Меню

На какой высоте устанавливать смеситель над ванной

26.04.2017

Ванная комната – это неотъемлемая составляющая современного жилища. Как и любая другая часть комнаты, ванная может включать много разных элементов, на каждого из которых ложится конкретная функция. Многие из них не имеют какого-то практического назначения.

Однако есть и неотъемлемые элементы, без которых просто нельзя обойтись в современном быту – это сантехника, которой вынужден пользоваться каждый человек. Среди всех сантехнических устройств наиболее высокая нагрузка приходится на смесители, поскольку они выступают завершающим звеном в сложной системе водопроводных коммуникаций. И каждого кто столкнулся с этой задачей, интересует вопрос: «На какой высоте устанавливать смеситель для ванной?». Ниже мы рассмотрим все тонкости и предоставим вам много полезной информации.

Особенности выбора смесителя для ванной

Каждый установленный смеситель, независимо от формы и вида, выполняет функции регулировки напора и температуры воды и направляет поток воды на определенном расстоянии. Более того, смесители, оборудованные душевой лейкой, с помощью специального переключателя направляют воду через душевой шланг.

Современные модели смесителей по типу конструкции делятся на 3 следующих вида:

  • Однорычажные смесители.

Они появились на рынке не так давно, но быстро смогли завоевать рынок сантехнических устройств, вытесняя вентильные модели. Их принцип действия основан на регулировании потока холодной и горячей воды за счет изменения зазора между двумя сферами или пластинами. Такая конструкция позволяет перекрыть поток воды легким движением руки. Удобство эксплуатации и выступает основным преимуществом монтажа однорычажной модели смесителя перед вентильной.

  • Вентильные смесители.

Такая конструкция включает несколько кран-букса, которые находятся в одном корпусе. Они являются классикой, которая не испытана не одним поколением, и до сих пор имеют широкое применение, благодаря удобству конструкции, обслуживания и относительно невысокой стоимости.

42

  • Термостатические смесители.

Их по праву считают современным достижением в области науки и техники, так как они избавляют от необходимости крутить вентили или ручки. Модели термостатических смесителей позволяют регулировать напор и температуру воды, невзирая на характеристики водопровода, а встроенная система безопасности исключает вероятность попадания в ванну слишком холодной или горячей воды.

Как правильно выбрать место установки смесителя в ванной?

Еще не так давно вопрос выбора места и варианта монтажа смесителя был не настолько актуальным. Во времена советского союза все смесители создавались по единому стандарту, а дизайн ванных не отличался разнообразием. Прошло время и ситуация существенно изменилась – ассортимент магазинов значительно расширился и сейчас можно выбрать раковину, ванну и смеситель в соответствии со своими пожеланиями и предпочтениями.

22

Одним из главных критериев при выборе мест монтажа сантехнических устройств заключается в их удобстве эксплуатации. Но при осуществлении строительно-ремонтных работ, многие забывают о требованиях к комфорту, делая упор на интерьер и дизайн ванной комнаты.

Как следствие, смеситель может находиться либо слишком низко, либо наоборот слишком высоко. На первый взгляд такое обстоятельство может показаться не настолько важным, но во время регулярного использования ванной доставляет множество неприятностей.

Поэтому определяясь с тем, на какой высоте устанавливать смеситель над ванной, вы должны, прежде всего, отталкиваться от удобства эксплуатации устройства. Подойдите к этому особенно ответственно, так как ошибка здесь является просто недопустимой. Более того, при замене такого смесителя новым, его оптимальная высота будет уже подобрана и никакой необходимости в переустройстве ванной не будет. Вот почему грамотно выполненный монтаж смесителя выступает залогом комфорта в любой ванной.

Какой способ установки выбрать?

Высота монтажа смесителя над ванной напрямую зависит от того, в каком месте он будет находиться. Оно выбирается с учетом типа ванны, расположения труб, дизайна ванной и индивидуальных предпочтений домочадцев. В настоящее время самыми популярными являются 4 способа монтажа смесителей для ванны:

  • монтаж на трубы;

  • монтаж на стены;

1-3

  • монтаж на стойку;

  • монтаж на борт ванны.

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных способов несколько подробнее.

Монтаж смесителя на стену

Фиксация смесителя к стене – классический и достаточно распространенный способ монтажа. Раньше в типовых ванных комнатах такой способ монтажа был наиболее подходящим, так как позволял сэкономить массу места. Более того смеситель с длинным изливом, который установлен на высоте 1,2 метра от пола часто применялся как для умывальника, так и для ванны, что позволяло сэкономить деньги, избавляя от покупки второго смесителя.

Основное преимущество такого типа монтажа заключается в том, что все соединения и трубы спрятаны внутри стены, и только сам смеситель остается видимым.

146_original

Произвести установку смесителя на стену можно лишь тогда, если водопроводные трубы были проведены к месту установки и вмурованы в стену заранее. Более того, в таком случае края ванны должны максимально плотно прилегать к стене, где располагается смеситель, чтобы брызги не стекали на пол, а уходили непосредственно в слив ванны. Оптимальная высота монтажа смесителя над ванной в таком случае будет 20 см от ее бортика. Безусловно, отклонения на несколько см могут быть в любую сторону, так как высота установки не сказывается на напоре воды. Но чтобы использование ванной было максимально комфортным, высота установки и длина излива смесителя должны выбираться так, чтобы исключить попадание воды за пределы ванны.

Монтаж смесителя на трубы

Чаще всего такой способ монтажа обусловлен необходимостью быстрой замены места установки изделия, когда нет желания или возможности сделать капитальный ремонт. Что касается способа крепления, то он точно такой же, как и в случае фиксации на стену, причем производить работы по монтажу будет не сложно – это легко сделает даже тот, кто ни разу не сталкивался с этой задачей. Критерии выбора высоты монтажа смесителя тоже аналогичны. Главный недостаток такого способа является наличие водопроводных труб, которые зафиксированы к стенам и сильно портят внешний вид ванной комнаты. Хотя в настоящее время предлагается несколько способов оформения, при которых трубы успешно используются в роле элемента дизайна.

Монтаж смесителя на борт ванны

Покупка современной модели ванны подразумевает встроенный смеситель, который во многих случаях крепится на ее борту, избавляет от необходимости долго раздумывать над тем, как выбрать оптимальную высоту установки смесителя. Такой способ крепления отличается многими преимуществами, среди числа которых стоит выделить следующие:

  • быстрое наполнение ванны;
  • удобство эксплуатации;
  • спрятанный в корпусе шланг душа;
  • полное отсутствие брызг;
  • широкие возможности в плане дизайна интерьера;
  • оптимизация пространства ванной.

Единственный, но вполне существенный недостаток такой конструкции состоит в том, что при поломке встроенного смесителя, вы потратите много времени на поиск аналогичного устройства или запасных частей.

К тому же сам процесс замены вероятней всего придется поручить профессионалу, так как система крепления встроенных смесителей довольно сложная и требует наличия соответствующего инструмента. По этой причине при покупке ванны стоит удостовериться в надежности ее сборки и качестве материалов.

Монтаж смесителя на стойке

Это достаточно оригинальный и современный способ, который позволяет создать неповторимый и эксклюзивный дизайн ванной комнаты. Причем смеситель может выступать как само устройство, не соединенное со стеной или ванной, а высота его монтажа выбирается с учетом модели и стиля оформления. Такой способ монтажа применяется крайне редко, так как имеет достаточно высокие требования к размерам помещения и не может использоваться в условиях небольших ванных комнат. Более того, подобное сантехническое оборудование отличается высокой ценой, а для его монтажа понадобится соответствующая квалификация.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос