Меню

Снеговая лопата: характеристика, виды, цена

Зимой с обильным выпадением снега приходится бороться. В этом людям помогает снегоуборочная лопата, которая успела за несколько лет отлично зарекомендовать себя на рынке. Причины использования изделия понятны. Обычная лопата в меру своей массивности не способна добиться результатов снегоуборочного варианта. Весит она немного, обладает широким полотном, снег на нее не липнет. С такой избавиться от сугробов не проблема.

Назначение снеговой лопаты

Иногда, снег – это не единственная неприятность для человека. Порой замерзший лед приносит больше проблем. Но рассматриваемое приспособление способно работать не только со снегом, но и со льдом. На рынке можно обнаружить огромное количество вариантов, приспособленных для конкретных видов работ по уборке снега.

Итак, инструмент служит отличным подспорьем для уборки таких территорий и площадей пространства, как:

  • Дороги. Да, конечно, сейчас для таких целей активно используются снегоуборочные машины. Но в сельских местностях, да и просто владельцев частных домов нередко приходится расчищать подъезд к жилищу или гаражу вручную. Такой способ, наверное, никогда не изживет себя, потому что считается достаточно универсальным и полезным в конкретных ситуациях.
  • Тротуар. Здесь изделие полезно в любом случае. Дело в том, что тротуары создаются для людей, поэтому загнать на него снегоуборочную машину не является возможным. Зато лишний снег можно быстро и без особых сложностей убрать снеговой лопатой. Впрочем, уборка тротуара не имеет смысла, если выпал обильный снег высотой в 5 см.
  • Двор. Порой снега становится настолько много, что проход к дому заносится так сильно, что не видно дорожки до калитки. Всегда можно приобрести снегоуборочник. Но если в этом нет необходимости, можно использовать лопату. Отметим, внушительные размеры полотна приспособления. Так вы сможете убрать снег в один подход, не тратя лишних сил на монотонное перебрасывание снега из стороны в сторону.
  • Крышу. Кто бы мог подумать, что крыша тоже нуждается в уборке? При мелком снегопаде особого вреда снег не причинит, а вот если он затягивается и на кровле дома скапливаются внушительные объемы снежной массы, то стоит задуматься о его уборке. Дело в том, что под собственным весом, который имеет тенденцию накопляться на плоской кровле с минимальным уровнем ската, снег может рухнуть вниз на головы прохожих. И это не маленький снежок, а несущая угрозу жизни снежная опасность, без учета вероятного наличия сосулек в составе массы. Чтобы такого не произошло, нужно вовремя убирать крышу.

Конструкционные особенности приспособлений могут различаться от модели к модели. Некоторые способны убирать лишь легкий снег, другие предназначены для устранения сугробов.

Устройство и характеристики

Инструмент выглядит как классический вариант лопаты, состоящий из двух частей:

  • Ковш – с широкой рабочей частью. Имеются специальные бортики, которые предотвращают соскальзывание снежных масс. Для замершего снега предусматривается наличие специальной планки для ковша. Она представлена в виде стальной пластины на торцевой части. С ее помощью возможно убирать намерзшие слои без особых сложностей.
  • Черенок. По большей части не отличается от тех, то устанавливают на обычные лопаты. Достаточно удобная рукоять, с которой сможет работать каждый на ее конце установленV-образный держатель для облегчения работы инструментом. Порой устанавливают две ручки.

Крепление черенка к ковшу не монолитное. Крепятся части саморезами. В некоторых случаях, используют метод комбисистемы, который представляет собой стандартизированную шпильку, расположенную на ковше. Удивительно, но при необходимости ее можно убрать, и сменить ковш. Черенок обладает необходимым отверстием, которое необходимо для скрепления частей изделия.

Материал ковша и черенка

Классикой считается черенок из древесины, которая обычно подбирается из дорогих сортов, призванных обеспечить необходимую прочность изделия. Впрочем, производители выпускают черенки из металла и пластика. Они ничуть не уступают деревянному аналогу в плане надежности и прочности. К тому же последние варианты могут похвастаться сравнительно невысоким весом, который не может не радовать потребителей.

Что касается ковша, то здесь производитель выбирает необходимые материалы по аналогии:

  • Дерево. Правильнее будет выразиться фанера. Ширина ковша составляет 1 – 1.5 метров. Предназначена для расчистки больших территорий. Не дорогой и удобный в обращении продукт. Впрочем, полотно никогда не покрывается защитным покрытием, поэтому изделие может разрушаться под воздействием влаги. Это не производственный брак, а естественные условия разрушения древесины. При выборе рассматриваемого варианта следует помнить, об этой особенности.
  • Пластик. Набирающий популярность материал. В отличие от дерева, не разлагается от влаги. Более того, на морозе практически не деформируется и сохраняет собственную упругость. Однако загребающая кромка может повредиться, если нагрузки большие. Впрочем, эта проблема решается оцинкованным защитным покрытием.
  • Металл. Здесь важно выбрать материал, который будет полностью отвечать таким требованиям как прочность и легкость. К счастью, алюминий именно такой материал. Полотно из алюминия в редких случаях деформируется. Даже если изгиб металла произошел, выправить его можно с помощью обычного молотка. Пресечь деформацию может оцинковка.
  • Комбинация материалов. Усредненный вариант в плане цены можно подобрать, если пользоваться комбинированными лопатами. У таких продуктов может быть пластиковый ковш и деревянный черенок. Каждая часть взаимозаменяема. Для многих потребителей представленное изделие может стать отличным решением в рамках покупки дешевого, но универсального инструмента.

Виды снеговых лопат

Как бы это ни звучало, имеется множество разнообразных вариантов, которые могут использоваться при конкретных видах работ.

Рассмотрим  распространенные:

  • Классическая. Самый распространенный продукт. Ковш обладает тремя бортами, за что изделие получило название — трехбортная.
  • Лопата-скребок. Используется для уборки больших объемов снега за несколько подходов. Внешне напоминает грузильную тачку, Удобная ручка подразумевает толкание лопаты не только силой рук, но и весом всего тела.
  • Лопата-отвел. Снабжена специальным колесом для облегчения процесса уборки снега.

Условия работы могут быть разными, поэтому встречается:

  • Складная. Такой продукт удобен тем, что может транспортироваться в разборном состоянии. На месте собирается в полноценную лопату.
  • Автомобильная. Обладает отличными размерами, не габаритна, в багажнике займет немного места. Зато пользы от нее на заснеженной дороге будет более чем предостаточно.
  • Шнековая. Удобна тем, что отбрасывает снег в сторону самостоятельно. Для приведения механического устройства в режим действия, необходимо усилие оператора.
  • Электрическая. Лопата нового поколения, работающая на аккумуляторе или от сети. Работает по принципу шнека.
  • Тротуарная. Простой вариант с деревянным черенком и алюминиевым полотном.
  • Деревянная. Как ясно из названия, все части выполнены из дерева. Исключением могут быть металлические крепления, которыми они зафиксированы. Собрать можно в домашних условиях, но не стоит забывать про металлическую планку на торце. Она заметно облегчит работу.

Как выбрать?

Каждый инструмент должен обладать определенными положительными свойствами. Но чем должна обладать снеговая лопата?

  • Прочность. Когда выбирается лоплата, обращают внимание на этот показатель. Самыми прочными считаются пластиковые и металлические лопаты. Но они стоят дороже. Самым дешевым вариантом может стать деревянная лопата, но ее черенок часто ломается.
  • Легкость. Рекомендованный вес снегоуборочной лопаты составляет 2 кг. Выше брать нет смысла, так как под тяжестью веса снега та может окончательно сломаться. К тому же, оператор быстрее устанет от подобной работы.
  • Удобство работы. Черенок должен быть снабжен удобной ручкой V-образной формы, оптимальных размеров – не слишком короткий, но и не длинный.

Вид Цена
Лопата снегоуборочная, оцинкованная сталь, 46х30 см, высота 130 см, деревянный черенок, ЛО-3 260 рублей
Лопата снегоуборочная FINLAND 500х400мм., с черенком и Y-образной ручкой 700 рублей
Лопата снегоуборочная пластиковая, 46х40 см, высота 130 см, с алюминиевым наконечником, деревянный черенок 230 рублей
Лопата Finland 1360 32×29 см 950 рублей
Лопата Berchouse №2 40.5×46 см 450 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос