Меню

Как выбрать смеситель для раковины в ванной

18.04.2017

Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но и декоративно-привлекательным, гармонично подходящим по стилю к сантехнике. Выполняя анализ предпочтений потребителей, специально для читателей сайта «Ремонтик» нам удалось выяснить, что самой высокой популярностью у потребителей пользуются смесители для раковины в ванной классического стиля и типа. Их считают наиболее практичными в использовании и универсальными.

Но с таким мнением можно поспорить, так как производители кранов для подачи воды предлагают широкий ассортимент смесителей в ванную, каждый из которых имеет множество существенных преимуществ.

Какие существуют типы кранов для подачи воды:

  • Однозахватные.

Их еще принято называть однорычажными. Этот смеситель снабжен одним рычагом, регулирующим температуру и напор воды. Часто этот рычаг – не кнопка или вентиль. Особенность крана в легкой управляемости и податливости – рычаг чувствителен к манипуляциям, а по этой причине регулировка напора и температуры воды может осуществляться тыльной стороной ладони или одним пальцем.

Для удобства эксплуатации смесителя некоторые производители производят модели с ограничителями потока воды и температуры.

  • Двухзахватные.

Эти сантехнические устройства называют еще двухвентильными. Это классические смесители для раковины, оборудованы двумя поворотными ручками (находятся справа и слева от излива) для подачи холодной и горячей воды. Такой тип крана является наиболее неудобным в управлении и наименее экономным.

Чтобы отрегулировать напор и температуру струи, нужно откручивать вентили поочередно. Процедуру производят до тех пор, пока не добьются подачи воды оптимальной теплоты. В результате такого недостатка, смесители не пользуются высоким спросом. Однако у двухвентильных кранов для раковины существует одно преимущество – если вода подается в ванную через газовую колонку, система будет работать именно с такими моделями смесителей.

  • Сенсорные.

Их еще часто называют бесконтактными. Если Вы не знаете, какой выбрать смеситель для раковины в ванной, учитывайте, что такое сантехническое оборудование относится к категории инновационного – значит, его стоимость будет выше двух- и однозахватных кранов. У этого излива имеется встроенный датчик, реагирующий на движение.

Чувствительность датчика может отличаться. Существуют модели, срабатывающие при максимально близком поднесении рук к крану, другие способны считывать движение на другом расстоянии от 25-30 сантиметров. В настоящее время такой тип смесителей для раковины наиболее экономный – расход воды максимально сокращен. Еще 34% пользователей, купивших сенсорный сантехнический прибор, отметили, что он крайне практичный в эксплуатации (повышенные гигиенические качества) – минимальные загрязнения, так как исключен контакт с руками.

  • Порционно-нажимные.

Такие типы смесителей для раковин в быту почти не используются. Их покупают только 1,3% потребителей. Отличительная черта кранов – подача воды порционно в незначительные промежутки времени.

Смеситель работает после нажатия кнопки через 1 минуту. Дальше кнопку приходится нажимать заново. Изливы такого типа довольно экономного применять в общественных местах, так как они способствуют высокой экономии воды.

Все перечисленные выше виды смесителей предназначены для раковины в ванной комнате. Выбор советуем делать по удобству эксплуатации и способности излива подавать воду экономно. Осмотрев кран по таким критериям, не торопитесь совершать покупку, так как это еще не все характеристики сантехнического оборудования.

Как выбрать смесители для раковины в ванной? Особенности устройств

Смеситель в раковину в ванную отличается от другого оборудования высотой и длиной излива. Такие краны производятся с:

  • Длинным изливом – от 30 сантиметров. Такой тип смесителя подходит только для глубоких и крупных раковин. Особенностью моделей, которую стоит учитывать при покупке излива является подача воды под прямым углом. Поэтому раковину советуют покупать с запасом по глубине, в противном случае мыть руки будет очень неудобно. Особенно хорошо подойдет такой смеситель в ванную небольшой площади. Как правило, в таких помещениях раковина находится рядом с ванной. Если излив поворотный, то его удобно применять одновременно для двух видов сантехники, что позволит сэкономить средства.

  • Укороченным изливом – до 15 сантиметров. Такой тип смесителя будет отлично смотреться на небольшой раковине. Немного приподнятый носик сантехнических устройств обеспечивает высокий комфорт приема гигиенических процедур, а также исключает вероятность брызг, что довольно выгодно.

  • Душевой лейкой – простой гигиенический душ. Эти модели считаются универсальными. Компании-производители предлагают смесители с коротким и длинным изливом. Удобнее применять поворотный кран, ведь так можно существенно сэкономить на покупке душевой стойки, так как у ведущих производитель смеситель для раковины и ванны гигиенический душ оборудуется шлангом длиной от 130 см. При покупке этой модели излива рекомендуем обратить внимание на качество самого переключателя потока воды. Около 48% покупателей заметили, что дивертор на душевых кранах очень быстро ломается, и образуются течи.

Виды смесителей по способу монтажа

Почти каждый смеситель на раковину имеет глубокую проводку, что существенно упрощает монтаж оборудования на бортик сантехники или в стену над раковиной. Гибкость проводки означает, что кран может размещаться на определенном удалении от труб – специальные эластичные шланги для подключения горячей и холодной воды 45-50 см длины.

Производители изливов для ванной тоже предлагают особый вид кранов, которые имеют встроенный монтаж. Такой тип оборудования сейчас особенно востребован. Его предлагают почти все производители.

Если Вам требуется практичный и удобный излив, то советуем обратить внимание на смеситель традиционного монтажа – на бортик раковины. Этот прибор удобно обслуживается, подлежит ремонту без всяких затрат сил и времени.

Как выбрать смеситель для раковины в ванной по материалу

Чаще всего в качестве материала изготовления смесителей выступает латунь, но предлагаются и нержавеющие смесители для раковины – в продаже можно найти даже медные устройства, изделия из никеля и других материалов. Однако латунные изделия наиболее долговечные и недорогие. Выбирая излив для раковины, рекомендуем обратить внимание на то, есть ли в устройства хорошее защитное покрытие корпуса. Вам будет лучше выбрать смеситель для раковины со следующими материалами:

  • цинк;

  • хром;

  • медь;

  • бронза;

  • эмаль или керамика.

Несмотря на то, что сегодня высокой популярностью пользуются двухцветные смесители, которые выполнены из разных по качеству материалов.  К примеру, дерево и цинк, гранит и керамика.

Выбирая смеситель в раковину ванной, Вам придется брать во внимание не только внешний вид сантехнического оборудования, но и его характеристики – присоединительный диаметр, количество монтажных отверстий, форму излива (каскад или обычная), способ монтажа, характеристики запорного клапана и наличие дополнительных функций. К числу последний стоит отнести термостат, выдвижной или поворотный излив, особенности аэратора. Чем больше функций имеет смеситель, тем выше его цена.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос