Меню

Как выбрать смеситель для ванны

Казалось, что сложного в замене смесителя для ванной? Но после того как вы увидите большой ассортимент моделей, выпущенными разными производителями, вы задумаетесь, как выбрать смеситель для ванны. Чтобы исключить такую ситуацию, мы рекомендуем заранее узнать всю необходимую информацию о смесителях на нашем сайте «Ремонтик» и после того как определитесь делать покупку.

Какие бывают виды смесителей?

Обычно в ванную комнату покупают смесители на 1-2 года. Поэтому необходимо выбрать удобную и функциональную мебель, которая сможет пригодиться вам для разных нужд. Смесители классифицируются по следующим параметрам.

По функциям выделяют:

  • Шаровые смесители. Как правило, они обладают незначительным размером, они достаточно удобны и компактны. Такого типа смесители оборудованы одним ручным рычагом, который легко поворачивается в различные стороны (выбирая между холодной и горячей водой, вы сможете выставить необходимую температуру). Помимо этого он может опускаться или подниматься – открывая/закрывая воду.

  • Вентильные. Классические виды смесителей, имеют два вентиля, один для холодной воды, другой – для горячей.

206aaee90862df81ddc8a31f61d50ed9

  • Термостаты. Такой вид автоматически изменяет напор и температуру воды. Самый современный тип смесителей, которые встречаются на рынке.

Теперь нужно определиться с тем, как выбрать смеситель для ванны, отталкиваясь от вышеперечисленных типов. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества, которые будут рассмотрены нами ниже.

Вентильный смеситель является самыми дешевыми. Также их ремонт не потребует существенных финансовых вложений. Но они не экономичны, так как пока вы будете регулировать температуру – ее вытечет достаточно много, а это будет не выгодно, если вы используете счетчики.

Шаровые обойдутся дороже, и если вдруг какая-то часть их сломается, то вероятней всего придется производить полную замену шарового модуля. Но учтите, что основной причиной поломок являются тяжелые соли и металлы, которые содержатся в нашей жесткой воде. Поэтому рекомендуется использовать их вместе с дополнительной установкой фильтра.

Кроме вышеперечисленных преимуществ, термостаты, имеют и такое преимущество, как и привлекательный интерьер. Но их покупка обойдется для вас намного дороже, как собственно и ремонт.

012_2_34464001

Выбором и монтажом смесителя рекомендуем заниматься во время ремонта, когда дело доходит до сантехники. Так, вы сможете соблюсти стилевое и конструктивное соответствие.

Дальше решим задачу, какой лучше выбрать смеситель, отталкиваясь от такого критерия, как тип крепления.

По типу крепления смесители делятся:

  • Для умывальников. Обычно такие краны монтируются на раковину, но есть модели, которые фиксируются на стену.

gessi_cono_01

  • Для душевых кабин. Такая разновидность крепится на стены. Обычно в них нет излива, а есть только душевая лейка.

  • Для ванны. Смесители могут монтироваться на стену или непосредственно на поверхность ванны. Первый вариант более популярный, так как в этом случае можно использовать кран и над умывальником, и над ванной, что особенно удобно.

Внимание! Известковые отложения на смесителях необходимо удалять хотя бы раз в год с помощью мягкой тряпочки, которую нужно смочить в уксусном растворе.

Как исключить ошибки при выборе смесителя для ванны?

Чтобы совершить покупку и не жалеть в будущем о выборе, необходимо определиться с тем, где и как вы будете использовать определенный смеситель. Советуем заранее решить, какие именно функции вы будете использовать, что позволит вам обратить внимание на то, из какого именно материала он состоит и на его качество.

Как правило, чтобы изготовить смеситель, используется прочный пластик или латунь. Но самые качественные смесители состоят из латуни, так как этот материал считается тяжелее и прочнее, и при этом, дороже. Невзирая на некоторую дороговизну, срок эксплуатации будет дольше, чем у пластиковых моделей. Часто их дополнительно хромируют, что существенно улучшает их внешний вид.

Самыми практичными считаются модели, покрытые матовым хромом. На них не остаются ни водяные разводы, ни пятна, что крайне важно.

Бывает и так, когда производители выпускают образцы, которые сделаны из смешанных материалов. Так, появляется возможность купить привлекательную на вид модель по невысокой стоимости.

Помимо этого важную роль при выборе, отыгрывает и выбор производителя. Поскольку на рынке встречается много подделок, то немаловажным считается отдавать предпочтение проверенным производителям.

Теперь разберемся, как выбрать смеситель для ванны, в зависимости от того, какая компания произвела определенный образец. Во всем мире высоким спросом пользуются такие компании как Carlo Frattini Visentin и Mamoli (Италия), Grohe и Hansgrohe (Германия), JCD, Jacob Delafon, Herbeau (Франция), Supergrif, Teka (Испания), Geberit (Швейцария), Gustavsberg (Швеция), Oras (Финляндия), Standard (США) и Акватика (Россия). Модели, которые были изготовлены этими производителями, изготовлены в полном соответствии с международными нормами и стандартами, что гарантирует их высокое качество.

На самом деле, цена на такие краны может существенно превышать стоимость аналогичных изделий из Китая. Но дешевая сантехника производится из некачественных материалов и недобросовестно. Следовательно, они эксплуатируются недолго, и придется ремонтировать их или понадобится полная замена. К тому, в отличие от некачественных подделок, производители с мировым именем всегда предоставляют гарантию на свою продукцию.

Установка смесителя

После покупки смесителя единственная задача, которая перед вами возникает – монтаж. Стоит отметить, что такая процедура достаточно простая и под силу даже неподготовленным людям. Прежде чем приступить к замене сантехники, нужно разобрать и избавиться от предшествующей. Отметим, что отверстия для смесителя, которые сделаны в ванных комнатах, обычно стандартные. Поэтому большинство моделей устанавливаются по одинаковой схеме.

Установка смесителей в ванной состоит из следующих этапов:

  • Прежде всего, нужно установить его на стойку, которая находится над монтажными отверстиями. Затем закрепляем ее, используя гайку.

  • Шланги нужно пропустить в специальные монтажные отверстия, после чего уплотнить их прокладкой. Затем прочно закрутить гайку.

  • Дальше состыковываем гибкие шланги с трубками с водой. Затем закрепляем все с помощью гаек, которые имеют резиновые прокладки.

  • По окончанию монтажа нужно проверить работу и устойчивость новой сантехники.

2551_4848

Ремонт смесителя

Если вы купили качественный товар от проверенных производителей, то вероятней всего, он имеет довольно продолжительную гарантию. Но смесители могут время от времени ломаться. Самая распространенная причина их поломке заключается в износе прокладки. В таком случае замена смесителя не понадобится. Стоит просто заменить прокладку.

Если решить проблему самостоятельно сложно, то рекомендуем вызывать специалиста, занимающегося ремонтом сантехнических устройств.

Увеличив срок эксплуатации смесителей, вы установите дополнительные механические фильтры для воды. Надеемся, что наши рекомендации помогут сделать окончательный выбор смесителя для ванной. Желаем вам удачных покупок!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос