Меню

Шпильковерт: характеристика, виды, цена

Шпилька – это строительная деталь, снабженная резьбой. Ее используют для завинчивания в конструкции и отвинчивания от нее. К сожалению, отсутствие шляпки под ключ усложняет работу. Устранить сложности может шпильковерт – предназначенный для рассматриваемых манипуляций со шпильками инструмент.

Распространенной формой изделия считается вариант с накидной головкой, которая удобна для работы с болтами и гайками. Впрочем, существуют и другие виды с уникальной конструкцией, которые не менее полезны.

Назначение шпильковертов

Приспособление применяется в тех случаях, когда предстоит работа со шпильками. Но что такое строительная шпилька? Фактически, это болт без шляпки под ключ. Поэтому, если болт был поврежден в области шляпки, то он автоматически превращается в шпильку. Тогда деталь можно вынуть быстро и без повреждений резьбы.

Шпильковерт удобен тем, что может работать как в направлении завинчивания, так и в направлении отвинчивания.

Принцип работы

Изделие простое в эксплуатации. Разобраться в его работе сможет каждый. Рабочая часть помещается на крепеж и зажимают, фиксируя на шпильке. Далее в ход пускается накидной ключ, которым осуществляется вращение в нужную сторону. Однако использовать ключ со всеми моделями может не получиться из-за оригинальной формы остальных вариантов.

Устройство и характеристики

Основной частью инструмента является корпус, в который помещен специальный зажим. Именно он фиксирует шпильку в нужном положении для отвинчивания или ввинчивания. Зажимной механизм может быть выполнен по-разному. В некоторых моделях это цанговые кулачки. Такой же принцип используется в разработке зажимных патронов по дрели или шуруповерты.

Чтобы использовать инструмент, его насаживают на шпильку и фиксируют. Только после этого осуществлять прокручивание в нужную сторону. Изделие может иметь как самостоятельный вид, так и вид оснастки под, например, накидной ключ.

Материал

Качество каждого рабочего приспособления зависит от материалов, которые в него входят. В рассматриваемой ситуации производитель прибегает к такому компоненту, как инструментальная сталь. Корпус шпильковерта выполняется в цельной конструкции. Для зажимных роликов отличным вариантом может сталь из хрома и молибдена. Для дополнительной защиты в качестве покрытия используют цинк.

Нагрузки

Для определения пределов нагрузки, производителями используется такой показатель как ПДН, который расшифровывается, как «предельная допустимая нагрузка». Что это значит? Дело в том, что некоторым приспособлениям проходится работать в условиях, которые могут повредить изделие. Показатель ПДН определяет максимальную нагрузку, которую может получить продукт. Нагрузка свыше установленного показателя приводит к поломке. Впрочем, производитель устанавливает ПДН с запасом.

В качестве примера рассмотрим 10-миллиметровую шпильку. Эту комплектующую часто используют при ремонте автотранспорта. Шпильковерт способен работать лишь при 33 Нм. Выше этого значения высока вероятность поломки.

Виды

Главная задача подобного рода оборудования – надежно закрепиться на шпильке. Но со временем, конструкция изделий стала меняться, начали появляться новые виды.

  1. Роликовый. Простые и надежные приспособления. Внутри корпуса расположены ролики, за счет которых осуществляется основная работа. Для работы необходимо надеть цилиндр и начать прокручивать его. Используется с накидным ключом, под который с задней стороны расположено специальное отверстие в виде квадрата. Как только начинается прокручивание, ролики обхватывают шпильку и зацикливаются на ней. Далее все просто, пользователь проворачивает инструмент в нужную сторону. Простота приспособления, к сожалению, реализуется только с определенными размерами шпилек (М10). Чем дороже модель, тем качественнее материалы используются в процессе ее создания.
  2. Цанговый. Изделие нельзя назвать действительно универсальным. По сути, оно любительское. Причина кроется в его неспособности работать с плотнозасевшими шпильками. Высокие нагрузки для него противопоказаны. Из названия ясно, что в основе продукта лежит использование технологии цанг, которая используется в зажимных патронах дрелей и шуруповертов. Корпус снабжен специальными кулачками, которые при прокручивании зажимают шпильку. Впрочем, есть положительная сторона, за которую любят рассматриваемый инструмент. У него нет привязки к определенному размеру шпильки. Он способен работать с любой ее разновидностью.
  3. Эксцентриковый. Частично похож на роликовый. Ролик в нем заменен на шарнирный эксцентрик или просто диск. Именно с его помощью осуществляется крепление к шпильке. Сверху от него находится шестигранное отверстие под гаечный ключ. Изделие может быть универсальным в руках умелого мастера. Встречается в разборном и неразборном виде. Главное отличие отечественного варианта от зарубежного заключается в прижимании диска. Он приживается поворотом корпуса.
  4. Ключ-шпильковерт. Частично напоминает предыдущий продукт. Главное отличие заключается в удлиненном корпусе. Шпилька зажимается колесиком и прокручивается в нужную сторону.
  5. С гаечным зажимом. В магазине такого не встретишь, их не выпускают. Тем не менее, некоторые умельцы мастерят такое приспособление у себя дома. Конструкцию подразумевает наличие рукояти и гайки-фиксатора шпильки. Корпус обязательно должен иметь нарезное отверстие под болт. Гайка выступает фиксирующем элементом изделия. В зависимости от диаметра шпильки подбирается соответствующая гайка и заменяется в рассматриваемом механизме. Для кустарного, домашнего изобретения осуществляет деятельность совсем недурно.
  6. Шпильковерт-экстрактор. Иногда шпильки ломаются внутри. То есть их невозможно удалить. Устраняет поврежденные шпильки, путем зацикливания рабочей части инструмента в заранее просверленном отверстии по центру шпильки. Фиксация может осуществляться по-разному: клиновидные экстракторы обычно забивают, а вот винтовые завинчивают.

Как выбрать шпильковерт?

Перед тем, как приобрести инструмент, следует решить, для каких целей он нужен. Многие покупатели, идя в магазин, не до конца решают для себя, что именно покупать. У них разбегаются глаза от обилия вариантов. Поэтому, главными ориентирами для покупки изделия должны стать периодичность и характер проводимых работ.

Например, если вы любитель и приспособление приобретаете для собственных нужд, то здесь лучшим решением станет эксцентриковая универсальная модель. С ее помощью можно работать практически со всеми разновидностями крепежей. Собственно, если в вашу сферу интересов входит установка или демонтаж шпилек на грузовом или легковом транспорте, то лучшего варианта просто не найти.

А вот если покупкой интересуется профессионал, которому необходим инструмент на все случаи жизни, то здесь выгодно будет смотреться набор роликовых шпильковертов. Цена на него соответственно высокая. Впрочем, если набор будет активно применяться в деятельности, то со временем очень быстро окупит себя.

Что нужно знать?

Лучшие инструменты – это те, которые имеют репутацию и высоко оценены другими потребителями. Обычно это залог качественного и надежного оборудования. Поэтому, придя в магазин, откажитесь от мысли сэкономить на покупке.

Предположим, вам удастся найти дешевый вариант. Но как высока вероятность того, что он будет надежным и долговечным? Нередко приспособления кустарного производства изготовляются из некачественных материалов. Сырье просто не приспособлено для предстоящих нагрузок.

Качественное изделие не имеет изъянов. На нем вы никогда не найдете трещин, потому что инструментальная сталь никогда не дает повреждений на корпусе.

Шпильковерт является одним из востребованных инструментов в области механики. Без него сложно производить манипуляции со шпильками и устранять поврежденные комплектующие. Каждый автомагазин готов предложить свои варианты. Но приобретать следует лишь зарекомендовавшие себя надежные изделия. Отдавать предпочтения неизвестному производителю не рекомендуется.

Вид Цена
Сорокин Шпильковёрт универсальный, 1/2″, 6-19мм 1300 рублей
Шпильковерт Дело техники, роликовый 1/2″, 839110, серебристый, диаметр 10 мм 400 рублей
Шпильковерт с эксцентриком 6-19мм 1/2″ 67321101 AIST 1300 рублей
AG010059-6 Шпильковерт 6мм. Jonnesway 600 рублей
ATF-5066 Licota Набор шпильковертов 1/2″: 6, 8, 10, 12мм 2000 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос