Меню

Шило: характеристика, виды, цена

Такой инструмент как шило известен с незапамятных времен, когда машинное производство только зарождалось. С его помощью осуществлялся пошив плотных тканей, таких как джинсы, замша или кожа. В некоторых случаях шило применяли для обработки древесины. Впрочем, на сегодняшний день мало что изменилось. Изделие продолжает пользоваться популярностью у рукодельниц и столяров.

Устройство и характеристики

Приспособление состоит из таких частей как рукоять и стержень. Рабочая часть нередко выполнена в виде толстой и острой иглы. В зависимости от области применения ее кончик может быть снабжен крючком или специальным углублением.

Материал

То, из чего состоит изделие, может дать полную картину о его составе и свойствах. Традиционно, рабочая часть (игла) может состоять из стали. Важное условие – она должна быть высококачественной. Добиваются этого посредством хромирования или никелирования сплава. В зависимости от применения внешний вид игры может сильно различаться. Встречаются конусообразные прямого вида или обладающие гранями.

Рукоять обязательно должна отвечать последним критериям удобности, поэтому изготовляют ее из дерева или пластика. Под пластиковую обычно добавляют прорезиненные вставки. Так повышается эргономичность и общее удобство от эксплуатации оборудования.

Виды шило и их назначение

Как было сказано выше, шило известно человечеству давно. Его активно применяли в соответствующей деятельности. Годы идут, а изделие не теряет актуальности. Производитель постоянно находится в поиске его усовершенствования и в большинстве случаев ему это удается.

Перед покупкой, стоит определить для себя, какие задачи будут им выполняться. Возможно, шило нужно вам для пошива пальто, ремонта обуви или даже подшива документации. Для всех этих задач подойдет инструмент.

Поэтому инструментарий можно поделить на несколько групп:

  • Сапожные. Как ясно из названия, используется в сапожном деле. Вариант снабжен надежной рукоятью и стержнем. Рабочая часть тонкая и одновременно прочная и острая. Приспособление активно используют при работе с кожей, замшей или же кожзамами.
  • Швейные. Применяется в швейном деле. Отличительная черта от предыдущей разновидности заключается в особой форме острия и наличия отверстия для продевания нити. Прочности достаточно, чтобы качественно обрабатывать кожу, замшу или джинсовую ткань.
  • Столярные. Столяры тоже используют шило в своей работе. Но инструмент заметно отличается от швейного и сапожного варианта. Он требует повышенной прочности, которая достигается трехгранной формой. Только в этом случае возможна качественная и быстрая обработка древесины.
  • Канцелярские. Прочность такого варианта не достаточна для работы с тканями или древесиной. Но зато ее хватает для сшивания документом. Порой на производстве случаются ситуации, когда необходимо сшить документацию вместе. Тогда помощь канцелярского шила будет незаменима.
  • Плотницкие. Еще один вариант для работы с деревом. Однако здесь рабочая сторона изготовляется из стали на основе хрома и ванадия, что придает отличные свойства продукту и делает его долговечным.

Впрочем, это распространенные группы. Их можно приобретать, если вы нуждаетесь в конкретном инструменте. Но на практике получается, что потребитель желает универсальный вариант, который можно будет использовать в любой деятельности. Тогда в сферу интересов мастеров попадают правила изготовления самодельного шила.

Его прелесть заключается в том, что именно создатель выбирает область использования изобретения. Обычно ручка изготовляется из дерева, а под нее выбираются разнообразные насадки. Чтобы изменить шило, необходимо поменять стержень.

Что нужно знать о шиле?

При выборе следует обратить внимание не только на его характеристики, но и на внешний вид. Обычно покупатель в первую очередь оценивает качество рукояти и остроту рабочей части. И это правильно. Ручка обязательно должна быть удобно и не выскальзывать из ладоней. Если она изготовлена из дерева, то лучше, чтобы она была отполирована.  Деревянные ручки считаются самыми лучшими и удобными.

Постепенно популярность набирает пластик, хотя и не пользуется такой популярностью, как его «деревянный собрат». В прочем, если вы решили взять вариант с пластиковой рукоятью, в этом нет ничего вредного. Просто убедитесь в том, что он обладает уровнем прочности, который не подведет в ответственный момент.

Особое внимание отводится стержню. Помимо того, что он должен быть изготовлен из стали, обратите внимание на крепление к ручке. Рабочая часть не должна болтаться или вылетать из отверстия.

Как пользоваться шилом?

Удивительно, но некоторые швеи могут и не догадываться о том, как правильно применять шило. Постараемся понятным и доступным языком пояснить этот вопрос. Итак, работать приспособлением несложно: пробиваем отверстие в материале, протягиваем нить в ушко иглы, выводим иглу обратно, завязывая петлю.

Впрочем, процесс сопровождается нюансами, которые стоит соблюдать, если вы хотите выполнить работу качественно:

  • Имеет значение правильное удержание изделия. Возьмите рукоять так, чтобы она упиралась в ладонь.
  • Наклон иглы. Это значение обязательно должно быть 45 градусов.
  • Прокол иглы должен быть равномерен. Это же касается стежек ткани.
  • Вынуть застрявший инструмент можно прокрутив его. После этого воткните изделие обратно и продолжайте работу.

При соблюдении описанных правил, у швеи не должно возникать дополнительных вопросов, а стежок получался ровным и без изъянов.

Инструмент опасен, если пользоваться им неправильно. Стоит помнить, что конец рабочей части заточен. Им можно травмироваться. Чтобы такого не произошло, соблюдайте технику безопасности. Отличным подспорьем в данном деле может стать защита для пальцев.

Как сделать шило своими руками?

Шило – это не тот инструмент, за которым обязательно нужно идти в специализированный магазин. При достаточном уровне умения и сноровки, можно изготовить собственное изделие в домашних условиях. Вы сможете изготовить приспособление, которое может стать многофункциональным. Ниже представлена подробная инструкция, как осуществить задуманное.

Итак, для изготовления шила понадобятся:

  • Рукоять. Использовать можно абсолютно любой продукт. Так, например, можно купить в магазине или использовать старую ручку, что без дела пылится дома.
  • Наждачная бумага.
  • Болт. Идеальные показатели в диаметры и длине должны быть 8 и 4 мм.
  • Шуруп. 3 и 1 мм.
  • Гаечный ключ.
  • Дрель со сверлами;
  • Метчик для нарезания резьбы;
  • Точило.

Как показывает практика, все необходимые компоненты можно найти в гараже, так что лишний поход в специализированный магазин можно отложить. Иногда встает вопрос: что использовать в качестве стержней? Выбор не так велик, что для разнопланового варианта идеально подойдут велосипедные спицы. Они изготовлены из углеродистой стали, поэтому смогут полностью удовлетворить потребности мастера.

Выполняется работа с опорой на следующие шаги:

  • Подготовка ручки. Если деревянная, то шлифуйте, устраняйте заусенцы.
  • Проделывание отверстия в ручке. Ориентируйтесь на длину болта.
  • Сверление в шляпке 8мм болта.
  • Вкручивание болта в рукоять.
  • Нарезание резьбы. Обычно под 3мм болт.
  • Обточка будущего стержня.
  • Вставка стержня.

Изделие готово. Его можно применять практически в любой области, связанной с проделыванием отверстия в материале.

Каждое приспособление, купленное в специализированном магазине, имеет свое предназначение, размер, вес, внешний вид, материалы изготовления. Помните, что высокая цена инструменту соответствует его качеству. В некоторых ситуациях лучше потратиться и иметь у себя под рукой надежный инструмент, недели продешевить и обладать браком.

Таким образом, с пришествием лет, шило не теряет своей актуальности. Его активно используют в столярном, плотническом, швейном деле. Умелое проделывание отверстий в материале порой достигается с помощью этого приспособления. Под каждую поверхность подходит определенное шило, если оно не было собрано дома и не является универсальным.

Вид Цена
Gamma Шило сапожное с крючком AWL-01 d1.0мм 122 рубля
Сапожное шило Зубр Мастер 09570-2 200 рублей
Шило Stanley FATMAX 0-65-491 550 рублей
Шило сапожное ЗУБР 2 мм, длина 60 мм, материал рукоятки пластик 09570-2 130 рублей
Шило с квадратным острием d6 HAUPA 103472 450 рублей
«Gamma» Шило сапожное (с крючком) с березовой ручкой CON-03 1 шт в чехле d 2,0 180 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос