Меню

Какой смеситель для ванной лучше выбрать

20.04.2017

Современные модели смесителей имеют существенные отличия от предшественников как в эстетическом, так и в техническом плане. Вместе с сантехникой они могут подчеркнуть стиль интерьера и стать украшением ванной комнаты. По этой причине многие производители производят целые серии светильников, которые выполнены в едином дизайне с другой сантехникой – умывальниками разных типов, ванными, душевыми и унитазами. И ниже вы узнаете, какой смеситель для ванной лучше выбрать и на какие моменты стоит обращать внимание.

Классификация смесителей

Смесители классифицируют по нескольким параметрам. В зависимости от разводки труб, выделяют смесители горизонтального и вертикального монтажа.

Что касается конструкции, то в этом плане они делятся на следующие типы:

  • Однорычажные – оборудованные одной ручкой, которая регулирует подачу двух видов воды.

1-3

  • Двухвентильные – оборудованные кран-буксами или двумя ручками, отдельно для холодной и горячей воды.

206aaee90862df81ddc8a31f61d50ed9

  • Термостатические – могут подавать необходимую температуру воды постоянно, до замены показателя на новое значение.

012_2_34464001

  • Бесконтактные – их включение осуществляется автоматически, то есть без необходимости ручного контакта.

Именно на этих видах смесителей мы остановимся детальнее, что позволит вам определиться с тем, какой смеситель для ванной лучше выбрать. Но прежде всего, стоит рассмотреть материалы, из которых они могут быть изготовлены.

Материалы для изготовления смесителей

При выборе смесители лучшим считается изделие, корпус которого состоит из латуни. Такой материал довольно мощный, поэтому качественный смеситель обязательно должен быть тяжелым.

5810a02525805

Покупая фирменный смеситель, вы можете уверенно заявить, что его составляющие будут экологически чистыми, то есть соотношение меди и цинка в сплаве окажется безопасным для здоровья.

Что касается латунных корпусов, то они совершенно не боятся коррозии, а чтобы придать им более привлекательный внешний вид и больше их обезопасить, их наружную часть хромируют и никелируют. Лучшим покрытием считается хром, который достаточно гигиеничен и прочен.

Рукоятки смесителей, душевые лейки и прочие комплектующие часто производят из синтетических материалов, такие как ABS-пластик. В смесителях премиум класса используют декоративное покрытие из состаренной бронзы, хрома с эффектом царапин «Антик», позолоты.

Двухвентильные модели смесителей

Невзирая на смету приоритетов в пользу однорычажных моделей смесителей, двухвентиленые все еще остаются популярными, что объясняется их более доступной стоимостью.

Все потому, что инновационные модели часто не входят в дизайн классических интерьеров ванных, к примеру, ванные в стиле кантри ли ретро невозможны без использования старых кранов.

Основу таких смесителей представляют кран-буксы, которые представляют собой устройство, пропускающее или перекрывающее потоки горячей и холодной воды.

Слабым местом этих смесителей является прокладка, требующая частой замены, так как при износе кран со временем начинает протекать.

Более того, смесители такого типа не позволяют настроить необходимую температуру и отрегулировать напор, поскольку вращение вентилей осуществляется больше чем на 360 градусов, а для достижения необходимого результата придется произвести пять-восемь оборотов. Более долговечными и удобными считаются смесители, оборудованные керамическими клапанами со специальным вращательным механизмом, ведь они не имеют недостатков, которые приведены выше. Перекрытие и подача воды в таких смесителях осуществляется посредством двух круглых гладко отшлифованных пластин, имеющих отверстия.

Что касается регулировки температуры, то она осуществляется довольно легко – угол поворота рукоятки при открытии или закрытии составляет 90 или 180 градусов (1/4 или ½ оборота), в зависимости от производителя.

Более простыми в плане конструктивной точки зрения являются двухвентильные модели, но стоят они не намного меньше однорычажных.

2-11-2

Однорычажные модели смесителей

В настоящее время самый популярный выбор смесителя – однорычажные модели (однозахватные, однорукие). В них задействован механизм, благодаря которому регулировка температуры и напора воды производится движением одной руки одновременно вправо-влево и вверх-вниз.

Если говорить о принцип устройства внутреннего механизма, то в этом плане однорычажные смесители делятся на шаровые модели, а также те, которые функционируют на основе картриджа. Первый тип изделий уже почти не изготавливаются, а вот картриджные смесители производятся почти всеми современными компаниями-производителями.

remont-smesitelya-dlya-vannoj--prichiny-polomki-i-sposoby-pochinki-6 (1)

Это самая популярная группа смесителей, так как согласитесь, орудуя одной рукой, удобно осуществлять контроль над температурой и силой водного потолка, имея возможность быстро перекрывать воду в случае необходимости.

Одна из разновидностей однорычаных смесителей – джойстиковые смесители. По сравнению от простых однорычажных, чья рука направлена вдоль излива вперед, джойстик находится в вертикальном положении, словно рычаг автомобильной коробке передач.

Внимание! При желании сэкономить расход воды стоит купить однорычажный смеситель, имеющий режим экономии. Работа этих моделей подразумевает возможность двухступенчатой регулировки рычага. Причем переход с экономичного режима в максимальный напор сопровождается небольшим сопротивлением хода рычага.

Термостатические модели смесителей

Подобные модели производится уже достаточно давно. Их основной задачей является обеспечение нормальной подачи воды нужно температуры, заданной пользователем, невзирая от изменений параметров температуры и давления в магистрали.

Другими словами, они повышают уровень комфорта и безопасности в умывальнике и душе. Работа подобных смесителей регулируется двумя специальными вращающимися ручками, одна из которой отвечает за температуру, а другая за напор воды. Температура может настраиваться один раз, после чего потребуется просто менять напор.

Не может не радовать и то, что при эксплуатации термостатического смесителя, вы ни сможете обжечься.

Если вы не знаете, какой смеситель для ванной лучше выбрать, но хотите чтобы он обеспечивал соответственный комфорт и безопасность ваших детей, остановите свой выбор на термостатическом смесителе.

Бесконтактные модели смесителей

Новое слово в мире смесителей – ни меньше, ни больше. Они не нуждаются в ручном управлении, за подачу/выключение воды отвечают специальные инфракрасные датчики. Вода начинает течь, стоит просто поднести руку крану.

Некоторые из таких моделей могут работать от электросети, в то время как другие от встроенных стандартных батарей. Наверняка, вы видели такие смесители в общественных заведениях, к примеру, в санузлах ресторанов и кафе. Но такие модели вполне приемлемы и для эксплуатации в быту.

smesitel-na-bort-vanny--novye-tendencii--6

Мы расположили описанные типы смесителей в порядке удобства использования и в плане возрастания их цены. Ну а если вы все еще не можете решить, какой смеситель лучше выбрать, то можете написать нам через форму обратной связи.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос