Меню

Стриппер: характеристика, виды, цена

Провода и кабели имеют изоляционный слой, который со временем нужно обновлять. Для удаления изоляции используется специальный инструмент – стриппер. Кроме этой цели его применяют для очистки жил. Изделие считается универсальным, так как его применение не ограничивается одним видом. Существует огромное количество приспособлений, предназначенных для выполнения конкретных работ.

Назначение и принцип действия

Стриппер применяется в электромонтажных работах. Рукояти с кубками на концах соединяются подвижным шарниром, который фиксирует продукт. Его основная область применения – удаление изоляции с проводом или ее частичное снятие. В электромонтаже их осуществляется продольное и поперечное разделывание. Инструмент используется не только для удаления изоляционного слоя, но может применяться для обжимки кабеля. Таким образом, он вполне способен заменить кримпер.

Строители, которые пользуются стриппером, ставят его выше ножей и бокорезов, которые применяются для удаления изоляции. С помощью рассматриваемого приспособления можно осуществить работу аккуратно. Как известно, есть два вида изоляции: внутренняя и внешняя. Стриппер без повреждений убирает внешний слой, а так же внутренний, без нанесения ущерба железным жилам.

Работает продукт по следующему принципу: при обработке идут два идущих совместно ножа, которые смыкаясь на проводе, образуют окружность и аккуратно надрезают изоляционный слой. В конечном итоге, чтобы удалить внешний слой изоляции, достаточно потянуть отсоединенный кусочек вниз, а тот без особых сложностей сползет.

Устройство и характеристики

С первого взгляда можно решить, что это плоскогубцы. Но это не так. Хоть и основная часть фиксируется на шарнире, но внутренняя часть приспособления оснащена лезвиями, предназначенными для удаления изоляционного слоя. Для некоторых моделей предусмотрены специальные разъемы под диаметр проводов. Надрез внешней части кабеля осуществляется тогда, когда лезвия смыкаются на нем. Часть вариантов способны работать по заранее определенной длине участка.

Материал

Каждый отличается друг от друга входящими в состав материалами. Этот момент регулируется производящими компаниями, поэтому каждый бренд имеет свою технологию изготовления. Распространенные варианты рычажного типа поставляются на рынок на основе инструментальной стали. Рукояти покрываются изоляционным пластиком. В зависимости от изделия могут применяться покрытия из полиамида или же прорезиненные вставки.

Стоит отметить, что не каждый продукт пригоден для работ под высоким напряжением. В таких ситуациях рекомендуется использовать приспособления из пластика и металлическими ставками. Только они могут справиться с возложенной на них работой.

Форма

Изделие не стандартизировано. На рынке можно найти огромное количество моделей, чьи формы могут существенно отличаться друг от друга. Некоторые компании выпускают стрипперы, похожие на пассатижи, другие с изогнутыми губками, что позволяет работать в ограниченном пространстве. При желании можно встретить цилиндрический тип изделия.

Диапазон сечений и глубина реза

Каждый инструмент работает с определенным диапазоном сечения кабеля. Обычно, эта величина фиксируется в диапазоне от 0.2 до 10 мм2. Для облегчения работы производители устанавливают специальные ограничители, с помощью которых можно самостоятельно установить глубину реза. Если установлены конкретные размеры, то изделие не войдет в материал глубже, чем позволяют настройки.

Маркировка и обозначения на стрипперах

Маркировка отличается не только цифровым обозначением, но и цветовым. Например, популярная компания Ripley предлагает потребителю идентифицировать размеры ручек. Цифры на ручке могут означать диапазон сечения, с которым может работать приспособление. Если предназначено для изоляционных работ под высоким напряжением, то ручки покрываются специальным покрытием, а на нем пишется 1000 Вт – максимальный уровень напряжения.

Виды стрипперов

Делятся на несколько групп. Причем первая включает ручные варианты. Устраняется изоляция ручным инструментом по следующему принципу: для начала необходимо найти рабочее место, установить глубину реза, установить изделия с проводом, осуществить надрез и круговым движением снять изоляционный слой.

Существует рычажный вариант. Так заранее предусмотрены вырезы для снятия изоляции. Рядом с шарниром установлен регулировочный винт. С его помощью можно установить необходимый размер рабочего сечения.

Приведем несколько видов, распространенных на строительном рынке:

  • Мини-стриппер. Отличие этого варианта от других, заключается в наличие подпружиненных губок. Имеются отверстия под разные типы задач и размеры кабеля. Обратить внимание стоит на накидной вариант. Приспособление универсально, обладает большим набором лезвий, каждое отверстие маркировано, удобство работы им гарантировано.
  • Карманный. Портативная модель, которая отличается малыми размерами. Корпус изготовлен из пластика, внутри которого расположены лезвия под сечения.

Механические модели – не предел. Существуют две вариации на автоматические изделия. Выделяют:

  • Автоматический. Интересный инструмент, который существенно облегчает работу оператора. Дело в том, что дополнительных настроек устройства проводить не нужно. Изделие самостоятельно подберет глубину реза, и выполнить работу быстро и аккуратно. Даже строители, приверженцы, традиционных вариантов, не могут не согласиться с тем, что приспособление полезное и удобное. Имеющийся в составе электропривод, позволяет соответствующим моделям зачищать жилы.
  • Полуавтоматический. Является золотой серединой между автоматическим и механическим вариантом. Оснащается механизмом, который позволяет зачищать жилы без вмешательства оператора. Принцип работы напоминает механические стрипперы, но отличия в работе имеются. Перед тем, как приступить к зачистке жил, следует внести настройки, касательно длины удаления изоляции. После того, как настройки выполнены, а рукоять сжата, прибор осуществляет всю работу самостоятельно.

Иногда проводка может иметь отличия от стандартных вариантов. Отмечается это в длине кабелей или толщине сечения. В таких случаях, применяются специальные инструменты:

  • Для витой пары. Обладает простой формой, используется для удаления внешнего слоя изоляции с проводов.
  • Для коаксианского кабеля. Может показаться, что изделие копирует предыдущий вариант, но это на самом деле не так. Если приглядеться, то можно увидеть специальный переходник. Он служит средством переключения режимов для работы с кабелей конкретной марки. Лезвия призваны удалять не только внешний, но и внутренний слой изоляции. Миниатюрен, удобен в использовании, имеется у каждого профессионального строителя.
  • Для оптоволоконного. Кабель на основе оптоволокна считается одним из самых прочных. Инструмент, используемый для работы с ним, удаляет лаковый слой с него. Изделие считается слишком дорогим, так как выполняемая им работа получается аккуратной и быстрой. Впрочем, для рядового пользователя нет смысла в его приобретении. О покупке такого варианта следует задуматься профессиональному строителю.
  • Для внешней изоляции. Как ясно из названия, приспособление используется для удаления внешнего слоя изоляции. С его помощью можно осуществлять продольный и поперечный разрез. Качественно очищает жилы проводов на концах.
  • Для силового. Продукт используемый в редких случаях, когда предстоит работа с кабелем из шитого полиэтилена. Дело в том, что его диаметр может достигать 150 мм, поэтому без приспособления с повышенной силой реза не обойтись. На помощь приходит силовой вариант стриппера.

На промышленном производстве используется автоматические станки, осуществляющие все типы работ  кабелем (снятие изоляции, зачищение, обжим и тд).

Как выбрать стриппер?

Для начала следует определить область применения, где будет использован тот или иной инструмент. Для домашних нужд хватит механического варианта. С ним будет возможно осуществить простой ремонт или наладку проводки, если та не требует профессионального вмешательства. Впрочем, если опыта в подобной сфере мало, то лучше купить автоматический прибор.

А вот мастерам следует серьезно задуматься о приобретении автоматических и полуавтоматических приспособлений. Подобный инструментарий не только ускорит работу, но и позволит выполнить ее аккуратно.

Вид Цена
Стриппер Gross 17718 1250 рублей
Стриппер STANLEY FatMax FMHT0-96230 1300 рублей
Стриппер Knipex KN-169501SB 4500 рублей
Стриппер многофункциональный «Зубр. KT-2», 0,5-6 мм2 700 рублей
Стриппер (автоматический)Knipex 12 42 195 11500 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос