Меню

Как выбрать смеситель с душем

20.04.2017

Рано или поздно перед каждым хозяином возникает проблема капитального ремонта ванной комнаты. И если Вы сейчас находитесь в таком положении, то наверняка Вам будет интересно узнать, как выбрать смеситель с душем. Наша цель разместить рейтинг смесителей для ванной, который поможет любому выбрать надежное и не слишком дорогое устройство.

33

Безусловно, мы приведем не конкретную модель, но общие характеристики, согласно с которыми Вы сможете выбрать качественный смеситель.

Классификация

По каким признакам Вам нужно покупать смеситель?

  1. Материал изготовления. Сейчас в продаже Вы сможете встретить изделия из силумина, латуни, бронзы, нержавеющей стали; любители необычных моделей смогут найти изделия из керамики и пластика.
  2. Способ управления напором воды и температурой. Это может быть два раздельных крана или рычаг.
  3. Тип переключателя на душ. Сегодня он может быть рычажным, керамическим или кнопочным.
  4. Душевой шланг. Модели смесителей могут комплектоваться как сборными шлангами из резинового сердечника и нержавеющей брони, так и цельными, изготовленными из пластифицированного ПВХ.
  5. Лейка. Она может быть разборной, цельнолитой, оборудоваться переключателем режима и резиновыми соплами. Впрочем, при желании, лейку и шланг после покупки можно легко заменить. Цена вопроса – не больше 350-500 рублей за качественный комплект.

Когда Вы придете в магазин, то увидите витрину с огромным количеством самых разных смесителей. Теперь необходимо приступить к их тщательному изучению.

Материал изготовления

Прежде всего, необходимо отбросить экзотику, упомянутую выше: при резком скачке температуры воды керамический корпус может треснуть, пластиковый же характеризуется невысокой устойчивостью к царапинам. В сухом остатке находятся металлы.

012_2_34464001

Силумин также отбрасываем. Он имеет невысокую механическую прочность, которая позволяет благополучно пережить монтаж; о каком-то «счастливо и долго» речь не идет в принципе: лопнувший корпус и сорванные резьбы при замене кран-буксы – вполне обычное явление для таких изделий.

14201288462385-500x375-1

В плане механической прочности, смесители для ванной с душем из нержавейки и бронзы приблизительно равноценны, латунь будет несколько мягче. Но при штатном режиме эксплуатации прочность этих материалов избыточна. При этом стоимость бронзы и нержавейки намного больше, чем латуни.

Если сравнивать все вышеперечисленные смесители, то явным лидером будет латунный смеситель. Хорошо, если он будет иметь хромоникелевое покрытие, которое долго сохраняет свой изначальный внешний вид. К тому же, голая латунь с течением времени может потемнеть.

Способ управления

Какой выбрать смеситель с душем с точки зрения управления напором и температурой? Что практичнее – рычаг или кран?

По мнению многих специалистов, в ванной более практичным решением будет смеситель с раздельными кранами, причем не с винтовыми кран-буксами, а только с керамическими. Все потому, что эта схема не нуждается в определенном обслуживании и отличается долговечностью.

Приведем примеры для сравнения:

  • Все винтовые кран-буксы требуют периодической замены прокладок. Со временем резьба тоже подвергается износу, и рано или поздно. при попытке закрыть кран он начинает проворачиваться;

  • Такой проблемы не имеет однорычажный смеситель. Но большинство керамических пластин в картридже при выработанной силиконовой мазке требуют существенного усилия для их смещения. Смазка вырабатывается за один-три года эксплуатации. Большое усилие, применяемое к рычагу, со временем может стать причиной выхода из картриджа, рукоятки или штока, находящегося под ней.

Типы переключателей

Самые качественные и долговечные смесители для ванной с душем – устройства с керамическим переключателем. Их можно легко отличить от других: тип переключателя позволяет рукоятке выполнить полный оборот.

Какое устройство имеет такой переключатель, и чем он лучше от других изделий? В таком случае схема смесителя для ванной (точнее, самого переключателя) напоминает керамическую кран-буксу: вода закрывается и открывается при смещении керамических пластин.

Площадь поверхностей, трущихся друг о друга, небольшая, что обеспечивает незначительное усилие на рукоятке. Ни о каком заметном износе не может идти и речи. Фактически, при отсутствии механических повреждений переключатель смесителя имеет неограниченный ресурс.

Для наглядности, приведем самые распространенные проблемы других схем

Устройство Неисправность Причина
Кнопочный переключатель Из душа и гусака течет вода (одновременно) Разрушен резиновый клапан
По штоку переключателя отмечается течь Резиновый уплотнитель штока выработан
Рычажный переключатель Рычаг заостряет в промежуточном положении Износ направляющих
Рычаг свободно проворачивается, однако не перекачивает перекрывает воду Изношен выступ эксцентрика, который входит в зацепление с бочонком

Внимание! Керамическая запорная арматура очень чувствительна к крупным взвесям – окалине и песку. Наличие фильтров грубой очистки на входе в квартиру является обязательным.

Как поступить, если у Вас получилось сломать шаровой переключатель, тем самым провернув заклиненные куски окалины пластины?

Ремонт смесителя своими руками на самом деле несложный: достаточно снять рукоятку, открутить гайку под ней, после чего заменить картридж переключателя. Его покупка обойдется Вам около 300-350 рублей.

Выбор душевого шланга

Здесь выбор неоднозначен. Каждый из предложенных вариантов имеет свои недостатки и достоинства.

  • Шланг с металлической броней нуждается в периодической смене сердечника. Со временем известкование резины делает ее хрупкой и образование течей становится неизбежным. Зато шланг способен сохранить гибкость, невзирая на температуру воды;

315619608_w640_h640_img_7381_2

  • Что касается пластиковых изделий, то они при охлаждении до +5 — +10 градусов Цельсия утрачивают гибкость и становятся неудобными в эксплуатации. Ресурс этого шланга почти неограничен. Они могут быть целыми после десяти и даже двадцати лет эксплуатации.

4252890_images_1088906572

Выбор лейки

Здесь, наоборот, рекомендации вполне однозначны.

Качественная лейка должна иметь:

  • Вкладыш с резиновыми соплами. Они известкуются намного медленнее, чем металлические или пластиковые; соответственно, лейка дольше не нуждается в чистке.

  • Переключатель режимов. Это удобно.

  • Возможность разборки. Чистка сопла со временем все же понадобится.

Общая оценка качества

Помимо всех перечисленных выше показателей, все виды смесителей должны отвечать некоторым стандартам качества. На что же стоит обращать внимание при их покупке?

  • Чем корпус массивнее, тем лучше. Вес говорит о толщине стенок и о том, что производитель не экономил на материалах. Более того, различить хромированные латунь и силумин визуально нереально, а вот по весу – легко. Силумин намного легче.

146_original

  • Излив должен иметь толстые стенки, чтобы не смяться при случайном ударе.

  • Приветствуется наличие аэратора. Он позволяет существенно экономить воду.

  • Переключатель и краны должны поворачиваться без заеданий и существенных усилий.

  • Лучше, чтобы прокладки были силиконовыми (полупрозрачными), а не резиновыми (черными). Силикон намного лучше переносит продолжительный контакт с горячей водой.

Выводы

Выше мы перечислили все критерии выбора. Надеемся, что приведенные рекомендации помогут Вам сделать удачный выбор смесителя с душем. Дополнительную информацию при выборе предоставит наше видео. Желаем удачной покупки!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос