Меню

Полутерок: виды, характеристика, цена

Штукатурные работы сопряжены не только с нанесением материала на поверхность. Значение также отводится его разглаживанию. Тогда в ход пускают полутерок. Изделие имеет простую форму и большое разнообразие видов. В тупик выбора может прийти даже бывалый строитель, потому что вариантов много.

Назначение и принцип действия

Изделие используется для нанесение шпаклевки на поверхность. После этого осуществляется выравнивание слоя. Работать инструментом рекомендуется в труднодоступных местах, ведь его главное назначение заключается разравнивании. Например, затирка углов перекрытий. Не исключением является устранение дефектов при заливке стяжки в пол.

Приспособление создано работать с вязкими связующими растворами, равномерным распределением их по поверхности с устранением видимых изъянов.

Устройство, характеристики и свойства

Полутерок классического образца представляет собой плоскую дощечку, на которой закреплена ручка. Материал, входящий в состав изделия, напрямую зависит от предстоящих работ. В зависимости от моделей могут встречаться монолитные, или же разборные образцы. Во второй случае, в качестве крепления рукояти используются специальные стойки.

Рабочая часть изготовляется из алюминия или иных сплавов, которые будут одновременно прочными и легкими. Ручку устанавливают из дерева. Идеально подходят хвойные или лиственные породы. Форма и размеры ручек зависят от решений производителей.

Чем отличается от терки?

Существует распространенное заблуждение, что это два идентичных изделия с разными названиями. Основная разница кроется в применении изделия. Напомним, что терок удобен исключительно тля затирки поверхности, в то время как полутерок можно использовать для нанесения штукатурки. К тому же размеры терки меньше.

Виды

Рынок строительных инструментов представлен широким рядом рассматриваемых изделий. Выбор не ограничен, можно подобрать конкретный вариант. Впрочем, стоит рассмотреть, по каким принципам делятся инструменты.

По входящим в состав материалам:

  • Полиуретановые. Один из надежных инструментов. Его поверхность напоминает пенопласт, но это ничуть не умаляет его практических качеств. По отзывам потребителей, считается популярным видом, которые обретаются у мастеров.
  • Деревянные. Уступают по популярности предыдущему варианту. Один из плюсов состоит в том, что изделие можно изготовить в домашних условиях, если мастер обладает определенным уровнем навыка. Такой подход позволяет собрать инструмент индивидуальной величины, что может решить ряд проблем с нанесением и затиркой поверхности. Но стоит помнить, что продукт не долговечен. Древесина в процессе интенсивного использования теряет свою форму, начинает «обрастать» раствором. Вариант подходит для работы в тех случаях, когда необходимо его нечастое использование.
  • Пенопластовые. Выше вы упомянули, что полиуретановый инструмент можно спутать с пенопластом. На самом деле, это так. В рассматриваемом сегменте, пенопластовое изделие считается дешевым и фактически одноразовым приспособлением. Полутерок считает облегченным, его хватает на несколько мазков, после чего он обрастает раствором.
  • Металлические. Порой под покраску стен необходимо осуществить железнение поверхности. В этом случае используется металлический вариант. При наличии соответствующего навыка, после обработки стен, пола, или потолка образуется гладкая и прочная пленка с высоким сопротивлением влаге.
  • Пластиковые. Требуют от мастера соответствующего навыка и применяются для обработки небольших площадей. Обладают небольшим весом, для удобства производитель устанавливает на рабочую часть рукоять из стеклопластика на шарнире. Используется для финишных работ, для основного не применим совсем.
  • Губчатые. Используют для финишных работ. Считаются легкими, запястье не сильно устает.

Если обобщить информацию, можно сделать краткие выводы. Например, металлические изделия обладают отличной долговечностью и прочностью за счет нержавеющей стали, которая идет в качестве рабочей области.

Еще в специализированном магазине можно встретить алюминиевый полутерок с аналогичной прочностью, но малым весом.

В зависимости от работ, стоит помнить существенную разницу между монолитными и сборными моделями. Если предстоит разовая работа, не требующая высокого навыка в обращении, то здесь подойдет монолитный вариант. В случае повреждения, его будет не жалко выбросить, так как изделия такого типа не дорогие. А вот для профессионального строителя подойдет сборный полутерок, который в любой момент можно подстроить под себя.

Как выбрать?

Подобрать полутерок не сложно, если знать объем и тип работ.

Итак, при покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Обрабатываемая площадь. Для огромных поверхностей выбирают большой полутерок и наоборот.
  • Наличие проемов. Нередко есть проемы в стене. В этом случае используются короткие разновидности изделия. Если их нет, то длинные.
  • Внешний вид. При покупке обратите внимание на то, чтобы инструмент не обладал внешними изъянами или сколами на ручке. В качестве примера можно рассмотреть деревянную модель. Наличие трещин ускоряет износ продукта. Пенопластовые варианты в этом случае считаются самыми уязвимыми. При наличии повреждений, не стоит задумываться о покупке.

Для покупателя нередко в приоритете стоит надежность. Полиуретановые варианты в этом плане считаются лучшими. Их отличительная особенность состоит в том, что даже при длительном использовании продукт не будет «обрастать» раствором.

Важно! Для железнения поверхностей подходят только металлические.

Что касается ручек, то здесь следует опираться на следующие пункты:

  • Удобство. Помните, вам ей работать. Поэтому она должна быть максимально комфортной. В идеале, рукоять должна обладать углублением для пальцев. К счастью, в специализированном магазине можно подобрать нужный вариант под размер руки и пальцев.
  • Отсутствие облоя. Это неровности по бокам ручки изделия. Обычно затираются. Его присутствие чревато образованию мозолей на руке оператора. Поэтому, если товар обладает таким дефектом, рекомендует воздержаться от его покупки.

Качество изделия должно быть наивысшим. Только в этом случае, его стоит приобретать. Не деформируется со временем, сохраняя изначальную форму.

При покупке следует отдавать предпочтение компаниям, которые зарекомендовали себя на рынке. Порой неизвестные производители устанавливают низкую цену. В этом случае, потребитель покупает «кота в мешке». Продукт может оказаться отличным или наоборот ужасным (дефектным). Иногда лучше доплатить за приспособление и осуществлять грамотную работу, чем иметь дефектный вариант. Как говорится, «скупой платит дважды».

Что нужно знать?

Существует такой вариант, как кельма-полутерок. Инструмент появился недавно, но успел попасть во внимание многих строителей и каменщиков. Осуществляет ту же работу, что и полутерок, но качественнее. Прекрасно подходит для осуществления финишных работ, нередко заменяет фактурный валик. Обычно, ее выбирают тогда, когда поверхности нужно придать  вид «венецианской штукатурки».

Полутерок не потеряет свою актуальность. Простая форма и несложный способ применения, делает изделие популярным в строительной сфере. В специализированном магазине можно подобрать как бытовые варианты для одноразового ремонта, так и профессиональные для многократных работ.

При наличии большого разнообразия, для продукта важен материал, из которого тот состоит. Перед походом в магазин, нужно составит четкий образ того, что собираетесь приобрести. Если есть вопросы, вам на помощь придет консультант, который предоставит информацию по продаваемым товарам.

Вид Цена
Полутерок STAYER 0812-12-100 1100 рублей
Полутерок ЗУБР 08130-12-100 500 рублей
Полутерок ППУ 120х800 мм REXANT 300 рублей
Полутерок DEXX полиуретановый, 120×1000мм 300 рублей
Полутерок Putech ППУ 120х1200 мм 550 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос