свойством – высокая гигроскопичность. Но иногда ее используют, при этом тщательно изолировав от влияния влаги. Наиболее удачный вариант – пенопласт. Как правило, его укладывают на основание перед устройством стяжки, предварительно усилив армирующей сеткой. Аналогичные функции выполняет гибкий и эластичный пеноплекс.

Совет: в качестве гидроизоляции в кухнях, ванных комнатах, санузлах применяют такие материалы как цементно-полимерное покрытие, пленка с термоотражающим слоем, жидкая силиконовая мембрана.

Более комфортный вариант – система «теплый пол», которая может быть выполнена разными способами:

  • Водяная – гибкая система металлических или пластиковых трубок, обогреваемая благодаря централизованному (бойлерному) отоплению.

  • Пленочная – инфракрасная конструкция с терморегулятором и электропроводкой.

  • Электрическая – собранная из нагревательных компонентов, работающих от электрического тока.

Любая из вышеописанных систем оптимально влияет на микроклимат в ванной комнате, при этом легко монтируется и стоит недорого.

Ремонт стен ванной комнаты своими руками: современные материалы

Для отделки ванной традиционно применяют кафель (керамическая плитка из обожженной глины), однако часто процесс можно удешевить, использовав для отделки стен пластиковые панели или штукатурку под покраску. Перед выбором какого-либо варианта следует ознакомится с каждым из них более детально.

Кафель

Кафель-для-ванной-комнаты-фото-№36

Разнообразие керамической плитки дает возможность выбрать любой вариант, начиная от бюджетного и заканчивая эксклюзивным. В строительных магазинах предлагаются бикоттура, монокоттура, мозаика, монопороза и майолика для внутренних работ, включая прочный керамогранит, который отлично подходит как для отделки ванной, так и для облицовки фасада здания или лестницы.

Совет: наибольший спрос имеет коллекционная керамика, которая представляет комплект из напольных и настенных элементов, панно, декора и бордюра.

plitka_v_vannoy

Цена кафеля во многом будет зависеть от производителя. Самая качественная и, соответственно, дорогостоящая плитка изготавливается итальянскими брендами:

  • Fondovalle;

Plitka-Rug-Fondovalle-1

  • Rex Ceramiche;

35_5038_1

  • Gardenia Orchidea;

606_0

  • Roberto Cavalli;

Interer_Diva-1

  • Vitrex и другие.

cersanit_wave_2

Втрое место по стоимости и качеству отдают испанским изготовителям керамической плитки. Более дешёвые варианты могут предложить производители Польши, Украины, Литвы, России, Белоруссии.

Перед укладкой плитки нужно оштукатурить стены, что сделает их идеально ровными, а затем выполнить грунтование и после высыхания – нанести слой гидроизоляционной мастики.

Последовательность отделки ванной комнаты своими руками. Видео

  • Согласно нанесенной разметке, укладывается керамическая плитка.

  • Удаление излишек клея из швов.

8PUT4DnWFPY

  • Нанесение затирки.

Вместе с привычной классикой активно применяется и бесшовная плитка. У всех компонентов такой коллекции по краям отсутствует фаска, поэтому визуально настенное покрытие выглядит монолитным.

Пластик

Пластиковые панели считаются наиболее удачной альтернативой кафелю, так как они невосприимчивы к высокому уровню влажности, легко монтируются и не нуждаются в специальном уходе.

Вместе с традиционным изделием белого цвета существует много вариантов в различной гамме оттенков; однотонные под «камень», с ярким орнаментом, с флористическими композициями или геометрическими фигурами, с покрытием «металлик».

Совет: чтобы добиться в интерьере завершенного вида, используют одинаковые пластиковые панели, изготовления экрана под ванной/душевой кабинкой и создания короба под коммуникации.

При помощи пластика облицовка стен не займет много времени. Иногда достаточно одного вечера. Если стены ровные, то панели крепятся за счет жидких гвоздей или скоб, но лучше всего монтаж на профиль. Сначала устанавливается профильный каркас (обрешетка), и уже к нему поочередно крепятся панели.

При монтаже есть вероятность, что в углах придется отрезать часть изделий, поэтому покупать пластиковые панели нужно на 1-2 штуки больше. Помимо панелей, понадобится приобрести направляющий профиль, крепежные элементы (саморезы) и пластиковый уголок, чтобы замаскировать зазоры.

Декоративная штукатурка

Современная декоративная штукатурка отлично переносит влажный воздух, попадание химических и моющих средств, поэтому идеально подходит для отделки стен в ванной комнате своими руками.

Основное условие при ее нанесении – гладкие стены. Обычный строительный раствор для выравнивания не подойдет. Здесь потребуется санирующая штукатурка, которая имеет хорошие гидроизоляционные свойства.

dekor_shtukaturka

Совет: для создания оригинального стиля вместе с цветовыми решениями часто применяют эффект «растрескавшаяся поверхность», трафаретный орнамент или ручную роспись.

Сегодня большим спросом у покупателей пользуется венецианская – гладкая штукатурка, которая обладает широким спектром оттенков и глянцевым покрытием. Она не впитывает влагу и длительное время хранит первоначальный вид. Аналогичные свойства имеет структурная штукатурка, текстура которой задерживает воду. Но она также обладает и отрицательными свойствами. Дело в том, что примеси железа и извести, содержащиеся в водопроводной воде, так или иначе спустя некоторое время испортят эстетический вид настенного покрытия.

Ремонт потолка ванной комнаты своими руками. Видео

Дизайн потолочного перекрытия во многом будет зависеть от варианта отделки стен, пола и общей стилевой концепции. Сегодня редко применяется простая штукатурка, поскольку она ограничивает возможности по обустройству освещения. Им на смену пришли разные вариации подвесных конструкций, которые делятся на такие виды, как:

  • гипсокартонные;

  • реечные;

  • натяжные.

Если необходимо сэкономить бюджет, можно остановиться на пластиковых панелях. Профиль и рейки, на который они крепятся, обойдутся недорого, а установка потолка займет минимум времени. Хоть такой отделочный вариант и является наиболее бюджетным, все же некоторые модели пластика будут выглядеть на потолке весьма привлекательно. Например, с зеркальной или цветной поверхностью, декором из напыления золота или серебра и т. д.

Форма панелей также отличается: помимо широких и узких реек используют квадратные и прямоугольные пластиковые модули.

Совет: «металлический» или зеркальный пластик не подходит для помещений, выполненных в французском или классическом стиле, однако для ванных хай-тек или арт-деко он более чем уместен.

Подвесные гипсокартонные конструкции дают возможность создавать многоярусные потолки и экспериментировать с расположением источников света. Не нужно забывать, что уровни хороши в тех помещениях, где есть достаточно места и нет вероятности сильного снижения потолка.

gipsokarton_potolok

Для работы в ванной изготавливают специальный влагостойкий гипсокартон, у которого поверхность окрашена в зелёный цвет.

Совет: одной из самых распространенных вариантов подвесной конструкции, выполненной из гипсокартона является короб с подсветкой, устанавливаемый вдоль противоположных стен (иногда по периметру), а средина остается нетронутой.

Также для отделки потолка в ванной подходит виниловая эластичная пленка, применяемая для натяжных конструкций. Хоть ее монтаж уменьшит высоту потолка на 7-10 см, визуально он будет казаться выше. Однако на глянцевой пленке, к сожалению, будут видны следы от конденсата. Если размеры ванной и высота потолка позволяют, есть смысл выбирать матовую поверхность, которая будет отлично сочетаться с пластиком или кафелем и скроет влагу.

Совет: идеальным вариантом для ванной считается поливинилхлорид. Он не теряет цвета, устойчиво переносит повышенную влажность и прямое попадание воды, легок в уходе.

Завершение работ

Когда работы по отделке ванной комнаты своими руками закончены, можно приступать к установке ванной, мебели и подключению сопутствующего оборудования. Как видно, ремонт своими силами – занятие хоть и сложное, требующее некоторых навыков и желательно опыта, но, тем не менее, познавательное и интересное. Кроме того, обратившись к специалистам, придется отдать им половину суммы, выделенной на ремонт.

Если хотите узнать, как и чем можно наполнить ванную комнату, ознакомьтесь с этим видео:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос