Меню

Как установить смеситель в ванной на стену

Ремонт в ванной не может обойтись без установки нового смесителя. В некоторых случаях этот процесс оказывается очень сложным и требует к себе максимального внимания. Практичные хозяева и предприниматели знают, как установить смеситель в ванной на стену, и насколько это интересное и увлекательное занятие, особенно для тех, кто раньше не был знаком с технологией процесса. Вариант выполнения такой задачи напрямую зависит от следующей цели: требуется замена старого смесителя на новый образец или монтаж первого с нуля.

146_original

Особенности выбора модели

Прежде, чем поменять смеситель в ванной или выполнить монтаж нового, его нужно выбрать и купить. Качественный образец должен обязательно подходить по всем показателям, включая дизайн и стиль.

  • Вес. Современный смеситель ни в коем случае не должны быть очень легким, что сигнализирует об экономии материала, а также снижении срока эксплуатации. В то же время он не должен быть очень тяжелым, так как это может спровоцировать серьезные проблемы в монтаже.

  • Материал. Самые популярные и востребованные материалы – латунь и симулин. И, хотя, силумин, который представляет собой сплав алюминия и кремния, обладает меньшим весом и невысокой стоимостью, латунь более надежна и предпочтительная. Хотя бы по той причине, что у моделей из симулина регулярно отламываются ручки и отпадают гайки. Однако низкая стоимость вызывает высокий спрос. Латунь – более мощный сплав, с практичностью, большей надежностью. Такой материал имеет высокую устойчивость к деформациям при монтаже и эксплуатации.

33

  • Размеры. Определитесь с габаритами изделия, тщательно изменяв каждый из параметров, в том числе расстояние от края ванны до места, которое было выбрано под смеситель. От этого непосредственно зависит успех мероприятия. Прежде всего, определитесь с тем, какое крепление будет – на стену или на бортик? Во-вторых, размер шланга, длина носка и тип лейки. На отдельное внимание заслуживает способ подачи воды. Предлагается три типа современных смесителей, каждый из которых эффективно используется. Остановимся на них более детально.

11_11_2015

  1. Рычажные.

Самый простой вариант в установке и отличается удобством в эксплуатации. Один элемент отвечает за напор и температуру воды. Отрицательная черта – при поломке одной составляющей приходится производить замену всей конструкции.

ustanovka-smesitelya--master-klass

  1. Вентильные.

Имеют два вентиля для подачи холодной и горячей воды. Они являются более разнообразными в плане стилевых решений и внешнего вида, но вот контролировать параметры воды посредством такого оборудования гораздо сложнее.

  1. Термостатические.

Отличный вариант, хотя и более дорогой. Такой смеситель вы можете настроить под определенный напор воды и оптимальную температуру. Вариативность внешнего вида позволяет подобрать наиболее подходящую модель.

Вместе с тем стоит уделять особое внимание конструкциям некоторых элементов смесителя (шланг, гусак, держатель душа с фиксацией).

Смесители бывают самыми разными и выбираются в зависимости от месторасположения: крепящийся к ванне или настенный.

Внимание! Модель, приспособленная для фиксации на ванной, не подойдет для установки в стену. В большинстве санузлах умывальная раковина находится близко к ванной, поэтому в таких случаях очень удобно монтировать смеситель с поворачивающимся носиком. А вот отдельные и гидромассажные душевые кабины дополнительно оборудуют самостоятельным устройством.

Демонтаж старого смесителя

Выбрав конкретную модель и купив ее, можно приступать к монтажу. Установка начинается после сборки изделия, а не наоборот. Но перед тем как приступать к этому процессу, сначала необходимо демонтировать старое устройство, если оно есть.

Замена смесителя в ванной всегда начинается с перекрывания подачи воды. Дальше поэтапно и не торопясь выполняют такие действия:

  • спускают остаток воды, используя разводной ключ;

1289537453XTVC

  • осторожно, стараясь не наносить вреда резьбе фитинга (стационарной соединительной части), который стыкуется с водопроводом, смесители скручивают со стены;

5810a0251c7ac-1

  • чистят резьбу от остатков обмотки.

Затем приступают к монтажу нового варианта и прежде всего, проверяют наличие всех частей устройства, сопоставляя с прилагающимся списком, идущим в инструкции:

  • душевого шланга;

47cb35

  • основного блока;

  • гусака;

  • лейки;

20-шт-лот-СВЕТОДИОДНАЯ-Насадка-для-душа-Ванна-Смесители-7-Цветов-Менять-Воду-Потока-Душ-для

  • эксцентриков;

  • прокладок;

  • декоративных флаконов.

Внимание! Каждая деталь непременно должна упаковываться в отдельную тару (коробка, мешок, пакет). Всегда нужно проверять на элементах целостность резьбы.

Дальше начинается сам монтаж, схема которого идет в комплекте.

  • Смеситель фиксируется с помощью эксцентриков. Для начала делается обмотка, в качестве которой применяется специальный фторопластовый уплотнительный материал (ФУМ лента) или более привычная для вас пакля (хорошо, если она будет с пастой).

razmery-ekstsentrika-dlya-smesitelya-mogut-byt-raznymi-i-zavisyat-ot-konstruktsii-smesitelya-i-podvo

  • После обмотки эксцентрики прикручиваются к водопроводным трубам, находящимся в стене. Чтобы можно было подогнать необходимую для смесителя дистанцию, применят эксцентрики. Они смещаются. Прежде всего, это качество важно, если расстояния между входами не больше 150 мм.

39a20e9793272e6d7145c101465ae357

  • Чтобы повредить расположение эксцентриков и подогнать их под уровень, применяются строительные инструменты.

23114

  • Затем аккуратно используют основной блок: если изначальная установка выполнена грамотно, то обе стороны с легкостью прикручиваются.

  • Прикрутив основной блок, его демонтируют и прикручивают декоративные плафоны. При соблюдении технологии они будут прилегать к отделочному покрытию без просветов.

  • Очередь за блоком: для него не требуется дополнительной обмотки, вполне достаточно прокладок, которыми комплектуются гайки.

  • Гайки лучше несколько подтянуть ключом.

1428943010_montazh-nastennogo-smesitelya

  • На основе магистрали включают подачу воды для проверки работоспособности. Если на стыках образовались капли или возникла течь, гайки легко подкручивают, после чего осуществляют новую проверку системы.

maxresdefault (5)

Внимание! Использование во время монтажа смесителя гаечного и разводного ключей скорей исключение, чем правило. Однако если без помощи таких инструментов не обойтись, то делать это необходимо бережно и осторожно, не прилагая особых усилий.

Как установить смеситель в ванную на стену? Основные этапы

Процесс замены старого смесителя несложен, тогда как установить смеситель в ванной на стену с нуля задача намного сложнее.

Сначала необходимо обеспечить нормальное рабочее место: вывести трубы водопровода там, где находится новый смеситель. Для этого применяют трубы, оптимально выполненные из металлопластика или пластика. Их состыковывают с водопроводом, после чего проводят к точке расположения смесителя и фиксируют специальными прихватами (зажимами) на стене. Хорошо, если вся система будет иметь шаровый кран, чтобы в случае необходимости можно было быстро и легко перекрыть воду.

Как правило, расстояние от ванной до размещения смесителя составляет около 30 см (или немного больше). Отталкиваясь от такого показателя, вычисляется место ввода концов руб. К ним фиксируются фитинги, чтобы затем совместить их со смесителем. Чтобы сам процесс прошел успешно и безошибочно, нужно соблюдать следующие правила:

  • расстояние между серединами соединительных частей должно составлять 150 миллиметров;

  • фитинги должны находиться на одной горизонтали и ровно относительно друг друга;

Pазводка-водопроводных-труб-в-санузле1

  • конец фиксирующего элемента после завершения обустройства и отделки должен располагаться точно вровень с поверхностью стены;

  • если смотреть на фитинги сверху, то их положение должно быть параллельным;

0e145e7461e3c2aeaa4f80b54596915e

  • дистанция между смесителем и ванной должна быть не менее 30 сантиметров.

1-3

Главное во время выполнения работ – последовательное совмещение деталей и неспешность!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос