Меню

Как установить смеситель в ванной

Чтобы прием душа был комфортным и горячая вода смешивалась с холодной, обеспечивая необходимую температуру жидкости для купания, требуется смеситель. Монтаж смесителя может осуществляться опытными специалистами, но сделать это можно своими руками, так как это не настолько сложный процесс. Ниже Вы узнаете, как установить смеситель в ванной, и ознакомитесь с полезными обучающими видео.

Как выбрать смеситель в ванну

Монтаж смесителя нельзя выполнить без предварительной покупки нового крана. К его покупке стоит отнестись особенно серьезно, так как от нее зависит вся дальнейшая работа смесителя, а значит экономить на покупке не стоит.

Монтаж не должен выполняться впопыхах, в противном случае толка от работы тоже не будет и очень скоро все может выйти из строя.

Прежде чем приступить к работе по монтажу смесителя, его стоит правильно выбрать. При этом Вы должны обращать внимание на следующие моменты:

  • Вес конструкции. Качество модели зависит от веса. Если материал прочный и качественный, он никогда не будет легким, так как толщина материала – это залог высокого качества.
  • Материал изготовления. Чаще всего используется силумин или латунь. Первый относится к легким и дешевым, состоит из кремниевого и алюминиевого сплава и имеет недостаточную прочность. Часто в таких смесителях отпадают прижимы, и ручка может оторваться. Что касается латунных моделей, то они стоят намного дороже, хотя и вязка сплавов на них является более высокой, а это гарантирует продолжительный срок эксплуатации.
  • Технологические показатели. Если Вы не планируете менять смеситель самостоятельно, внимательно изучите его характеристики, чтобы они отвечали месту размещения в ванной комнате.

Высота смесителей

Существуют советы, которые говорят, что оптимальная высота изделия по отношению к ванне составляет около 20 см. Однако здесь все условно, и реальная высота будет несколько отличаться от этого показателя с учетом следующих советов:

  • Перед монтажом конструкции в необходимом месте стоит проверить удобство размещения смесителя, после чего примерять высоту.

  • При монтаже смесителя для душевой кабины учтите, что его высота должна быть около 120 сантиметров от дна кабины.

  • Не стоит брать за точку отсчета высоту чаши, так как для устойчивости ванна оборудуется самыми разными прокладками, в результате чего сантиметры могут потеряться.

  • Рассчитайте расстояние от монтажа до края ванны, особенно если Вы собираетесь поворачивать кран из ванны в раковину и назад.

  • Вместе с тем на высоте может сказаться расположение аксессуаров, среди которых смягчители воды и другие.

  • При фиксации смесителя на стену не стоит практиковать его крепление к плитке, так как лучше зафиксировать его к бордюрам. Также высота может зависеть от высоты выкладки – обычно его выкладывают приблизительно в 1 м от уровня пола.

Как установить смеситель в ванной: основные этапы

Перед тем как устанавливать смеситель, сначала нужно демонтировать старый. Для этого и дальнейшей работы Вам потребуются следующие инструменты:

  • крупные пассатижи;
  • шестигранники;
  • плоская и крестовая отвертка;
  • рожковые и газовые ключи;
  • ФУМ-лента;
  • разводные ключи.

Как демонтировать старый смеситель

Избавить ванну от крана своими руками не будет сложно, но, прежде чем это сделать, перекройте подачу воды. Необходимо не просто перекрыть главную магистраль, но и горячую воду, которая в некоторых домах и квартирах подается через бойлер или газовую колонку. Замена осуществляется в ванной, где стены обложены кафелем.

Сначала нужно спустить с крана воду, после чего открутите его, но аккуратно, чтобы не повредить резьбу на фитинге, находящемся на самой стене. Если она повредится, то в помещении придется делать капитальный ремонт с целью сменить фитинг.

Как только Вы демонтируете старый кран, осторожно почистите фитинг в стене, дабы удалить оттуда остатки старой подмотки и краски.

Как правильно собрать разборную конструкцию?

Подавляющее большинство смесителей продается в разобранном виде, поскольку перед тем как их устанавливать, их стоит собрать. При покупке конструкции стоит обратить внимание, чтобы в коробке были все ее детали:

  • гусак;
  • лейка для душа;
  • главный блок;
  • прокладки из резины;
  • декоративные плафоны;
  • душевой шланг;
  • эксцентрики.

Все вышеперечисленные детали должны упаковываться по-отдельности в различные мешочки – целлофановые или тканевые. Также оцените качество крепежных эксцентриков, возможно, у них будет повреждена резьба.

Дабы собрать конструкцию, присоедините к блоку гусак, а также шланг с лейкой. Эта работа ни в коем случае не вызовет у Вас сложностей, но при сборке не подтягивайте гайки и не применяйте ключи.

Основные этапы монтажа смесителя в ванной

Как только модель будет собрана, Вы сможете приступить к ее непосредственному монтажу. Она включает такие этапы:

  • Обмотайте ФУМ-лентой эксцентрики, а дальше осторожно вставьте их в фитинги, которые остались от прежнего крана. Если лента отсутствует, то возьмите подмоточную паклю и добавьте пасту марки «Унипак».

  • Вкрутите эксцентрики, придерживаясь расстояния на смесителе между входами 1500 мм. Для этого воспользуйтесь строительным уровнем.

  • Накрутите основной блок на эксцентрики. Они установлены правильно, если блок накручивается с обеих сторон безо всяких проблем. Дальше его снимают и накручивают декоративные плафоны на эксцентрики, которые должны максимально плотно прилегать к стене и скрывать врезку смесителя к проводку.

  • Теперь прикручивайте блок обратно, используя для этой цели подмотку.

  • Чтобы усадка была хорошей, используйте прокладки, находящиеся в прижимных гайках.

  • Нужно подтянуть гайки ключом, чтобы он немного скрипнул.

  • Дальше откройте магистральный кран и источник горячей воды, чтобы проверить работоспособность смесителя.

Как установить смеситель на новую стену

Выше нами был рассмотрен случай монтажа смесителя при условии демонтажа конструкции, и сейчас стоит рассмотреть процесс монтажа в новом доме или прочем помещении, где эта конструкция монтируется впервые.

Таким образом, необходимо сменить трубы, отделать стены кафелем и установить фитинги. Чтобы это сделать, необходимо произвести несложные расчёты:

  • Вымеряйте расстояние между центрами фитингов, которое будет составлять 150 мм.
  • Нужно, чтобы центры находились на одной параллели.
  • Проследите, чтобы крайняя точка находилась заподлицо со стеной.
  • Фитинги находятся на одном уровне, а их высота должна использоваться для монтажа конструкции.

Фитинги монтируются только после того, как была выполнена разводка сантехнических труб и установлены маяки для штукатурки или гипсокартонная обрешетка.

Если Вы планируете использовать гипсокартон, то пайки фитинга обязательно должны быть выполнены так, чтобы он выходил за пределы обрешетки приблизительно на 25 миллиметров, а место выхода должно закрепляться с помощью монтажных скоб или профилей.

Если запланировано использование штукатурки на стенах, то выступ рассчитывается в зависимости от расстояния от маяка до плиточной плоскости, которая прилегает к стене. Обычно высота выступа составляет около 17 мм.

Дальнейшие работы по монтажу смесителя мало чем отличаются от случая с демонтажем старой конструкции и использования старого фитинга.

Как уже было сказано выше, при выполнении такой работы запрещено торопить события, иначе Вы спровоцируете серьезные проблемы с использованием готовой конструкции по завершении ее запуска в работу.

Помните о том, что сначала эксцентрики закручиваются без использования уплотнителя, и только затем, когда Вы оцените правильность действий, они монтируются в рабочее состояние.

Прежде чем приступить к работе, накройте умывальник и ванну с мойкой с помощью скотча, тряпок, гофрокартона или пленки. Это необходимо, чтобы защитить сантехнику от падения конструкции, сколов и тяжелых аксессуаров. Не допускайте, чтобы замена изделия спровоцировала замену ванны.

Как видите, установить смеситель в ванной самостоятельно несложно, если придерживаться всех рекомендаций и требований. Если все сделано правильно, он прослужит Вам максимально долго, и у Вас не возникнет никаких проблем с эксплуатацией.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос