Меню

Плиткорез: виды, характеристика, цена

При укладке плитки не всегда можно добиться идеальных размеров. Порой область покрытия требует изменения формы плиточного материала. В такие моменты на помощь приходит плиткорез. Следует учитывать, что изделия из керамики одновременно твердые и хрупкие. Для их обработки необходимо использовать специализированное оборудование, которое не повредит структуру продукта.

Назвать конкретный плиткорез лучшим, значит допустить ошибку. Их попросту не бывает, потому что каждый вид предназначен для работы в конкретных ситуациях. В этом заключается массовая полезность изделия.

Назначение плиткореза

Как ясно из названия, приспособление применяют для резки фигурной резки плитки. Причем в качестве обрабатываемого материала может выступать не только керамика, но и кафель, а также керамогранит.

Бытует мнение, что инструмент можно использовать для резки стекла. Но это не так. В индивидуальных случаях резка, конечно, возможна, но не в общей массе. Для резки стекла применяют стеклорез. К помощи приспособления по резке плитки прибегают, когда не справляется соответствующий вариант.

Устройство, характеристики и принцип действия

Инструмент состоит из рамы и двух трубок, образующих двутавровые балки. По этой конструкции осуществляет свое движение каретка на подшипнике, на которой находится режущий элемент. Ручное изделие, например, имеет на каретке специальную ручку, которая под давлением создает нагрузку на плитку. В итоге материал ломается по линии реза.

Большинство изделий, если они выполнены качественно, осуществляют влажный рез. В резервуаре находится некоторое количество жидкости, которое в процессе реза подается на лезвие. Таким образом, предотвращается перегрев оборудование и плавное скольжение по плитке.

Стационарные варианты считаются самыми многофункциональными, так как у них имеются дополнительные приспособления, призванные упростить работу.

Режущий элемент

В качестве режущего элемента могут выступать алмазные диски или ролики. С их помощью осуществляется надрез изделия. После чего по линии реза можно отсоединить необходимую часть. В зависимости от глубины работы, выбирается определенный риск или ролик. Впрочем, для сложных работ выгоднее использовать диск, так как с ним можно добиться большей глубины и аккуратного реза.

Материал

Рассматриваемое приспособление нуждается в качественных компонентах. Поэтому большая его часть состоит из литой стали. В качестве укрепительных мер присутствует хромовое покрытие, а конструкцию устанавливают на резиновые ножки.

В зависимости от типа реза (роликом или дисков) подбирается индивидуальный вариант. Так, например, для роликов обязательным материалом станет сталь с содержанием кобальта и вольфрама. Это так называемая победитовая сталь. Она появилась еще в советское время, но до сих пор не теряет своей актуальности.

А вот диски изготовляются из металла. Но его покрытию придают значение. Нередко им случит алмазная крошка или же серебряный припой.

Параметры двигателей

В зависимости от вида плиткореза, определяется положение двигателя. Так для электрического варианта выгодно устанавливать мотор снизу. А вот для стационарного сверху. Мощность каждого инструмента зависит от материала, с которым ему предстоит работать. Кафель требует 0,7 – 1,5 кВт мощности, керамогранит – 1 – 1,2 кВт, мрамор – 2 кВт. Чем плотнее плитка, тем мощнее требуется продукт. К тому же повышенная мощность – залог долговечности оборудования. Производители заранее устраняют даже минимальные шансы перегрева или иного выхода из строя.

Дополнительные функции

Если раньше от плиткореза нельзя было добиться максимального полезного действия, то сегодня это возможно благодаря дополнительным функциям.

Функционал устройства может включать в себя:

  • Возможность подключения пылесоса. Можно встретить не только в переносной, но и стационарной модели. Причем под пылесосом понимается не бытовой вариант, а исключительно строительный, который призван освобождать изделие от скопившейся пыли.
  • Система подачи воды на диск. С ее помощью осуществляется так называемая мокрая резка. В особом резервуаре хранится некоторое количество жидкости. Она устремляется на рабочее лезвие в тот момент, когда осуществляется работа. Таким образом, рабочая часть остужается, шанс перегрева значительно понижается. К тому же движение режущего элемента становится плавным.
  • Боковая платформа. Становится отличным подспорьем в тех ситуациях, когда необходимо распилить большую по ширине плитку, которая не помещается на рабочем столе.
  • Угловой упор. Позволяет осуществлять рез под углами без предварительной разметки. Подобный подход существенно упрощает жизнь оператора и обработку плитки. Нередко производитель устанавливает на угловой упор специальную линейку с разметкой, чтобы грамотно осуществлять подгон под прямой угол.
  • Элемент фигурной резки. Порой плитка требуется не только в квадратном или прямоугольном виде. Иногда для декорирования необходимы круглые, овальные или треугольные варианты. В этом случае пользуются приспособлением для фигурной резки. Оно может выражаться в виде балерины (кругореза) или же кругового резака.

Для удобства в комплекте изделия могут иметься дополнительные ролики для резки.

Виды

Инструмент существует в различных формах и вариациях. Однако есть две основные группы, по которым определяют изделие. Итак, следует отметить:

  • Переносные. Это устройства, которые не зависят от конкретной точки в пространстве и могут свободно транспортироваться в любое место. Обнаружить можно как у домашних мастеров, так профессионалов.
  • Стационарные. Перевозить их нельзя, ввиду высокого веса, больше работают не с плитками, а с плитами. Представляет собой большой станок с электроприводом.

Кроме настольных вариантов, существуют и ручные разновидности:

  • Плиткорез-карандаш. Производится из твёрдых сплавов, выступает простейшим резчиком для керамических изделий. К сожалению, им можно обрабатывать только керамику, но зато процесс будет осуществляться быстро и аккуратно. На обратной стороне ближе к ладони находится приспособление для отламывания надрезанных фрагментов.
  • Плиткорез-кусачки (клещи). Используется для выемок под канализационные трубы и обычного раскроя кафеля. Не рекомендуется приобретать новичкам, так как неаккуратная работа может повредить обрабатываемое изделие.
  • Мини. Удобный вариант, который может применяться как в составе станции, так и вне нее. Обладает внушительным весом в 3.5.
  • Электрический. По принцип работы сильно похож на болгарку. Применяется повсеместно. Рассматриваемый вариант можно найти, как у обычного любителя, так и настоящего профессионала. Изделие практичное, но работать им продолжительное время не рекомендуется, так как высока вероятность выхода из строя.

Подразделяют подвиды подаче режущей части:

  • С верхней подачей режущего диска. Как ясно из названия, подача осуществляется сверху. Такие модели считаются мощными и применяются для резки плит и камня с мощностью 2 кВт. Отличается большими размерами. В прочем, его транспортировка все равно осуществима. Универсальное приспособление, которое подойдет для любого типа работ.
  • С нижней подачей диска. Бытовой вариант с меньшей мощностью (до 1.5 кВт). Используется в домашних условиях.

По подаче охлаждения:

  • Для сухой резки. В качестве примера можно рассмотреть электрический плиткорез ручного вида. Здесь охлаждение осуществляется за счет воздуха и специальных дисков с прорезями по ободу. При нагреве с их помощью осуществляется равномерное расширение без повреждения металла.
  • С водяным охлаждением. Сейчас на такой тип стараются переходить все плиткорезы, так как способ удобен и не несет вреда устройству. Охлаждение осуществляется за счет подачи из специального резервуара жидкости на рабочее лезвие. Перегрев изделия становится невозможен, а рез осуществляется стабильнее. Впрочем, помнить об этом нужно в первую очередь. Перегретый диск травмоопасен.

Плиткорез всегда пригодится в тех работах, где необходимо придать отделочной плитке конкретную форму. Причем формат может выходить за пределы квадратов и прямоугольников. В зависимости от дизайнерской задумки, изделию можно придать совершенно разный вид. Инструмент станет отличным подспорьем, как для домашних мастеров, так и для опытных профессионалов.

Вид Цена
Плиткорез ЗУБР ЭП-180-600Н 4500 рублей
Плиткорез MONTOLIT Piuma 93BP 25000 рублей
Плиткорез STAYER Standard 3303-40 1000 рублей
Плиткорез Husqvarna K 3000 Cut-n-Break 200 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос