Меню

Как установить смеситель на акриловую ванну

Сегодня многих интересует, как установить смеситель на акриловую ванну? Это вопрос особенно актуален для начинающего хозяина, который решил произвести замену устаревшей металлической ванны на более современную – акриловую. И ниже вы узнаете все, что связано с особенностями и технологией монтажа, выбором смесителя и прочими аспектами, которые могут помочь вам в работе.

Врезные смесители – конструктивные особенности изделия

Для того чтобы определиться как установить смеситель на ванную из акрила, нужно внимательно изучить особенности самих смесителей.

Устройства рычажного типа

Такой тип устройств технически удобен и прост, выдает мощный, равномерный напор и имеет красивый внешний вид. Среди основных преимуществ разных смесителей стоит выделить:

  • высокие показатели прочности;
  • долговечность конструкции;
  • простота и удобство в обслуживании;
  • высокая надежность.

Чтобы вышеперечисленные качества имел ваш смеситель, необходимо грамотно выполнить все этапы монтажных работ, с которыми легко сможет справиться каждый. Отдавайте предпочтение опытным специалистам, но если нет дополнительных средств, можно вполне обойтись и своими силами.

Каскадные модели смесителей

Такие модели стали пользоваться особой популярностью. Спрос на них можно обосновать такими факторами:

  • Смеситель для монтажа на борт ванны – врезная конструкция, характеризующаяся неординарным и привлекательным внешним видом.
  • Богатый модельный ряд конструкций, позволяющий воплотить любые мечты – найдутся изделия, которые прекрасно вписываются в любой стиль. Они создают благоприятное впечатление своим функционалом и внешним видом.
  • Сильный напор, обеспечивающийся благодаря расширенному трубопроводу. Он позволит наполнить ванну в рекордно сжатые сроки.

Теперь остается рассмотреть недостатки и преимущества встраиваемых конструкций, чтобы о них сформировалось полное впечатление.

Преимущества и недостатки

Из всего сказанного выше понятно, что в каскадные смесители являются долговечными, прочными и приятными на внешний вид изделиями. Наличие душевой насадки позволило сделать простой «кран» более удобным и функциональным, появилась новая возможность, заключающаяся в многофункциональной подаче воды. Теперь нет никакой необходимости в том, чтобы прятать болтающийся душевой шланг – он скрывается под ванной и вытягивается только при необходимости (для хозяйственных нужд и ополаскивания).

Как и все другие изделия, встроенные модели отличаются своими недостатками. Слабым местом является шланг, который соединяет душ и смеситель. Его приходится регулярно засовывать/выдвигать из отверстия, что провоцирует быстрый износ. Еще один неприятный момент заключается в высокой стоимости конструкции. На покупку такого устройства решится далеко не каждый.

Как установить смеситель на акриловую ванну? Особенности технологии

Теперь рассмотрим основную задачу – как врезать смеситель в акриловую ванну. Здесь главное, подготовить необходимый инструмент и отнестись к установке со всей серьезностью – это очень точный и кропотливый труд. Для выполнения манипуляции нам потребуются:

  • газовый ключ (разводной ключ);
  • дрель с насадкой (представляет собой корончатую фрезу необходимого диаметра);
  • фурнитура (шайбы, гайки и прокладки, которые поступают в комплекте со смесителем);
  • шланги (всего 3 шланга – на холодную и горячую воду, для душа);
  • набор отверток.

Установка смесителя на акриловую ванну представляет собой работу, которая состоит из нескольких этапов. Чтобы установить сантехнику нужно:

  • Рассчитать подходящее место для установки. Здесь выбор должен основываться на рациональном взгляде на вещи – максимально удобное расположение, беспроблемное подключение к системе водоснабжения, доступ к устройству (если появится неисправность, нужно чтобы осталось пространство для демонтажа и дальнейшего ремонта изделия).

IMG_3352

  • Замеряем диаметр отверстия (или смотрим в паспорте, если указано), и с помощью дрели и корончатой фрезы просверливаем ванну.

  • Осуществляем подключение конструкции к водоснабжению, используя шланги. Не забываем монтировать прокладки и надежно затягивать соединительные гайки, позволяющие исключить протечки.

После этого смеситель установлен, и вы сможете протестировать его и приступить к монтажу ванны на ее место.

Альтернативные решение установки смесителя на акриловую ванну

Если вы купили смеситель и по той или иной причине не хотите проделывать отверстие в ванной, рекомендуем рассмотреть альтернативные варианты, установив их на стену. Для этого вам потребуется:

  • Обустройство фальш-панелей. Она может выглядеть в виде выступления со стены или полки – все зависит от ваших строительных навыков и фантазии. Там, где будет установлен смеситель, осуществляются отделочные и гидроизоляционные работы. Не забываем оставлять пространство для монтажа шлангов.

  • Проводим трубы (шланги) к месту расположения крана.

369852rdrtdt

  • В самой фальш-панели (полке) делаем специальные отверстия для смесителя или монтируем жесткие крепления, куда он будет фиксироваться.

  • Монтируем «кран» на место и закрепляем его к полке, фальш-панели или стене.

Особенности монтажных работ

Монтаж каскадной конструкции мало чем отличается от установки обычного смесителя в ванну. Теперь приступим к непосредственному процессу монтажа:

  1. Основное отличие каскадной конструкции от простой заключается в утолщенном диаметре труб, благодаря чему обеспечивается хорошая пропускная способность. В ванной придется сделать более широкие отверстия для монтажа.
  2. Часто каскадные смесители включают несколько элементов, поэтому приходится делать не одно, а несколько отверстий, имеющих разный диаметр (потребуется несколько фрез).
  3. Если у вас нет уверенности в своих силах, то мы бы рекомендовали обратиться за помощью к специалистам, которые установят все оборудования по выгодной стоимости и сделают все максимально качественно.

Не исключено, что в ходе выполнения работ, у вас возникнут некоторые сложности. Но если во всем разобраться, то вы легко с ними справитесь. Теперь приведем некоторые из них:

  • Если крепежные элементы – слишком маленькие, то кроме разводного ключа применяйте плоскогубцы (или ключи, соответствующего диаметра).
  • Между «краном» и ванной не забудьте положить прокладку (она, как правило, идет в комплекте).
  • Чтобы не повредить поверхность смесителя и ванны, воспользуйтесь резиновыми вкладышами для инструментов (вы сможете вырезать их самостоятельно из тонкой резины). Они не просто обеспечивают надежное сцепление с поверхностью закручивающегося элемента, но и смогут защитить поверхность от всяких механических повреждений.

Теперь вы знаете, как правильно просверлить акриловую ванну под смеситель и подключить к системе водоснабжения всю конструкцию. Поверьте, в этом нет ничего сложного, главное запастись терпением и отнестись к работе со всей ответственностью. Но если вы вдруг не уверены, что у вас получится, то лучше вызвать сантехника.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос