Меню

Как установить смеситель на борт ванной

25.04.2017

Ванные комнаты, которые оснащены современными сантехническими устройствами, выглядят современно и стильно. Причем каждая деталь увеличивает функциональность санузла и гарантирует максимальный комфорт его использования. К таким важным деталям необходимо отнести смеситель, который монтируется на бок ванной. Такая модель отличается от привычных смесителей конструкцией, внешним видом и способом подключения к водоснабжению.

После того как установить смеситель на борт ванной, домочадцы получают возможность устроить целый водопад, управляя потоком с помощью джойстика, полуоборотного рычажка или сенсорной панели. В подобных смесителях привлекает и способ крепления лейки, при котором ее шланг располагается под ванной.

В случае необходимости лейка немного вытягивается, а потом после использования занимает исходное положение. Таким образом можно минимизировать количество коммуникаций, которые находятся на виду, увеличив эргономику ограниченного пространства этого помещения.

Отличительные черты таких смесителей

Смесители, которые закрепляют на бортике ванной, несколько отличаются от настенных модульной конструкцией. Компании-производители изготавливают врезные смесительные устройства моноблочного типа, но, как правило, они уступают модульным устройствам по дизайну, красоте и функциональности.

Ведущая роль в конструкции смесителя отводится кранам (узлу, который управляет потоками воды). Такой узел имеет отдельный корпус с тремя входами (может быть и больше), к двум из которых подсоединяется горячая и холодная вода. К третьему входу, через который подается смешанная теплая вода, подключают излив, который находится возле крана или на небольшом расстоянии от него.

Душевая лейка тоже находится отдельно от других сантехнических устройств, но соединяется с корпусом излива. Благодаря специальному рычажку, который предусмотрен на корпус излива (каскада или носика), вода переходит в душевую лейку. Причем шланг вытягивается прямо из-под бортика ванной, куда благополучно возвращается после использования.

Закончив прием душа, вам не придется отключать лейку вручную, поскольку смеситель может сам отреагировать на завершение водных процедур.

В продаже предлагаются модели врезных в бот смесителей, у которых лейка и излив душа совмещены (то есть получается «два в одном»). Но на практике эти конструкции не получили хорошей поддержки, так как лучше покупать модульные смесители.

maxresdefault (7)

Смесители производят из прочной латуни, имеющей хромоникелевое покрытие. Оно придает изделию привлекательный внешний вид, зеркальный блеск и защищает от коррозии. Гарантия на качественные модели смесителей может достигать 5 лет. Для фиксации к трубам применяют эксцентрики, которые имеют стандартный вид резьбы в полдюйма.

Модели известных брендов могут выдержать мощные гидроудары, которые доходят по силе давления до девяти бар. Современные смесители оборудованы износостойкими керамическими картриджами. Производители заявляют, что их ресурс работы составляет полмиллиона циклов.

На какие моменты обращать внимание при выборе врезного смесителя?

Сразу стоит отметить, что хороший смеситель ни в коем случае не может быть дешевым. Высококачественное изделие стоит денег, а значит, вы должны быть готовы к тому, что придется потратиться на покупку стойкого оборудования, которое будет выдерживать высокую нагрузку. Здесь экономить нет смысла. Плюс ко всему:

  • Выбирайте смеситель с учетом дизайна ванной комнаты. Оборудование обязательно должно подходить под интерьер помещения и быть удобным в использовании.
  • Вес смесителя незначительный. Легкие изделия сделаны из сомнительного сплава, который вряд ли справится с ложащимися на него функциональными нагрузками.
  • Продвинутые модели смесителей издают минимальный шум даже при сильном напоре воды.
  • Наличие в таких смесителях встроенного температурного аккумулятора исключает возможность получения ожогов кожи.
  • Функция термоконтроля обеспечивает подачу воды оптимальной температуры. Прежде всего, это будет интересно семьям с детьми.

Преимущества подобных моделей смесителей перед другими

Владельцы таких смесителей относят к их преимуществам следующее:

  • отсутствие брызг;
  • быстрое наполнение ванны;
  • удобство использования;
  • модный дизайн;
  • маскировка душевого шланга под бортиком.

К недостаткам стоит отнести трудоемкость замены душевого шланга и прочих деталей смесителей. Нивелировать такой недостаток получится за счет покупки качественных изделий, которые были выпущены известными производителями.

Как установить смеситель на борт ванной: пошаговые действия

Многим на первый взгляд может показаться, что установка такого смесителя – очень сложный процесс и его нельзя выполнить своими руками без помощи профессионалов. На самом деле, несмотря ни на что технология монтажа смесителя на борт ванны не отличается замысловатость. Все операции можно выполнить за несколько часов, при условии, что у человека имеется опыт в проведении подобных сантехнических работ.

Конечно, новичку на изучение инструкции, идущей в комплекте, понадобится гораздо больше времени. Но время на ошибку нет, поскольку все подключения располагаются в труднодоступных местах и вероятность их замены сводится к минимуму.

По этой причине профессиональные сантехники отдают предпочтение исключительно качественным вспомогательным материалам и запчастям, выпускаемым проверенными компаниями.

  1. Подготовка расходников и инструментов.

Для установки смесителя врезного типа на борт ванны понадобятся такие инструменты:

  • разводной ключ;
  • электродрель, оборудованная насадкой – корончатой фрезой, которая позволяет делать отверстия необходимого размера;
  • отвертка.

Также нужно запастись гибкими шлангами различной длины и специальными крепежными элементами. Многие специалисты заменят гибкие шланги трубами, что позволяет продлить срок эксплуатации сантехнического оборудования.

Часть инструментов может не понадобиться, если вы купите ванную уже с готовыми отверстиями, предназначенными для установки рассматриваемых смесителей. Причем это существенно сократит объем работы, а также время ее выполнение.

  1. Сверлим отверстия.

Воспользоваться приведенным выше советом, можно не всегда, поскольку в продаже может не быть ванны необходимого размера или отверстия, которые проделаны в бортике будут находиться не на том месте, где это нужно. По этой причине разберем основные этапы монтажа смесителя на бортик простой ванны (стальной, чугунной и акриловой), которые по сути выполняются по единой схеме:

  • Подготовьте ванну к сверлению, выбрав места для монтажа всех модулей смесителя.

  • Выбирая место, не забывайте, что оно должно быть доступным не только для подключения к системе холодного и горячего водоснабжения, но и для замены и ремонта деталей, которые вышли из строя.

  • На бортике ванны нужно сделать четкую разметку.

  • На электродрели нужно закрепить насадку, которая будет иметь форму корончатой фрезы и с ее помощью просверлить отверстия необходимого диаметра.

  • Зачистите край отверстия, подогнав его под необходимый размер, вооружившись напильником или каким-то другим подходящим для этой цели инструментом.

  • Прежде чем вставить смеситель в подготовленное отверстие, положите под него специальную прокладку, которая идет в комплекте с сантехническим изделием.

44

  • Теперь закрепите врезной смеситель для бортике, закрутив специальные зажимные гайки под ванной.

Если вы монтируете однорычаную конструкцию, то снизу нужно прикрутить специальную шпильку, которая фиксируется стальной полушайбой, а затем закрутить гайку. При этом принимайте смеситель к плоскости бортика ванны максимально прочно через полушайбу.

  1. Подключение гибких шлангов.

Благодаря гибким шлангам, можно подключать смеситель к выводам систем холодного и горячего водоснабжения. Для этого понадобятся переходники, на резьбу которых наматывается ФУМ-лента, обеспечивающая плотность соединения элементов.

322983176

Во время вкручивания переходника в резьбу выхода системы ХВС или ГВЛС, ФУМ-лента не должна заворачиваться, а значит, ее нужно накручивать против часовой стрелки. Причем толщина накрутки уплотняющей ленты должна быть такой, чтобы резьба детали едва прощупывалась.

Оборвав ФУМ-ленту, переходник вкручивают до упора по часовой стрелке, используя головку подходящего диаметра. ФУМ-лента может заменяться специальными резиновыми прокладками, которые поставляются производителям вместе с главным изделием.

Подключение к переходникам осуществляется в последнюю очередь, когда все шланги фиксируют к модулям врезного смесителя (однорычажному устройству управления подачей воды, выдвижной лейке, каскадному изливу). Делая такие соединения, нужно руководствоваться инструкцией, которая приложена к смесителю, монтируемому на борт ванны с душем и каскадным изливом.

14_big

  1. Окончательный монтаж ванны.

После подключения гибких подводящих шлангов к краю смесителя проводят соединение отводящего патрубка вместе с системой канализации. Дальше устанавливают ванну на место, закрывая пустое пространство фальш-панелью. В этом искусственном сооружении нужно предусмотреть наличие смотрового люка, через который организуется обслуживание смесителя.

Посмотрите наше видео о том, как установить смеситель на борт ванной, что поможет еще лучше разобраться с этим процессом.

Требуются ли монтажные планки и панели

Производители смесителей, встраиваемых в борт ванных и аксессуаров к ним, предлагают покупателям специальные монтажные планки и панели, которые используются для усиления просверливаемой конструкции борта ванны. По мнению мастеров отверстия, сделанные в бортике, отрицательно сказываются на жесткости материала. Поэтому для его усиления можете использовать дополнительные планки.

SMESITELI_BRAVAT_IGUASSU_NA_BORT_VANNY_N000223794_1

Вопрос о монтаже усилительной планки в каждом отдельном случае должен решаться индивидуально. На практике профессионалы предпочитают обходиться без монтажа таких дополнительных панелей. Им не хочется возиться с такими деталями, поскольку их, как правило, необходимо подпиливать и подрезать, подгоняя под форму и размер ванны.

Если бортик имеет округлую форму, то такую подгонку сделать почти невозможно.

Замена смесителей осуществляется на этапе ремонта ванной или благоустройства недавно купленной квартиры. Выполнить такую работу качественно не просто. После того как вы разберетесь во всех тонкостях, вы сможете выполнить все шаги на практике. Для этого отключите воду, затем перекройте краны подачи воды.

Если вы забудете это сделать, то рискуете устроить в своей квартире потоп. Затем демонтируйте старое оборудование, выполните косметический ремонт, выполните перенос коммуникаций, если это подразумевает дизайн-проект. Дальше можно приступать к установке и подключению ванны к системам канализации и водоснабжения.

49983.970

Конечно же, весь этот процесс вы можете сделать своими руками. Но для этого вам понадобится хоть какой-то опыт в подобной работе. Ведь подключение оборудование будет осуществляться в труднодоступном месте. Не забывайте о том, что все места фиксации труб нужно прочно зажимать гайками (хомутами). Сделайте пробный пуск, дабы исключить возможность протечки.

Если вы не уверены, что такая работа вам под силу, мы рекомендуем обратиться к профессионалам. Чтобы новый смеситель мог радовать вас своим приятным внешним видом, не забудьте ухаживать за корпусом всех модулей. Своевременно протирая покрытия смесителя мягкой ветошью с применением нейтральных моющих средств и мыльного раствора, вы сможете сохранить привлекательный внешний вид сантехнического оборудования.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос