Меню

Малярный скотч: характеристика, виды, цена

Малярный скотч – это универсальный инструмент, применяемый в малярных, монтажных и дизайнерских работах. Изделие широко используется дизайнерами с целью создать выразительный вид поверхности со сложнейшими узорами и геометрическими фигурами. Определить весь спектр применения невозможно. Все зависит от фантазии пользователя и вида исполняемых работ.

Назначение и принцип действия

Рассматриваемое приспособление – это «родственник» самоклеящейся ленты. Его главная задача заключается в защите поверхности при нанесении красок или штукатурки. Порой необходимо изолировать часть стены, пола, потолка в процессе окрашивания. А именно отдельные части этих поверхностей.

Для подобных целей используется скотч. За счет низкой адгезии, его можно спокойно удалять, когда покрасочные или монтажные работы закончены. Изделием формируются границы, по которым работает строитель. Обычно области, подвергающиеся заклеиванию, специально изолируются от общей поверхности, чтобы лакокрасочный раствор не попал на них.

Впрочем, следует рассмотреть конкретные области применения продукта:

  • Защита поверхностей. Предположим, что планируется покраска стен с условием окраски отдельных частей покрытия. Чтобы ненароком не попасть на не закрашиваемую область ее проклеивают малярным скотчем и только тогда начинают финишингование поверхности. По окончании работ ленту удаляют.
  • Создание ровной зоны. Порой перед строителями стоит задача по закрашиванию конкретных областей. С помощью рассматриваемого изделия можно создать специальную зону окраски, в пределах которой будет осуществляться основная работа.
  • Выставление границ. Внутренние помещения домов давно не красят в один цвет. Дизайнеры находят в поиске новых вариантов цветового насыщения жилища. Самоклеящийся расходник позволяет создавать четкие границы покраски. Так появляется возможность многоцветового окрашивания.

Малярный скотч используется по большей части как трафарет для отделки внешнего и внутреннего характера. Каждую линию, сформированную лентой всегда можно скорректировать.

Нестандартное использование

Выше было упомянуто, что сфера применения изделия ограничивается лишь фантазией пользователя. Поэтому скотч применяют для решения других задач:

  • Контроль мелких деталей. Порой случается, что мелкие детали поставляются без упаковки хранения. Рассматриваемый материал используют для контроля их чиста. Достаточно поместить мелкую деталь на клейкую часть продукта. Такое решение экономит рабочее пространство.
  • Нанесение разметки. Чаще всего рабочая область закрашивается разными цветами. Но чтобы не запутаться в процессе, строители делают лентой пометки, оставляя на ней соответствующие подписи.
  • Уборка мусора. Если у вас нет специализированного пылесоса для уборки пыли после бурения, собрать мусор можно посредством обычной бумаги. Для этого сложите ее в виде конверта, а потом прикрепите его снизу от точки сверления на скотч. Так крошка от материала будет падать в импровизированный совок. Дополнительно расходником можно выполнить импровизированный ограничитель глубины бурения. Для этого оклейте бур на определенном расстоянии от края.
  • Иногда измерительную рулетку невозможно использовать, как обычно. В такие моменты она нуждается в фиксации на конкретном участке измерения. Осуществить это можно посредством рассматриваемого изделия.
  • Крепп-лента наклеивается на сверло, если дрель работает с материалом, у которого скользкая поверхность (стекло, кафель). Так скольжение предотвращают.

Малярный скотч обладает хорошими качествами к герметизации помещений. Его используют в зимнее время, когда необходимо проклеить промежутки в оконных рамах, защитить дверное полотно при монтаже и т.д.

Устройство и характеристики

Инструмент представляет собой клеящуюся ленту с гофрированной поверхностью. Стекание краски блокируется специальной рифленой структурой. К тому же дополнительную защиту осуществляет несквозное впитывание. Основной его плюс заключается в низкой адгезии. Нельзя сказать, что после удаления изделия, на стене останутся повреждения. На самом деле, их не будет, потому что клеящий состав продукта не такой сильный как у канцелярского аналога.

Материал

В качестве материала традиционно используется бумага. Только это не обычная бумага, а крепированная со слоем адгезива в виде клея. Он в свою очередь состоит из каучука синтетического или натурального происхождения, что определяет цену на изделие.

Компоненты в сочетании обретают отличные свойства и преимущества:

  • Сцепление с поверхностями. Отсутствуют сложности по креплению, как к ровным, так и пористым поверхностям.
  • Морозостойкость. При соблюдении всех эксплуатационных норм, лента способна выдержать температуру в -10 градусов, сохранив свои свойства.
  • Высокая сопротивляемость. Повредить изделие не сможет ни влага, но прямые солнечные лучи.
  • Прочность. Повредить продукт сложно, если речь идет не о разрывах в области кромки.
  • Стойкость к агрессивным средам.

Бумага не единственный материал, пусть и самый распространенный. Для индивидуальных работ производитель выпускает скотч на основе алюминиевой фольги, пенопропилена. В редких случаях, в магазине можно найти варианты на основе битума.

О чем говорит цвет?

Цвет, которым обладает изделие, не говорит ни о чем. Это решение, к которому пришел производитель в процессе изготовления продукта. Популярным считается скотч белого цвета. Лента с таким нейтральным оттенком может использоваться для закрытия щелей на рамах окон, а так же для покраски поверхностей.

Во всех других случаях используют цветовые варианты. Их назначение заключается в маркировке грузов, товаров. Если материал обладает дефектами, то изъяны можно скрыть, подобрав ленту необходимого цвета. Впрочем, некоторые производители отдают цвету, особое предпочтение и наделяют определенный цветной вариант особыми свойствами.

Например:

  • Желтый и белый. Традиционно используются для обычных работ.
  • Синий. Своим цветом показывает высокую устойчивость к влаге, обладает температурным сопротивлением до 120 градусов, применяется исключительно для наружных работ.
  • Зеленый. Здесь показатель сопротивления температуры чуть ниже и составляет 80 градусов.
  • Розовый, фиолетовый. Крепп используемый для деликатных поверхностей. К ним можно отнести гипс, мрамор, некоторые сорта дерева.

Приведенная выше характеристика – примерная. Для получения полной информации, обратитесь к продавцу-консультанту в специализированном магазине.

Виды малярного скотча

Изделие на основе креповой бумаге получило широкое распространение в ремонтной сфере. Цена на него не сказать, что высокая, зато универсальность применения поражает.

И если для бытовых нужд его вполне хватает, то для профессиональной деятельности используются конкретные расходные материалы:

  • Для четких линий. Как ясно из названия, используется для создания линий на поверхности. На них обычно ориентируется ремонтник, особенно, если нужен вариант, который четко виден на стене полу, потолке.
  • Для деликатных поверхностей. Например, стены с обоями. Пониженная адгезия позволяет прикрепиться к поверхности, но не повредить ее в процессе отклеивания.
  • Радиусный. Подходит для изогнутых поверхностей. Его отличительная особенность и одновременно преимущество – высокая эластичность, которая не позволяет ленте рваться в области поперечного изгибания.

Условия могут быть разными, а значит, материалы должны органично с ними сочетаться.

Поэтому выделяют следующие подвиды креппа:

  • Термостойкий. Максимальная температура, которую он способен выдержать в процессе эксплуатации составляет 150 градусов (зависит от производителя). Лента может находиться под воздействием максимальной температуры только час. Потом начинается потеря свойств как термостойких, так и адгезивных.
  • Влагостойкий. Этим скотчем проклеиваются места, подверженные влаге. В его силах обеспечить полную защиту от воды в процессе наружных работ.
  • УФ стойкий. УФ означает «ультрафиолет». Иными словами, продукт применяется в тех условиях, когда на поверхность воздействуют солнечные лучи.
  • Для длительного наклеивания. Отметим, что стандарные варианты не подходят для длительного нанесения. Со временем, они окончательно присыхают к поверхности и без повреждений их не открепить. Но существуют многочасовые модели, которые могут держаться на стене, потолке, полу 24 часа или даже 2 месяца. Естественно, такая особенность влияет на цену изделия.

Вид Цена
Клейкая лента малярная Folsen 2330, 30 мм x 50 м 200 рублей
Скотч малярный Kroll 50 мм, 30 м (арт. 015) 550 рублей
Малярный двусторонний скотч 50мм х 10м Нова Ролл белая 90 рублей
3М 3434 скотч малярный синий водостойкий 19 мм х 50 м, 1 шт / уп48 200 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос