Меню

Мастерок: характеристика, виды, цена

Строительные смеси нередко нуждаются в инструменте, которым будет осуществляться их нанесение. В данном случае, строителю пригодится мастерок. Изделие представляет собой стальную лопатку с нередко деревянной ручкой. Ее активно используют, когда нужно нанести и равнять вязкий раствор

Применение

Скрепляющий раствор способен укрепить кирпичную кладку с его минимальными затратами. Наносят его мастерком. Подобная ситуация обстоит с плиткой и камнем. Как было сказано выше, приспособление представляет собой лопатку. Такой подход к производству инструмента нашел отклик в виде положительных отзывов потребителей. С его помощь. Можно подобрать необходимую дозировку скрепляющего раствора. Кроме нанесения, лопаткой или как ее еще называют кельмой можно осуществлять легкую коррекцию положения материалов ударом.

Основная область применения изделия – нанесение штукатурки. Рабочая поверхность представлена большой площадью, поэтом нанесение раствора осуществляется порционно. Дополнительное удобство достигается за счет согнутой ручки. Так результат получается лучше то только визуально, но и в плане надежности.

Под каждый вид работ выбирается определенная модель. Поэтому для оштукатуривания, разделки швов, кладки кирпича следует подбирать соответствующее изделие.

Устройство и характеристики

С позиций конструкции, инструмент не сложен. Его устройство специально упрощено, чтобы потребитель сразу мог приступать к работе. Впрочем, выделяют следующие части изделия:

  • Рабочая платформа. Фактически, рабочее полотно, с помощью которого набирается раствор для дальнейшего нанесения на поверхность.
  • Ручка. Так как усилие, прилагаемое на приспособление, минимально, ее длина не отличается большими размерами. Материалом для нее нередко служит дерево, но дорогие варианты могут оснащаться металлической или пластиковой рукоятью. Кроме классических моделей, в магазинах можно встретить съемные ручки. Изделие нашло широкое применение в руках профессиональных строителей, которые страдают от преждевременного износа этой части. К тому же, подобрать рукоять «под себя» не всегда получается, а здесь ее можно заменить в любой момент.
  • Шейка. Соединяет рабочую платформу и ручку. Обычно потребители не придают значения изгибу этого элемента, хотя он, несомненно, важен. Чем качественнее выполнен изгиб, тем меньше устанет рука при переносе раствора на область покрытия.
  • Обух. На конце рукояти предусмотрена металлическая насадка. С ее помощью подбивают кирпич на растворе в нужное положение. Эта часть заменяет киянку.

Материал

Рабочую часть традиционно выполняют из высокоуглеродистой стали. Порой в качестве основы для полотна используется нержавеющая сталь. Чтобы раствор не сцеплялся с рабочей поверхностью, ее тщательно шлифуют. В итоге получается качественное изделие, качественно выполняющее свою работу. Такой инструмент высоко целится строителями и каменщиками за счет его надежной работы с растворами.

В ряде случаев производитель выпускает пластиковую кельму. Ее основное применение – нанесение обойного и плиточного клея, который в несколько раз легче тяжелых растворов. Зато пластиковые варианты считаются легкими.

Что касается ручки, то здесь используется преимущественно деревянная классика. На то есть объективные причины. Начнем с того, что легкая чуть шершавая поверхность не позволяет ручке скользить в процессе работ. А в холодную погоду, такая рукоять лучше держит тепло.

Впрочем, в специализированных магазинах можно встретить кельмы с пластиковыми и стальными ручками. Здесь выбор делается на усмотрение потребителя. Строители отмечают, что продукт из пластика не долговечен, брать его не выгодно. Что касается стали, то материал обладает необходимой прочностью, но неудобно лежит в руке. Такую рукоять обычно обрезинивают.

Виды мастерков

Существует огромное количество разновидностей инструмента. Каждый вариант приспособлен для осуществления конкретных задач. Предлагаем ознакомиться с  популярными из них:

  1. Кельма бетонщика. Цементные растворы считаются самыми вязкими и тяжелыми в строительстве. Поэтому необходим инструмент, который сможет с легкостью осуществлять процесс нанесения раствора на обрабатываемую поверхность. Для таких целей используют кельму, которая прекрасно себя показывает при работе с камнем или кирпичом. Применяется для замешивания. Модель используют для работы в труднодоступных участках.
  2. Мастерок каменщика. Может показаться, что форма изделия идентична первому варианту, но это не так. На самом деле, рабочее полотно представляет собой закругленный треугольник. Такой подход к производству изделия направлен на равномерное распределение растворов разной плотности.
  3. Кельма плиточника. Отличается капельной формой рабочей части. Это связано с тем, что материалом нанесения выступает клей, а его необходимо немного, но в определенных количествах. Помогает точнее дозировать объемы раствора.
  4. Модель для отделочных работ. Широко применяется при нанесении гипса или цемента. Форма кельмы прямоугольная. Ей удобно набрасывать и выравнивать раствор.
  5. Штукатурный. Еще один вариант, используемый для нанесения штукатурки на различные поверхности. Форма каплевидная, можно работать с растворами разной степени вязкости. Осуществляется затирка и размешивание.
  6. Затирочная кельма. Интересный вариант, который значительно отличается от предыдущих моделей. У него отсутствует изогнутая шейка, а рукоять крепится сверху рабочей части. Конструкционные особенности изделия не позволяют набрасывать им раствор, зато позволяет выполнять качественную затирку. В профессиональных магазинах можно найти модели под легкую и тяжелую штукатурку. Но главный плюс представленного вида в том, что затирка зеркальная. Для некоторых составов, особенно для венецианской штукатурки, это важное обстоятельство.
  7. Затирочная с зубцами. Аналогична предыдущей модели. Но конструкционная особенность отличается наличием зубцов. В задачу инструмента входит не только разглаживание, но и равномерное распределение клея по поверхности.
  8. Для расшивки. Лопата выполнена в виде длинной полости. Такая специфическая форма находит применение в труднодоступных местах для расшивки горизонтальных и вертикальных швов.
  9. Для внутренних углов. Порой строители и каменщики сталкиваются с проблемой затирки внутренних углов. Стандартные инструменты не помогают. Производитель же выпускает мастерок исключительно под эти цели.
  10. Для внешних углов. Ее еще можно назвать модель наоборот. Если предыдущий вариант активно справляется с внутренними углами, то здесь ведется обработка внешней части.

Что нужно знать о кельмах?

Итак, для того, чтобы выбрать инструмент в специализированном магазине и не пожалеть об этом, обратите внимание на следующие моменты:

  • Назначение. Каждое строительное приспособление для чего-то нужно. Мастерки не исключение. Под каждую работу необходим свой вид кельмы. Обращайте внимание на форму рабочей части. К тому же не стоит забывать про удобство.
  • Вес инструмента. Важно помнить, что при работе мастерком вес играет не последнее значение. Слишком тяжелый вариант будет нести больше нагрузки на запястье, что в итоге приведет к чрезмерной усталости.
  • Изгиб шейки и наклон ручки. Напрямую связывается с предыдущим пунктом. Правильный подбор формы этих частей позволит минимизировать нагрузку на запястье. Вес будет распределяться равномерно.
  • Материал. Не стоит забывать и про материал. Впрочем, этому пункту можно следовать в индивидуальном порядке. Например, ручка желательно должна быть деревянной. Так инструмент не будет соскальзывать с рук, им удобно манипулировать. Что касается рабочей части, то здесь выгоднее брать варианты с нержавеющей сталью. Правда, необходимо время для того, чтобы приноровиться к работе инструментом – отполированная поверхность практически не удерживает раствор. Зато отлично защищена от коррозии.

Без мастерка сложно обойтись, если вы приступаете к оштукатуриванию поверхностей. Важно помнить, что каждый вид изделия предназначен для конкретных работ. При покупке, старайтесь не обращать внимания на цену. Дорогое изделие обычно производится из качественных материалов. Приспособления от неизвестных производителей не смогут обеспечить работу наилучшим результатом и качеством.

Вид Цена
Мастерок Арефино С147 для штукатура, 175 мм 150 рублей
Кельма каменщика CORTE 1111C 300 рублей
Мастерок бетонщика Курс 4931 250 рублей
Кельма штукатура CORTE 0462C трапецевидная 240×95 мм 800 рублей
Кельма бетонщика CORTE 0431C 500×90 мм 800 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос