Меню

Как установить смеситель на ванну

17.04.2017

Разнообразие смесителей позволяет с легкостью найти оптимальный вариант практически под любой стиль интерьера этих помещений. Да и для установки этих сантехнических устройств совсем не обязательно прибегать к помощи специалистов, продолжительное время ожидать их прихода и оплачивать не самые скромные счета. И пусть конструкция смесителей, имеющихся в продаже, может отличаться, но, как правило, они имеют стандартные схемы подключения. Ниже Вы узнаете, как установить смеситель на ванну, и разберетесь во всех тонкостях этого процесса. С нашими советами Вы сможете сэкономить деньги и избежать ошибки во время подключения этого сантехнического устройства.

Разные технологии монтажа смесителя

Все вопросы по установке смесителей можно разделить на 3 группы:

  • встраивание в корпус ванны;

  • монтаж на стену;

1-3

  • монтаж на отдельную стойку (у такого варианта есть подвариант – установка на специальную полку).

Установка на стену

Монтаж смесителя на стену особенно удобный тем, что это позволяет обеспечить подачу воды как в ванную, так и в умывальник. Это весьма экономный вариант, так как покупка одного смесителя будет выгодна в плане экономии, по сравнению с обеспечением сантехники отдельными смесителями.

5810a0251c7ac-1

Смеситель может располагаться где угодно: над умывальником, над ванной или между ними. Но здесь стоит учитывать несколько моментов. Прежде всего, схема разводки водопроводных труб обязательно должна обеспечивать возможность такого монтажа. К тому же, смеситель должен иметь достаточную длину излива, чтобы ее полностью хватало для манипуляций по перемещению умывальника к ванной и в обратном положении без риска залить бортики.

В домах, которые построены по современным проектам, скрытый водопровод обычно прокладывается отдельно для умывальника и ванны, поэтому такое уникальное решение сейчас становится почти редкостью.Однако технология монтажа смесителя при этом останется неизменной: смеситель фиксируется на патрубках водопровода, которые выходят из стены или хорошо зафиксированных снаружи. Отличие есть только в количестве смесителей.

Если Вам придется самостоятельно подводить скрытую проводку для сантехнического устройства, стоит помнить, что смеситель для ванны по общепринятым стандартам должен устанавливаться на высоте 1200 миллиметров от потолка. Именно на такой высоте стоит монтировать водорозетки, расстояние между которыми тоже является стандартным – 150 мм.

Как установить смеситель на ванну (в сам корпус)

Такая схема монтажа в первую очередь привлекательна своим эстетическим видом. В таком случае можно спрятать подводку и водопроводные трубы за экраном ванны, в полостях подстолья или умывальника. Еще одно преимущество таких вариантов – свобода действий во время планировки помещения.

Подводка, идущая от точки фиксации водопровода к смесителю, позволяет изменять расположение умывальника и ванны в достаточно широких пределах.

Более того, в современных ваннах уже отведено посадочное место под смеситель. По этой причине выбор какой-то схемы монтажа становится нерациональным.

Если ванна была приобретена без отверстия под смеситель, как это часто бывает в бюджетных моделей, то встроенная установка все равно остается возможной.

Единственное, что понадобится для его осуществления, это подготовка отверстия в ванной в необходимом месте. Причем на расположение водопроводных труб можно не ориентироваться, поскольку воду всегда можно подвести к смесителю через гибкую проводку.

Стоит отметить, что в большинстве случаев такая технология используется для монтажа на акриловых ваннах, хотя отлично подходит и для металлических.

Установка смесителя на отдельную стойку

Чаще всего такой вариант оказывается самым дорогостоящим. Его основное преимущество заключается в возможности обустройства ванной оригинального дизайна. Однако такой вариант имеет и некоторые недостатки:

  • Конструкция стойки смесителя такая, что для ее размещения понадобится определенное пространство. А в небольших ванных как раз скромное пространство и накладывает большое количество ограничений при выборе сантехнике и обустройстве интерьера.
  • Цена смесителя на отдельной стойке может быть немного выше стоимости альтернативных вариантов. По этой причине чаще всего к такому виду установки прибегают только при обустройстве «элитных» ванных комнат, где, как правило, не возникает никаких вопросов в плане поиска свободного места.
  • Сложность монтажа смесителя на стойку существенно превосходит другие варианты. Если его подключение потребует того же времени и усилий, что и для настенных или временных смесителей, то установка массивной стойки выльется в сложное строительное мероприятие.

Монтаж смесителя на стену: основные этапы

Прежде всего, нужно запастись всеми необходимыми для установки смесителя расходными материалами и инструментами. Из них понадобятся следующие:

  • новый смеситель;
  • газовый ключ №1;
  • рожковые ключи №17 и №14;
  • разводной ключ;
  • пакля из натурального льна или тефлоновая лента.

1949768_original

Дальнейшие шаги необходимо производить в строгой последовательности.

  1. Важно убедиться в том, что перекрывающие подачу холодной и горячей краны функционируют. Для этого заверните их до упора по часовой стрелке. Если используются шаровые краны, то повернуть в том же направлении на 90 градусов.

Если Вы давно не использовали запорные краны, в них могут накопиться отложения из воды и другие загрязнения. В таком случае вращение осложняется, и не происходит полное перекрывание потока воды. Для того чтобы избежать этой проблемы, кран нужно несколько раз открыть и закрыть.

Закрыв запорные краны, стоит открыть холодную и горячую воду смесителем и проверить, что протекания отсутствуют. Если вода протекает, то понадобится предварительная замена запорных кранов с перекрытием воды.

  1. Демонтаж смесителя. В первую очередь, для этого откручиваем гайки, которые собственно и удерживают его на эксцентриках. Причем эксцентрики необходимо обследовать на приемлемость внешнего вида, сохранность их резьбы. Даже старые модели могут сохраниться в нормальном состоянии, особенно если они были созданы из качественного металла. Сохранив эксцентрики на месте, Вы сможете избавить себя от операций по монтажу и правильному позиционированию новых. Их необходимо откручивать против часовой стрелки. Во время демонтажа старого смесителя могут возникнуть сложности.

Если эксцентрик не хочет покидать свою позицию, то можно попробовать простучать рожковым ключом место его соединения с вводом трубы, что разрушит слой известковых отложений. Резьбовое соединение Вы сможете дополнительно прогреть со всех сторон, воспользовавшись огнем зажигалки.

Как бы там ни было, постарайтесь вкрутить эксцентрик осторожно, поскольку раньше использовался довольно хрупкий металл, и Вы рискуете его разрушить.

Если он сломался, то его остатки необходимо осторожно удалить с помощью пассатижей или другим подручным инструментом. При этом необходимо стараться, чтобы осколки металла ни в коем случае не провалились в водопроводную трубу.

По окончанию этого мероприятия, стоит тщательно очистить резьбу патрубка водопровода от любых загрязнений.

  1. Монтаж новых эксцентриков. Перед их вкручиванием стоит намотать паклю или слой тефлоновой ленты на резьбу. Наматывание осуществляется в направлении от нарезки резьбы к срезу эксцентрика. При этом крайне важно, чтобы лента или пакля ложилась ровным слоем и максимально плотно. Новые эксцентрики стоит закручивать по часовой стрелке до упора. Такую операцию необходимо выполнить так, чтобы выходные патрубки располагались горизонтально, придерживаясь расстояния между ними в 150 миллиметров.

Чтобы облегчить эту операцию, постарайтесь запомнить, из какого именно положения, и на какое количество оборотов Вы вкручивали первый эксцентрик.

Естественно, у Вас не получится достигнуть точного совпадения по причине особенностей нарезки резьбы в соединениях, но примерно итоговый результат получится одинаковым.

39a20e9793272e6d7145c101465ae357

Правильность монтажа эксцентриков определить визуально достаточно сложно. По этой причине перед завершением монтажа его необходимо наживить на эксцентрике, а другой ввод эксцентрика просто совместить. Если все совмещается точно, а смеситель горизонтален, то можете продолжить установку. Когда отмечаются несовпадения, то один из эксцентриков стоит довернуть до необходимого положения.

  1. Установка смесителя. Прежде всего, на эксцентрики надевают специальные декоративные колпаки. Дальше на патрубки смесителя монтируются герметизирующие прокладки, а гайки на нем, чтобы не мешали, откручиваются до упора назад.

Более того, на резьбу эксцентриков плотно наматывается пакля или тефлоновая лента, как это осуществлялось во время их монтажа.

Теперь Вы сможете закручивать сами гайки смесителя. На первом этапе это лучше производить вручную, а ключами просто подтягивать их окончательно.

1428943010_montazh-nastennogo-smesitelya

Не стоит затягивать гайки чрезмерно, так как Вы рискуете сорвать резьбу.

  1. Установка навесных элементов смесителя: излив, шланг душа и лейка. Эти операции производятся аналогично затягиванию гаек смесителя при его фиксации к эксцентрикам. Здесь следует придерживаться точно таких же правил: не прикладывать существенных усилий и не забывать о герметизации паклей или лентой.

Установка смесителя на ванну заканчивается его тестированием. Здесь нужно проконтролировать, чтобы при уровне напора воды не наблюдались течи (лучше испытывать в разных режимах). Если это произошло, то установку придется выполнить повторно.

При повторном монтаже понадобится замена пакли или ленты во всех резьбовых соединениях, которые только будут откручиваться.

Монтаж смесителя для ванной – несложная процедура, которая не вызывает никаких сложностей даже для новичка. Если Вы будете строго придерживаться перечисленной выше инструкции и бережно обращаться с хрупким материалом, то сможете справиться с задачей буквально за 1 час.

37

Чтобы не возникло никаких непредвиденных ситуаций, еще до начала работ стоит тщательно изучить инструкцию, которая идет в комплекте со смесителем.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос