Меню

Киянка: характеристика, виды, цена

Каждый из нас знаком с обычным молотком. Но есть инструмент, который на него похож. Тоже имеет форму молота, только ударная часть выполнена не из металла, а из дерева. Такой инструмент называется киянкой.

Киянкой пользуются в рамках слесарного или плотнического дела. И причем весьма успешно. Изделие находит широкое применение не только как классический вариант, но и в виде огромного количества разновидностей. Подробнее об инструменте, его видах, характеристике и цене будет рассказано в этой статье.

Для чего нужна киянка?

Заинтересованное лицо будет озадачено вопросом: «Для каких целей следует использовать киянку?». Этот вопрос популярен, и ответить на него несложно. Дело в том, что в некоторых ситуациях есть вероятность, что обычный молоток повредит материал, с которым он работает. Единственным выходом из сложившейся ситуации будет использовать киянку.

Каждый автомобилист знает, что такое рихтовка кузова автомобиля. Согласитесь, ступать по обычным молотком – это уничтожать внешний вид авто. Тем не менее, работу необходимо проводить именно в таком ключе. Тогда на помощь приходит киянка, с которой правка листовых металлов становится простым занятием.

Инструмент будет полезен при работе с кровлей. Иногда стыки и кромки выполняются неправильно, отчего страдает вся конструкция крыши. Изделие исправляет недочеты в области фальцевых соединений.

Особенную любовь к деревянному молотку проявляют плотники. С его помощью становится возможной подбивка элементов мебели в процессе сборки. Инструмент становится просто незаменимым в паре с долотом или стамесками.

Устройство и характеристики

Устройство предмета простое. Он напоминает молоток, только ударная часть выполнена из дерева.

Материал бойка и рукояти

Было сказано, что инструмент из дерева. Но из какого? Традиционно, для изготовления рукояти стараются прибегать к высоким сортам твердого дерева. Чаще всего выбор падает на березу. Для большего удобства рукоять нередко покрывают резиной для удобства работы. Иногда можно встретить металлические рукояти, но такие вариации встречаются достаточно редко.

Что касается ударной части, то здесь стоит остановиться и подробно рассмотреть вопрос:

  • Материалом для нее служит дуб, вяз, береза – иными словами, твердые сорта древесины, которые успели зарекомендовать себя как надежные материалы.
  • Резина. Работать чисто деревом также может привести к порче имущества. Поэтому стараются использовать резиновое покрытие для бойка. Подобное решение, призвано гасить лишнюю энергию при ударе, когда работа ведется с материалами, чувствительными к давлению.
  • Фторопласт. Резина имеет свойство стираться, поэтому исключительно ей покрывать ударный элемент не рекомендуется. Поэтому используют еще и фторопласт, который улучшает свойства продукта, делая его износостойким, и повышает устойчивость к воде и некоторым агрессивным средам.

Форма бойка

Каким бы странным не было утверждение, но форма ударного элемента киянки может сильно разниться. Это связано со сферой применения инструмента. В зависимости от условий работы подбирается нужная.

Рассмотрим основные виды:

  • Круглая. Распространенный вид. Такой инструмент нередко используют при рихтовании или кладке тротуарной плитки.
  • Прямоугольная. Служит нуждам мебельщиков, которые работают в купе со стамесками и долотом. Для такой киянки предназначены исключительно долбежные работы.
  • Квадратная. Активно используют при кровельных работах, когда перед строителем стоит необходимость восстановления фальцевых соединений.

Размеры и вес киянок

Рассматриваемый инструмент имеет широкий спектр применения, а значит, его вес будет разниться. Например, легкие варианты не больше 450 г, усредненные начинают в диапазоне от 450 до 900 г, а вот тяжеловесы – свыше 1 кг. При этом, нельзя сказать какой инструмент на самом деле тяжелый. Может случиться, что килограммовая вариация будет иметь малые размеры. Иногда ударный элемент дополнительно усиливается посредством свинца внутрь бойка.

Стоит обращать внимание на размеры рукояти. Здесь начинают работать правила физики. Чем длиннее рукоять, тем сильнее наносимый удар. И это действительно так.

Если брать в пример классический вариант, то вес у него будет не более 300 гр., а вот длина не больше 30 см. Впрочем, от потребителя зависит, какой инструмент приобрести.

Виды киянок

Мы привыкли видеть лишь деревянные киянки. Но современный рынок шагнул далеко и каждый день появляются новые инструменты.  В том числе разнообразные вариации на киянки.

Ознакомимся с ними подробно:

  • Деревянные. Классика жанра. Используется практически везде, где требуется. Достаточно дешевый.
  • Резиновые. Некоторые материалы уязвимы к излишнему давлению. Поэтому применяются резиновые киянки. Рукоять у них обычно металлическая или деревянная. Особенную пользу инструмент приносит, когда предстоит работа с лакированным покрытием. Воздействие резины не повреждает верхний слой. Широко используется при кровельных работах или с чувствительными металлами.
  • Безынерционные. Иногда материал предъявляет к инструментам особые требования. Например, сохранение ценности и сохранности, путем полной изоляции энергии. Они удобны тем, что при всем желании не получится повредить поверхность материала.

Иногда подразделяются еще на несколько подвидов, исходя из своей специализации. К таким изделиям можно отнести:

  1. Строительные. Внешняя часть ударного элемента (головки) покрыта резиной, что приглушает удары по металлическим и металлопластиковым конструкциям. Удобен и эргономичен, многие строители выбирают именно его за доступную цену и отличное качество.
  2. Слесарные. Используются в слесарном деле. Порой необходима тонкая работа по листовому металлу или правка фальцовки материала. В основном, направленность инструмента – долбежная работа. К этому предрасполагает прямоугольная форма бойка.
  3. Токарные. Фактически, имеют ту же форму, что и слесарные, применение аналогичное, но есть одно различие. Токарный инструмент производится исключительно на токарном станке. Каждая деталь выходит из-под токарного оборудования.
  4. Столярные. Используются в столярном деле. Главная их задача – выбивание резцов. Производитель специально задумывал сделать одну сторону плоской, а противоположную сторону закруглить. У него это получилось, это пришлось по вкусу столярам.
  5. Плиточные. Возможно, вы замечали, что когда рабочие кладут плитку, то обязательно простукивают ее специальным молотком. Вполне вероятно, что именно таким, предназначенным для плитки. Делают это для того, чтобы материал правильно лег на поверхность, заполнил собой все пазы. В зависимости от вида работ, различается вес. Например, для укладки брусчатки достаточно киянки в 400 грамм. А вот для тротуарной плитки необходим инструмент 600-800 грамм.
  6. Текстолитовые. Достаточно интересный вариант. Используется исключительно в тех работах, где необходимо предотвратить возникновение искры. Обычно такая киянка обязательно обретается в автомастерской, когда предстоит работа по выправлению бензобака.

Какую выбрать

Для начала, стоит понимать, что лучшая из дерева. Поэтому старайтесь искать именно такой вариант. При выборе, вас должны интересовать такие  характеристики, как:

  • Вес. Да, конечно, чем выше, тем сильнее удар. Но не стоит забывать, что сила удара также зависит от оператора. Прилагая чрезмерную силу, вы будете быстрее уставать. Помните об этом при подборе инструмента.
  • Длина. За этот показатель отвечает рукоять. Чем она длиннее, тем сконцентрировано будет нанесен удар.
  • Рукоять. Деревянные рукояти хороши, но рекомендуем обратить внимание на фиберглассовые варианты. Они имеют достаточную прочность и долговечность.
  • Размер бойка. В зависимости от работы выбирается размер бойка. Для грубых работ можно подобрать крупную киянку, для деликатных изделие меньше.

Иногда в строительном магазине невозможно найти подходящий вариант. Впрочем, это не проблема. Киянку можно собрать на дому, и она обязательно будет отвечать вашим требованиям.

Интересный факт

В целом, особо важных нюансов пользования инструментом нет, однако, рекомендуем воздержаться от покупки черных вариантов, если предстоит работа с материалами, которые имеют белоснежный внешний вид. Киянки с черной резиной снаружи могут оставить темные следы.

Вид Цена
Киянка инерционная Sparta 111605 215 рублей
Киянка столярная ЗУБР 20511-340 220 рублей
Киянка слесарная STAYER 2054-65 200 рублей
Киянка безынерционная BRIGADIER 41352 750 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос