Меню

Отливы для пластиковых окон: какие лучше, характеристики, цена, монтаж

Установка отливов – один из основных этапов при установке оконных конструкций и переносить его на потом не нужно, поскольку кроме эстетической функции подоконники выступают еще и в качества обеспечения защиты. Другими словами, важно не просто, чтобы ваши окна смотрелись завершено и гармонично, но и обеспечивали сохранность фасада от влияния разных погодных условий. Их основная задача – не давать влаге скапливаться с наружной стороны оконного блока, проникая в щели и причиняя вред. Чтобы внешний подоконник был подходящим и максимально надежным, важно уделить особое внимание не только монтажу, но и выбору. Об этом мы и поговорим в статье.

Какие бывают виды оконных отливов?

Перед тем, как приступить к установке отливов для пластиковых окон, важно разобраться в том, какие виды сегодня есть на рынке. Кроме того, мы постараемся ответить на вопросы по типу того, какими они обладают недостатками или преимуществами, а также оценим их практичность в определенных условиях. В наше время отливы производят из разных материалов, в соответствии с дизайном, учитывая фасад и окна, что логично. Но все они одинаково эффективны в разных условиях, да и показатель популярности среди пользователей они могут отличаться.

Жестяные

Первым и достаточно распространенным материалом в производстве отливов для окон ПВХ является жесть. Но как бы там ни было, речь здесь идет не об оцинкованных жестяных отливах, поскольку они давно перестали привлекать внимание потребителей. На это есть несколько весомых причин. Некогда популярные, они производились из тонкого стального листа, покрытого цинком для исключения образования коррозии. Они считались довольно жесткими и хорошо гасили вибрации от дождевых капель, попадавших на них. Но здесь не обошлось и без недостатков, которые оказались намного критичнее преимуществ. Они оказались неустойчивыми к кислотной среде, и не прижились на рынке.

Устанавливаемые в больших городах, где в осадках, даже в мизерных количествах и в распространенном виде, присутствуют кислоты, такие отливы довольно быстро приходили в негодность. В результате этого воздействия цинк облущивался, обнажая отлив, делая его непрезентабельным, а сам лист подверженным коррозии и деформации. Хорошо, что на смену им пришли полимерные (полиэстеровые и известковые) отливы, обладающие более высокой защитой благодаря наличию полимерного покрытия. Но по факту под ними те же оцинкованные отливы. Они предоставляются куда более устойчивыми к воздействию кислот по сравнению с предшественниками.

Еще одно преимущество последний – широкое разнообразие палитры при выборе. Вы можете найти и заказать отливы необходимых цветов, чтобы не нарушать цветовую схему фасада или оконного блока. У них есть и недостаток, заключающийся в том, что в обращении с ним важно быть предельно осторожным, поскольку составить на них царапину очень легко. В основном такой вид отливов считается одним из самых распространенных, поскольку при качественной и правильной установке они прослужат в течение многих десятков лет.

Пластиковые

Они пользуются меньшей популярностью на отечественном рынке, поскольку имеют схожую проблему механического характера, как и прошлые, но намного сильнее. Падающим сосулькам или птицам не составит особого труда их оцарапать, да и шансы повредить пластик самому по неосторожности намного выше. С другой стороны, они имеют некоторые преимущества. Казалось бы, невзирая на эту хрупкость, они долговечны и выдерживают резкие перепады температур. Правда в условиях континентального климата подобные подоконники могут и не выдерживать серьезных перепадов температур.

Алюминиевые

В плане популярности такие отливы пользуются намного большим спросом, чем пластиковые. И это невзирая на то, что они более дорогие. Хотя, в этом плане все зависит от качества, которое полностью оправдывает стоимость. Здесь все дело в том, что алюминий куда более прочный материал, чем предыдущие варианты. Он не изгибается, не деформируется, не выцветает, не подвергается коррозии, что позволяет отливу прослужить намного дольше, сохраняя полезные качества и внешний вид. Правда, с выбором красок здесь все ограничено, в продаже вы найдете только серые, белые, коричневые и бежевые варианты.

Каменные

На рынке также есть и каменные отливы, но это скорее роскошь, чем необходимость. В основном, их производят из гранита и песчаника, и они являются крайне погодоустойчивыми и надежными. И все же, многие не выбирают такие отливы по причине их высокой стоимости. Да, красив, но в многоэтажном доме от подобных отливов проку не будет. По этим причинам они не пользуются высоким спросом среди потребителей. Но как бы там ни было, если вы собираетесь придать эксклюзивный внешний вид вашему фасаду, то вам они могут приглянуться.

Цвета

Выбор цветов обусловлен тем, из какого материала состоит отлив, а также наличием наиболее подходящего цвета. Естественно, при монтаже коричневого оконного блока, имитирующего текстуру дерева, неуместно ставить белый отлив. Но не забывайте, что палитра цветов у отливов не одинаково и может существенно отличаться, в зависимости от вида.

Это, безусловно, банально, но если вы захотите красный алюминиевый отлив, то не получите желаемого. Правда, после перечисления главных особенностей каждого из видов, вы будете готовы к тому, что увидите на рынке и заранее сможете определиться с подходящим вариантом.

Установка отливов

Перед тем, как перейти к основным аспектам выбора, важно понять, что не имея определенных навыков, лучше обратиться за помощью к специалистам. Таким образом, вы избежите грубых ошибок, которые в результате могут привести к различным проблемам. Но, несмотря на это, монтаж отлива может оказаться намного проще, чем вам покажется на первый взгляд. Здесь главное придерживаться технологии, которая едина для всех отливов.

Позиционирование

На первом этапе установке вам придется провести простую, но в то же время важную манипуляцию – правильно подрезать отлив, дабы он помещался в необходимое пространство. Важно при этом позаботиться о том, что нужно оставить достаточно места по краям, поскольку они должны загибаться на боковые откосы. Здесь достаточно оставить по 1 см с каждого края. Так вы сможете избежать намокания откосов, тем самым обеспечите их более надежную защиту.

Но это только полбеды, поскольку стоит помнить и о ширине отлива. Не стоит устанавливать отливы вровень со стеной, в противном случае вода будет стекать аккурат на нее, а вы же хотели этого избежать посредством установки отливов. Но и очень длинный козырек делать не нужно, поскольку, несмотря на надежное и качественное крепление, при сильном ветре такой отлив может погнуть или даже оторвать. То есть при выборе этого показателя важно обращать внимание и на ваши погодные условия.

Подготовка

Прежде чем приступить к установке отлива, нужно подготовить нижнюю часть откоса, иначе к его креплению приступать сразу не рекомендуется. Но здесь вы не столкнетесь со сложностями. Достаточно прочистить нижний торец оконного проема от грязи и покрыть его грунтовкой. Затем просто проклейте специальную паронепроницаемую ленту, которая будет защищать эту область от попадания жидкости. Также она может выводить излишки влаги из стены. Ленту стоит приклеивать одним краем на раму, а другим на нижний отлив.

Крепление

Заключающий этап монтажа оконных отливов – это крепление. Для начала вам нужно позаботиться о подушке для отлива, если вы планируете основательно подойти к этому вопросу. Чаще всего ее производители из цемента, но сегодня это делается проще – морозостойкая пена задувается непосредственно под отлив. И если вы не планируете, чтобы исказились угол наклона с гладкой поверхность, лучше воспользоваться пеной, имеющей минимальное расширение.

Отлив фиксируется к расширителю рамы со стороны окна с помощью «блох», так часто называют специальные саморезы по металлу. Кроме того можно предварительно пройтись герметиком по месту фиксации его с оконной рамой, дабы избежать попадания воды в нижнюю часть окна. Логичнее при установке отлива воспользоваться специальным пазом, предусмотренным для этой цели. Некоторые специалисты тоже советуют использовать подставочный профиль для улучшения гидроизоляции в тех местах, где нужно установить отлив ниже уровня рамы.

Финальный штрих в монтаже отлива – заделывание стыков в местах его фиксации со стенами. Это можно сделать с помощью цементного раствора или герметика.

Выводы

Как вы уже поняли, процесс монтажа отлива для окон ПВХ не является чем-то непосильным и непонятным. Все это можно сделать и не имея определенных навыков, а все необходимое для этого можно найти в обычном строительном магазине. Безусловно, допустить ошибку можно везде, поэтому если сомневаетесь, обратитесь к специалистам. Понаблюдав за их работой, в будущем вы сможете сделать все своими руками.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос