Меню

Как правильно установить смеситель в ванной

При ремонте многие нередко задаются вопросом, как правильно установить смеситель в ванной без посторонней помощи. На первый взгляд это может показаться довольно простой задачей, но существует много нюансов, которые важно учитывать при монтаже.

5810a02525805

Если у вас недостаточный опыт работы с коммуникациями, то существует большая вероятность того, что монтаж крана в ванной комнате может обернуться существенными проблемами для жильцов – в таком случае риск возникновения протечки многократно увеличивается. Поэтому решившись на такие мероприятия, вы должны быть до конца уверены в своих силах или прибегнуть к помощи сантехников.

Если монтаж смесителя своими силами для вас принципиален, то к нему важно хорошо подготовиться – купить качественное изделие и подготовить все необходимые расходные материалы и оборудования для монтажа.

1949768_original

В целом установка нового смесителя в ванной своими руками позволит сэкономить на затратах по вызову платных специалистов и позволяет проконтролировать всю процедуру лично.

Как правильно установить смеситель в ванной?

Монтаж смесителя в ванной начинается с покупкой новой сантехники. Краны могут отличаться по длине гусака, отсутствию или наличию лейки для душа, механизму открывания (классические или рычажные смесители) и многим другим показателям. Определиться с тем, какой смеситель выбрать вы можете прямо в сантехническом магазине, попросив консультацию продавца, который посоветует вам лучшего производителя и сможет выбрать модель, ориентируясь на бюджет.

Монтаж смесителя может быть открытым или скрытым. Первый тип идеально подходит для начинающих мастеров-сантехников. Этот кран монтировать на стену проще, поскольку присоединение к водопроводу не нуждается в сложных расчетах или дополнительных операций при монтаже проводящих труб.

Выполнить установку смесителя в ванной своими руками более сложно, но более чем возможно. Основная проблема при работе с такими кранами состоит в том, что мастеру намного сложнее получить доступ к коммуникациям.

В любом случае, как подключить кран – скрывая трубы или нет – решаете только вы, опираясь на собственные предпочтения. Главное при этом не браться за неисполнимые задачи и оценивать сантехнические навыки.

Варианты установки смесителя в ванной

Но как правильно установить смеситель в ванной? Предлагается несколько основных вариантов, как это можно сделать:

  • сделать отдельную стойку;

  • поставить кран на стену;

1-3

  • монтировать в корпус ванны.

Самым востребованным и популярным является подключение смесителя скрытого монтажа на стену. Такой тип монтажа позволяет удачно спрятать трубы, портящие внешний вид помещения от посторонних глаз и не ограничивать место размещения крана. Выполнить монтаж смесителя в ванную можно как вдоль ванны, так и по ширине емкости на любой комфортной высоте.

Еще вы можете соорудить для смесителя отдельную стойку, отделав керамической плиткой и скрыв трубы внутри. Это довольно сложный способ, но с его помощью вы сможете продумать красивый интерьер помещения. Но для подобных конструкций потребуется дополнительное пространство, которое отсутствует в большинстве ванных комнат. Смеситель на отдельной стойке лучше подходит для просторных комнат.

20-шт-лот-СВЕТОДИОДНАЯ-Насадка-для-душа-Ванна-Смесители-7-Цветов-Менять-Воду-Потока-Душ-для

Монтаж смесителя на борт ванны можно сделать только, если конструкция последней имеет необходимые разъемы в корпусе. Такой способ подразумевает подводку гибких шлангов на замену полипропиленовых труб и нуждается в предварительной покупке соответствующих сантехнических устройств.

Внимание! Подобным образом в классическую ванную кран не поставить. Гибкая проводка удобна, поскольку позволяет исключить сложную проводку трубопровода.

В любом случае, каких-то существенных ограничений на монтаж смесителя нет. Они могут устанавливаться прямо над ванной между раковиной и ней. Приблизительная высота также варьируется в зависимости от ваших пожеланий – безусловно, в разумных пределах.

Расходные материалы и комплектация смесителя

Сейчас в магазинах предлагается богатый выбор кранов как для скрытого, так и для открытого монтажа. Что же входит в основной набор при покупке смесителя и требуются ли дополнительные затраты на какие-то комплектующие? Чтобы не посещать магазин сантехники повторно, лучшее определиться с покупкой заранее.

Классическая комплектация крана для ванной подразумевает наличие:

  • самого изделия;

  • набора прокладок;

  • эксцентриков;

  • душевой лейки;

  • декоративной чашечки.

В зависимости от модели смесителя (с длинным поворотным краном или встроенным) он тоже может иметь отдельный гусак разной длины.

Эксцентрики используются для того, чтобы прикрепить смеситель на стену. Вместе с тем их нужно выровнять по уровню. С их монтажом начинается процесс установки смесителей для ванной, а значит важно, чтобы они были выполнены из качественных материалов. Именно от этого зависит долговечность вашего крана.

Нередко бывает так, что входящие в комплект стандартные прокладки не имеют достаточной толщины и в результате после монтажа становятся основной причиной протечек. Чтобы исключить это, стоит дополнительно купить запасной комплект во время покупки в магазине сантехники. Для монтажа прекрасно подойдут прокладки диаметром ¾ и 3-4 мм в толщину – они гарантируют надежную герметизацию.

 

В роле расходных материалов тоже стоит купить паклю, которая наматывается при монтаже смесителя там, где трубы фиксируются с эксцентриками и обеспечивают лучшую изоляцию.

Этапы монтажа смесителя для ванной

Чтобы устанавливать смеситель для ванны, независимо от способа монтажа нужно тщательно продумать процесс и выполнить подготовку к работам. Спешка здесь, как и в любом другом деле может усугубить ситуацию.

Для установки мастеру понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • смеситель для ванны;
  • газовый ключ № 1;
  • разводной ключ до 17 мм;
  • льняная пакля;
  • плоскогубцы.

Вы можете использовать свой инструмент, но если в будущем вы не собираетесь заниматься сантехническими работами, достаточно взять его у знакомых – все же цена на качественные ключи способна быть больше стоимости самого смесителя.

Газовый ключ применяется для работы с теми элементами смесителя, которые не имеют лицевого покрытия, и, следовательно, не нуждаются в более бережном обращении, а именно с эксцетриками. Гайки на кране стоит осторожно закручивать с помощью разводного ключа, дабы не повредить эмаль.

23114

Как же правильно установить смеситель в ванной, чтобы не затопить соседей? Для этого мы рекомендуем проделать следующие несложные манипуляции:

  • Перекрыть воду.

Для этого в водопроводной системе каждой квартиры или дома предусмотрен специальный вентиль. Часто в старых жилищах на нем нет крышки. В таком случае поворотный механизм для отключения подачи воды стоит зажать с помощью плоскогубцев. Если у вас плохое состояние коммуникаций, то есть смысл не производить монтаж самостоятельно и вызвать сантехника. После процедуры нужно проверить кран на протекание.

  • Выполнить демонтаж старого смесителя и эксцентриков.

В первую очередь нужно снять кран, открутив гайки. Дальше идет очередь эксцентриков – есть был выполнен скрытый монтаж смесителя, то открутить их с помощью ключа будет непросто. Это стоит делать против часовой стрелки. Если состояние старых эксцентриков удовлетворительное, то можете их не снимать, что сократит время монтажа крана.

  • Если прежние эксцентрики не пригодны для эксплуатации, стоит позаботиться об установке новых.

В комплекте со смесителем их идет 2 штуки. Они имеют две резьбы с противоположных сторон, обозначенные пометками о диаметре ¾ и ½. Для фиксации с водопроводом нужна сторона с меньшим диаметром. Проведенная труба оборудована полипропиленовым переходником, в который необходимо аккуратно вкрутить эксцентрик по часовой стрелке (на резьбу нужно предварительно намотать паклю). Его положение будет правильным, если изгиб будет направлен вверх.

  • Собрать кран.

Оказывается, выполнить сборку смесителя тоже непросто. Но если разобраться, тот этот процесс займет у вас не больше 5-7 минут. Собирать смеситель необходимо с помощью разводного ключа. Все составные изделия легко фиксируются между собой и закручиваются гайками, включая и лейку для душа – но ее рекомендуется прикручивать уже после того как кран будет установлен.

  • Подогнать эксцентрики по горизонту для выравнивания крана.

Чтобы прикинуть его будущее положение, для этого накручиваем собранный смеситель на один из эксцентриков. Дальше с помощью ключа подгоняем оба эксцентрика таким образом, чтобы кран в результате смог занять горизонтальное положение. Когда получится выбрать необходимое положение, его необходимо скрутить и присоединить декоративные чашечки к эксцентрикам.

9gYAmpkq

  • Монтаж смесителя.

Смесителя стоит накручивать с использованием специальных изолирующих прокладок. Делать это нужно предельно осторожно – достаточно прикрутить смеситель несколько раз вручную, после чего на пол-оборота ключом. Иначе вы рискуете перетянуть гайки, что чревато порчей прокладок или срывом резьбы. И то, и другое обязательно вызовет протечки.

5810a0251c7ac-1

Внимание! Монтируя смеситель, можно намотать паклю на резьбу эксцентриков, что обеспечит дополнительную гидроизоляцию, но это приветствуется далеко не всеми сантехниками – многие считают, что это выступает только дополнительным фактором, который вызывает подтекание.

Теперь монтаж смесителя в ванной можно считать завершенным. Осталось просто возобновить подачу воды и протестировать работу смесителя. Вышеуказанный способ используется при подключении смесителей самым разным способом – в специальном коробе, на стену или на корпус ванны.

Установка смесителей в ванной является ответственной задачей, которая позволяет сэкономить на услугах специалистов. К тому же подключение любого типа смесителя в ванной требует некоторого опыта в работах с сантехникой. Если он отсутствует, то стоит воспользоваться советами профессионала или вообще прибегнуть к его услугам.

Качественно установленный кран будет служить на протяжении многих лет и полностью справляться со своими функциями по обеспечению подачи воды в ванную.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос