Меню

Перфоратор: виды, характеристики, особенности, цена

В случаях, когда не справляется дрель, строители переходят к другому инструменту, который по своему использованию не просверливает в дыры в материале, а наоборот пробивает их. Его называют перфоратором.

Его рабочая часть в момент эксплуатации, находится в постоянном вращении, которое дополнительно совмещено с нанесением поступательных ударов по материалу. Сами устройства не существуют в одном конкретном виде. Каждая модель отличается друг от друга по мощности и числу режимов работы. Также не стоит забывать о конструкционных особенностях. Любой производитель стремится создать уникальное устройство. Во многих случаях, им это удается.

Предназначение электроинструмента – выполнять тот объем работ, с которым не справляется дрель. Подробнее об этом будет рассказано в статье.

Назначение и принцип действия

Чисто внешне может показаться, что перфоратор и дрель идентичны. Отчасти это так. У них есть сходства и главная цель – проделывать в материалах необходимого размера и глубины отверстия. Однако перфоратор работает иначе. При соприкосновении с обрабатываемой поверхностью электроприбор дробит место контакта, попутно очищая его от лишней пыли. Сам процесс является не сверлением, а бурением.

Изделие применимо исключительно для работы с твердыми материалами. К таким материалам можно отнести бетон или кирпич. С хрупкими поверхностями, например, из дерева или пластика, перфоратор не способен работать. Удар за ударом, электроприбор разрушает структуру дерева, окончательно деформируя его. Справиться с напором ударных вибраций  способен не каждый материал.

Да, конечно, бурение – это основной режим работы электроинструмента. Но не единственный. В целом, ударный тоже является не последним достоинством продукта. В этом случае, на место бура устанавливается специальное зубило, которое предназначено для откалывания камня.

Если вам необходимо подготовить стену к проводке электроэнергии, то без ударного режима перфоратора не обойтись. В некоторых ситуациях, инструмент можно использовать как отбойный молоток. Нередко к этому нехитрому использованию прибегают при ремонте дорог или же демонтаже металлоконструкций.

Устройство и характеристики

Если судит о популярности, то многие застройщики отдают предпочтение перфоратору с сетевым подключением. На рукояти устройства расположена клавиша спуска, на корпусе удобно расположены переключатели режимов работы и направления вращения бура.

Спереди расположен рабочий патрон, который можно использовать как бур или как отбойный механизм. Рядом с патроном нередко устанавливают ограничитель бурения. Представлен он в виде металлического прута. На него специально нанесена миллиметровая разметка. Это удобно, когда необходимо зафиксировать конкретную величину. Подача электроэнергии происходит за счет совместной работы ротора и статора. За патроном же установлен боек с ударником.

Режимы работы и функциональные возможности

Каждая модель уникальна. Общее число режимов, в которых может работать устройство доходит до трех. К этим режимам относят:

  • Ударное сверление. В сущности, режим, которым обладает каждый рассматриваемый электроприбор. И это действительно так. Посредством бурения в твердых, но хрупких материалах проделывается необходимого размера отверстие. На место патрона устанавливают бур с напайками из твердых сплавов.
  • Безударное сверление. Используется для проделывания в металле и древесине аккуратного вида отверстий. Фактически, принцип ничем не отличается от работы дрели, поэтому при ее отсутствии можно всего лишь заменить сверло и превратить перфоратор в дрель.
  • Ударный режим – удобен как замена отбойному молотку. На место патрона устанавливается специальное долото за счет, которого осуществляется дробление камня.

На сегодняшний день, рассматриваемое изделие сочетает три режима, поэтому применяется повсеместно. Иногда они дополнительно модернизируют. Например, снабжают долото проворачивающим механизмом. Такой подход повышает эффективность дробления.

Сами режимы не существуют в классическом варианте. Их нередко дополняют новыми функциями или деталями, за счет которых работа электроинструментом выходит на новый уровень. Итак, рассмотрим некоторые из них:

  1. Предохранительная муфта. Ее функция заключается в прекращении использования устройства в случае вероятности поломки или перегрева. Представим такую ситуацию. Рабочая часть застряла в материале. Предохранительная муфта отсоединит вал или долото от патрона и завершит работу. Это еще один шажок к обеспечению безопасности. В случае неисправности не преступайте к эксплуатации оборудования, так как это чревато повреждением пальцев рук или сухожилий.
  2. Виброзащита. Сам механизм перфоратора считается мощным в плане вибраций. Именно поэтому рукояти оборудования оснащены амортизирующими прокладками. Но этого недостаточно для обеспечения плавной работы. Дополнительно установленной пружины с противовесом поглощает лишние вибрации, обеспечивая владельца электроинструмента надежной и относительно комфортной работой. Полностью, конечно, от вибраций не избавиться, однако даже такое решение в разы упрощает эксплуатацию электроприбора.
  3. Реверс. Некогда инновационная функция, сегодня имеет право претендовать на звание самостоятельного режима. Его суть заключается в обратном вращении рабочей части. Эта же функция есть и на обычных дрелях.
  4. Антиротационная электронная система. Наравне с муфтой, описанной выше, выступает как дополнительная защита от поломки. В случае его неисправности, она блокирует питание и выключает оборудование.
  5. Система пылеудаления. Стоит помнить, что работа с перфоратором сопровождается образованием огромного количества пыли. Система защиты препятствует попаданию пыли и грязи в механизм.
  6. Подсветка. Функция ставшая классической. Обеспечивает обзор в затемнённых областях или помещениях.

Виды перфораторов

Все виды широко распространены на строительном рынке. Практически каждая модель имеет собственное назначение. Об этом поговорим ниже.

Итак, все перфораторы делятся на:

  1. Гидравлические. Удобны тем, что могут быть использованы, как в земных условиях, так и в подводных. Температура функционирования устройства находится в диапазоне от -35 до +45°С.
  2. Пневматические. Они работают от сжатого воздуха в областях, где высока вероятность поражения током или взрывом. В основном используются в горнодобывающей промышленности. Есть портативные и стационарные модели.
  3. Электрические. С развитием электроники широкую популярность получили перфораторы, работающие на электроэнергии. В зависимости от подачи питания выделяют:
  4. Сетевые. Работают от источника питания в виде сети. Самая распространенная модель.
  5. Аккумуляторные. Источником питания служат аккумуляторы. Удобны в том случае, когда по близости нет сетевого источника питания.

Электрические делятся на:

  1. Бытовые. Используемые в пределах домов и исключительно для ремонта жилища.
  2. Полупрофессиональные. Имеют дело с твердыми поверхностями. Весят под 5 килограмм.
  3. Профессиональные. Как ясно из названия основная сфера их применения – строительное дело в масштабах стройки. Достигает такой экземпляр 8 килограмм весу, их главное предназначение – длительная бесперебойная работа.
  4. Монтажные. Используются для создания отверстий под возведение конструкции.
  5. Демонтажные. Так или иначе, если еще комбинированные перфораторы. Это как раз те самые, которые сочетают до трех режимов. И даже они подразделяются на несколько подвидов:
  6. Гидромеханические. Активно применяется в нефтедобывающей промышленности. Его задача состоит вскрытие продуктивного коллектора.
  7. Кумулятивные. Как ясно из названия, такой способ создания отверстий базируется на направленных взрывах. Так же применяется в нефтегазовой промышленности.
Вид Цена
Перфоратор Makita HR3200C (155100) 28 090 р.
Перфоратор Daewoo DAH 820 4 990 р.
ПерфораторEinhell TE-RH 32 E SDS (4257940) 9 990 р.
Перфоратор Интерскол П-24/650ЭР (4283200) 5 190 р.
Перфоратор Fubag HRС 4500 2 790 р.
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос