Меню

Ремонт потолка в бассейне: фото, своими руками

Если Вам предложили выбор: какой сделать ремонт, функциональный или красивый, то на каком именно варианте Вы бы остановились? Согласитесь, такая задача не из простых: с одной стороны каждый хочет обустроить помещение согласно эстетическим требованиям, с другой, удобно, когда ремонт прослужит много лет. Благодаря последним достижениям производителей, такая проблема разрешилась. И сегодня ремонт потолка в бассейне своими руками может быть не только красивым, но и практичным, а наши фото это наглядно продемонстрируют.

Большинство людей выбирают для потолка в бассейне натяжные потолки, стремясь создать для себя и своих близких все самое лучшее и не мириться ни с какими ограничениями. С того момента, как владельцы аквапарков и бассейнов познакомились с таким материалом, прошло уже много лет, но они не потеряли своей актуальности и в наше время. Все это благодаря тому, что потолки не боятся высокой влажности, которая доставляет много проблем для потолка.

Запах отсыревшей известки и желтые разводы остались далеко в прошлом. Сегодня в бассейнах устанавливают качественные и легкие натяжные потолки, не выделяющие специфического запаха и не меняющие своего цвета в результате сырости.

Как сделать идеальный ремонт потолка в бассейне: фото, видео и полезные советы

В аквапарках и бассейнах натяжные потолки защищены от порезов – их основного противника, а влага никак не сказывается на их качестве и внешнем виде. Но монтаж потолков в аквапарках или бассейнах достаточно затруднителен. Потолок является не самой удобной поверхностью для отделки, к тому же, если речь идет о таких крупномасштабных помещениях.

Бассейн не может обойтись без огромного количества электропроводки и вентиляционных труб. Эти важные системы выглядят не эстетично, но, используя натяжной потолок, Вам не придется переживать, ведь их можно удачно скрыть за полотном. Главное, не забывать, что под полупрозрачным потолком трубы будут заметны. Чтобы точно определиться с тем, какой тип потолка подойдет для Вашего бассейна, рекомендуем Вам связаться со специалистом.

Сырость – основная причина размножения микроорганизмов. Натяжные потолки прекрасно с ней справляются: они не просто не потеряют глянцевый блеск, но и не пропустят пары в пространство между бетонным потолком и ПВХ-пленкой. К тому же при их демонтаже Вы не получите таких неприятных сюрпризов, как плесень. Мыть потолок необходимо не чаще, чем раз в 5 лет, и для этой цели может подойти практически любое моющее средство.

Безусловно, к категории водоустойчивых покрытий относится металл и пластик, покрытый антикоррозийной защитой. Однако от конденсата они не спасут, как собственно и от других вытекающих из сырости проблем. Респектабельности и уютного вида Вашему заведению эта отделка точно не принесет.

Водостойкие краски от постоянной влажности и перепадов температур могут быстро прийти в негодность, и в бассейне понадобится выполнять новый ремонт. Натяжные потолки не создают проблемы, а эффективно их решают.

Что касается дизайна натяжных потолков, то он может быть непредсказуемым и оригинальным. Отдавайте предпочтение глянцевому потолку, так как в нем будет красиво отражаться гладь воды. Благодаря палитре цветов и форм Вы сможете сделать потолок такой, о котором давно мечтали.

Итак, почему лучше использовать пленочный потолок?

  1. Не возникает конденсата.

Как известно, конденсат появляется в результате большой разницы температур между теплым воздухом и холодной поверхностью отделки. Он пропадает при остывании воздуха. Толщина натяжных потолков составляет — 0,16 – 0,2 мм, по этой причине при изменении температуры пленка быстро охлаждается или согревается, соответственно на ней может не быть конденсата.

  1. Потолок не подвергается образованию грибков.

Пленочные потолки в бассейне исключают образование плесени и грибков – на их искусственной гладкой поверхности (антибактериальной) нет среды для патогенных микроорганизмов. Натяжные потолки для бассейна – это идеальный вариант, если учитывать, что они точно не испортятся от сырости, смогут сохранить свой изначальный вид и ровность на протяжении 50 лет.

  1. Защита от затопления.

Виниловые обои не могут пропускать воду, они очень эластичны и прочны. При затоплении они способны выдержать сотни литров воды, формируя мини-бассейн. Хотя, в любом случае, для бассейна затопление не страшно, но как быть с раздевалками, столовыми, бильярдными или комнатами отдыха? Вот почему в таких помещениях нужно устанавливать только натяжные потолки.

Ремонт потолка в бассейне своими руками: фото, монтаж натяжных потолков

В наше время ПВХ-пленка благодаря красивому внешнему виду и разнообразию цветов, возможности установки почти в любых помещениях получила огромную популярность в качестве отделочного материала для потолков. И ниже Вы узнаете о преимуществах и недостатках этого покрытия, а также научитесь делать ремонт потолка в бассейне своими руками.

Материал для натяжных потолков – сверхпрочная полихлорвиниловая плешка, которая сшитая с помощью сварки. Ее высокая прочность и небольшая толщина позволяет натянуть на каркас, закрепленный под потолком.

Натяжные ПВХ-потолки бывают следующих типов:

  • зеркальный глянцевый потолок, визуально расширяющий пространство;

  • полупрозрачный потолок, который имеет вид матового стекла;

  • классический или матовый потолок, не имеющий ни глянца, ни блеска;

  • перламутровый потолок;

  • фактурный потолок с рисунком;

  • сатиновый потолок – гладкий без фактуры;

  • светопрозрачный потолок, пропускающий рисунок и свет, используемый в больших дизайнерских проектах;

  • потолок с эффектом «металлик» и самый востребованный среди них – «звездное небо».

Преимущества натяжных потолков:

  • ширина от 1,2 до 3,2 м, позволяющая делать почти бесшовные покрытия;
  • разная цветовая гамма;
  • безопасная;
  • демократичные цены, по сравнению с тканевыми;
  • не образуются микротрещины;
  • устойчивы к разрушению и деформациям химическими веществами;
  • обеспечивают влагостойкую и ровную поверхность;
  • легкость и быстрота монтажа;
  • небольшой вес и толщина, ПВХ-пленка не оказывает никакого давления на стены;
  • не требует дальнейшей окраски;
  • эстетическая привлекательность;
  • монтаж конструкции не подразумевает снятие старой шпатлевки или побелки, что позволяет сэкономить средства и время;
  • эстетическая привлекательность;
  • на поверхности пленки ПВХ не оседает пыль;
  • продолжительный срок эксплуатации.

Несмотря на такое большое число достоинство, натяжные потолки имеют некоторые недостатки:

  • возможность повреждения острыми предметами;
  • ширина рулона материала ограничена – 3,2 м, поэтому в больших помещениях такие потолки выполняются со швами;
  • при температуре меньше 5 градусов пленка начинает трескаться, теряя свою упругость;
  • установка натяжного потолка подразумевает наличие тепловой подушки.

Для монтажа натяжного потолка потребуются следующие инструменты:

  • лазерный или водяной уровень (лучше последний, поскольку он упрощает процесс разметки длинного профиля);
  • малярная обивочная нить;
  • «крокодилы» – универсальные зажимы;
  • дрель;
  • молоток;
  • тепловая пушка (многие компании предлагают в аренду);
  • термокольца для натяжных потолков;
  • рулетка;
  • ножовка или болгарка, режущая металл;
  • канцелярский нож;
  • карандаш для замеров;
  • напильник или наждачная бумага.

Основные этапы монтажа пленочных потолков в бассейне

  1. Замеры.

Монтаж натяжных потолков требует точных замеров помещения. Для расчетов возьмите чистый лист, куда будете наносить замеры, и измерьте периметр всего потолка. Затем выполните замеры диагоналей потолка: из каждого угла с помощью рулетки замеряйте расстояние к другим, после чего нанесите месторасположение и размеры дверей, оконных проемов и всех коммуникаций. Так, Вы сможете выбрать удачное размещение швов спайки.

  1. Установка крепежного профиля.

ПВХ-пленка должна крепиться на багет гарпунного типа (алюминиевый или пластмассовый). Количество профилей выбираете только Вы, опираясь на размеры помещения. Но при этом учитывайте, что его лучше взять с запасом на 15 см, дабы при подрезке его длина сильно уменьшилась. Стандартная длина – 2 м. Перед тем как его закрепить, нужно осуществить выравнивание по уровню. При невысоком потолке крепите профиль впритык, но если высота превышает высоту профиля, отступайте некоторое расстояние от потолка.

Между стеной и полотном комнаты нужно вставить окантовку ПВХ-потолка – заглушка должна отвечать периметру помещения, которую необходимо брать с запасом 15 см. По количеству светильников выбирают термокольца, которые клеятся я к пленке посредством специального клея. Лучше использовать светильники для пленочного потолка, которые бы имели наружное расположение лампочки.

Монтаж профиля осуществляется дюбелями 6х30 мм с шагом примерно 30-40 см. Во время установки точечных светильников применяются П-образные отвесы из алюминия, а для люстр – брус или толстая фанера.

  1. Горизонтальная разметка.

Для разметки плоскости обычно применяется водный уровень, но если его нет, то подойдет и лазерный. Вдоль стен комнаты делаются отметки карандашом, а затем с помощью саморезов, дрели и дюбелей крепится багет по линиям, отмеченным раньше на расстоянии 7-15 см. Не стоит соединять их в углах. Стыковка профилей точно так же, как и плинтусов, производится под углом 45°. При установке освещения необходимо устанавливать закладные детали.

Для этого крепятся подвесы, куда уже монтируется фанерная заготовка. По центру квадратной заготовки нужно сделать отверстие под провод для освещения.

  1. Крепление полотна.

Далее при помощи подвесных зажимов закрепляйте ПВХ-пленку (начиная с обозначенного угла), далее в противоположном угле.

Также с помощью тепловой пушки круговыми движениями выполняется нагрев помещения до 60-80°, что делает пленку эластичной. В результате нагретое полотно легко натягивается на каркас потолка. Подогрев с помощью тепловой пушки выполняется до завершения натягивания пленки. Дальше шпателем помещаете приваренный гарпун внутрь багета, пока не выйдет щелчок.

Согласно нормам, сперва равномерно заправляют углы, после чего – середину. Под воздействием температуры пленка растягивается, а гарпунная система хорошо удерживает ее на конструкции. Ту часть пленки, которая осталась, можно просто отрезать. Небольшие полосы или складки можно расправить, воспользовавшись строительным феном.

Установка осветительных приборов

Монтаж освещения на потолок осуществляется после того, как помещение и полотно полностью остынет до изначальной температуры. Затем в месте закладной детали, которую можно легко нащупать рукой, нужно приклеить пластиковые термокольца. Подождав немного времени, пока клей высохнет, внутри термокольца прорезается отверстие, через которое с помощью саморезов крепится люстра. Причем сам источник света Вы можете установить за пленочным потолком.

Внимание! Если установить люстры на натяжные потолки, важно, чтобы лампочки не соприкасались с пленкой, иначе Вы рискуете ее повредить.

После установки люстры полотно ПВХ протирается от грязи и пыли.

Ремонт потолка в бассейне своими руками: фото и выбор дизайна

Натяжные потолки для бассейнов предлагаются с самыми разными фактурными поверхностями: глянцевые, матовые, металлик, перламутровые, под мрамор, с тиснением и т.д. Среди всего разнообразия стоит выделить несколько беспроигрышных вариантов.

Профессиональные дизайнеры рекомендуют остановить свой выбор на глянцевых натяжных потолках для бассейна. Если применять полотна фиолетовых, сине-зеленых и голубых оттенков, потолок сможет отражать бассейн, что невероятно красиво.

Безусловно, можно выложить сам бассейн мозаикой и повторить такой рисунок посредством фотопечати, применяя любые краски, но намного приятнее входить в прозрачную и чистую воду, ассоциирующуюся с морскими оттенками.

Глянцевый натяжной потолок сделает помещение бассейна выше. Этот эффект стоит использовать, если бассейн переоборудуется из подвального помещения, или если его высота несущественна.

Если нужно скрыть балки, трубы, вентиляцию, стоит применять ступенчатые натяжные потолки, чтобы потолок опускался вниз в необходимых местах, но при этом высота помещения не была меньшей.

Но в тоже время фото натяжных потолков в бассейне наглядно продемонстрирует, что многоуровневые конструкции не являются технической уловкой, так как, прежде всего, это отличная дизайнерская находка. В этих потолках могут использоваться пленки различных фактур, которые декорированные художественной печатью.

В плане рисунков лучше отдавать предпочтение небесной тематике, обыгрывающей тему природы. Например, потолок – небо, горы —  деревья, острова, а бассейн – лесное озеро или море. Но все, безусловно, зависит от выбранного стиля, поэтому потолок могут украшать крылатые девы и амуры, иероглифы и ветви сакуры, океанские водоросли и рыбы.

В том случае если высота помещения слишком большая, натяжной потолок легко изготовить из полупрозрачной пленки. В совокупности со скрытой системой подвески он светится, словно огромный плафон матового светильника.

Еще одна уникальная возможность выполнить декорирование потолка в бассейне и превратить купание в настоящее ночное приключение – технология «звездное небо». Она понравится любителям уединения и полумрака.

Вывод

Если Вы хотите, чтобы ремонт потолка в бассейне своими руками не доставил Вам хлопот, важно все детально спланировать, а также внимательно ознакомиться со всеми процессами.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос