Меню

Кисть: характеристика, виды, цена

Когда речь заходит о малярных работах, первой на ум всегда приходит кисть. Главная задача универсального инструмента заключается в переносе красящего вещества на конкретную поверхность. Ей может стать стена, потолок, пол, оконная рама и т.д. Приспособление может сделать ваше жилище ярче и современнее. Достаточно лишь добавить немного красок.

Процесс покраски известен человечеству с древнейших времен. Без кисти невозможно осуществлять покрасочные работы, если наносимый материал имеет жидкую или рассыпчатую основу. Поэтому кисть является основным приспособлением для окраски.

Устройство и характеристики

Но для начала, стоит разобраться, что собой представляет кисть. Итак, изделие традиционно состоит из трех образующих частей:

  • Щетка. Это пучок ворса, прикрепленный к ручке.
  • Ручка. Именно ее обхватывает рука в процессе работы инструментом.
  • Обжимной цоколь. Промежуточная часть, обеспечивающая плотное соединение щетки и ручки. Чаще всего металлическая.

Факт! В зависимости от назначения отличается толщина пучка, ворсинки.

Материал

Ручка изготавливается из недорогих материалов, таких как дерево и пластик. Впрочем, в некоторых случаях используют кость. Встречается такой изыск редко, чаще всего делают такие кисти на заказ.

Обжимной цоколь считается самой простой частью в конструкции. Его задача надежно скреплять щетку и ручку, но при этом обладать малым весом. Поэтому для цоколя используют латунь или медь.

Особое внимание отводится рабочей части – щетке. В зависимости от назначения, она может быть разнообразной. Рабочий пучок может существовать в трех разновидностях: щетина, волос и синтетические волокна.

Щетина

Нередко у свиней на хребте отрастает щетина. Ее используют для производства советующих кистей. Обладает отличными показателями упругости и прочности и гибкости. Фактически, это основные параметры, по которым отбирают кисти. Также не последнее место занимает длина. В магазине можно найти изделия, имеющие белый, серый, желтый и черный цвет. Но это не дизайнерская задумка, а конкретный способ определения качественного материала.

Так, например, белая щетина подходит для деликатных работ, так как считается отбеленной, мягкой и упругой. Остальные варианты идут ниже рангом. Они жесткие и подходят для грубых работ. Без них не обойтись при грунтовании, побелке или окраске поверхности больших площадей.

При покупке изделия, старайтесь делать выбор в пользу натурального варианта. Настоящая щетина лучше впитывает краску, работать ей удобно и не сложно. Обладает отличным сопротивлением к агрессивным средам. В строительной сфере предпочитают использовать именно эти варианты.

Настоящий волос

По сравнению с предыдущим вариантом, упругость и жесткость такой щетки оставляет желать лучшего. И тем не менее, впитывать и отдавать краску у них получается лучше всего. Волос каждого животного может отличаться друг от друга по мягкости, износу и длине.

В качестве материала для кисти могут использоваться волос следующих животных:

  • Барсук. Интересный вариант, обладающий отличной мягкостью. Имеет белый оттенок, который темнее к кончику. Некоторые производители хитрят, изготовляя имитации из козьего волоса. Но по мягкости, барсучий волос лучше. Активно применяется, при замешивании тяжелых красок. Берут с брюшка.
  • Белка. Берут с хвоста. Мягкий и эластичный пучок применяется исключительно в живописи.
  • Колонок. Берется из хвоста колонка. Также используется в живописи. И это не удивительно. Стоимость такой кисточки запредельно высока. Одна унция такого волоса стоит дороже унции волоса. Позволить себе такой продукт могут немногие.
  • Козий волос. Обладает отличной мягкостью и эластичностью. Используется не только при написании картин, но и при нанесении макияжа.
  • Ушной волос. Сразу уверим в том, что ни одно животное не пострадало в процессе. Волос обладает эластичностью и упругостью. Острого кончика не имеет. Широко применяется при работе с тяжелыми красками.

Синтетические

Для таких кистей материалом щетки служит полиэфир, полиэстр, нейлон. У изделия невероятная мягкость и упругость, синтетическая составляющая обеспечивает защиту от повреждений и долговечность. Однако у таких приспособлений есть изъян. Они плохо набирают краску, вследствие чего использовать для покраски можно лишь водоэмульсионные растворы. Впрочем, эту проблему решают добавлением натуральной щетиной. Кисть двух видов прекрасно справляется со своей работой.

Малярные кисти

В строительстве не обойтись без малярных кистей. Их можно использовать со всеми лакокрасочными материалами. Но их производство не базируется на изготовлении одного конкретного вида. Каждый вариант обладает собственной формой.

Итак, по форме щетки следует различать:

  • Круглая. Индивидуальный инструмент для окраски окон, дверей, плинтусов. Закругленная форма станет отличным помощником, если речь иметь о прокраске углов и стыков.
  • Плоская. Применяется для всех видов покрытий. Нередко используется как универсальная. С ее помощью можно формировать гладкое и глянцевое покрытие.
  • Флейцевая. Чисто внешне напоминает плоскую кисть, но размеры отличаются. Ширина составляет 9-18 см, что практически в два раза меньше предыдущей модели. Активно используют в тех случаях, когда необходимо сымитировать эффект муара.

Каждая выполняет собственное назначение:

  • Маховая. Без нее не обходится побелка, грунтовка, окрашивание. Приобрести в магазине можно или с ручкой и без нее. Зависит от предпочтений потребителя и практических нужд.
  • Побелочная. Ширина пучка у нее больше, чем у предыдущего варианта ( 200 мм), поэтому используется в тех случаях, когда необходимо осуществить быструю побелку поверхностей помещения.
  • Макловица. Форма и размеры могут отличаться. Применяется для работы с водоэмульсионными составами. Порой производитель устанавливает универсальные ручки, с помощью которых достигается окраска объектов под разными углами. После того, как рассматриваемая кисть осуществила работу, дополнительно «проходиться» флейцем не нужно.
  • Ручник. Обладает овальной щеткой, сужающейся в конус. В качестве компонента рабочей части выступает натуральный конский волос. Подходит для обработки оконных рам и дверей. При чрезмерной длине кисти, может оставлять борозды после себя. Впрочем, если заранее подвязать пучок, то этого можно избежать.
  • Филеночные. Материалом пучка служит свиная щетина, укрепляющий цоколь всегда металлический. Применяют для прорисовки контурных линий.
  • Торцовка. Ворс имеет прямоугольную форму, кисть применяется для придания рельефа поверхности. Используется дизайнерами при декорировании жилья.
  • Радиаторная. Судя по названия, применяется для прокраски радиаторов, а значит, имеет соответствующие размеры, позволяющие проникать через прорези решетки под определенным углом.
  • Кромочная. Применяется редко, но незаменима при подводке кромки домов. Удобный вариант еще и потому, что щетину при необходимости можно заменить.
  • Веерная. Имеет форму веера. Активно используется при создании широких полос или даже контуров.
  • Для лака. Конец у них распущенный, что позволяет не воздействовать на нанесенный слой краски.

Важно! Стоит добавить, что каждый отделочник должен иметь все основные виды кистей. В противном случае, закончить работу качественно может не получиться.

Как выбрать кисть?

При покупке кисти следует помнить, для каких целей приобретается инструмент. Если вы решили, что это строительная область применения, то рекомендуем обратить свое внимание на следующие пункты:

  • Пропитываемость. Хорошая должна уметь вбирать и отдавать поверхности краску. Традиционно лучшими в этом считаются натуральные разновидности. Синтетические же не справляются, для них больше подходит работа не с обычной краской, а с водоэмульсионными растворами (исключение составляют смешанные типы).
  • Гибкость. Рабочая часть обязательно должна быть гибкой. Так вы сможете наносить краску на поверхность без оставления нежелательных следов.
  • Материал. Как было сказано выше, лучшие – это с натуральным волосом. Старайтесь выбирать к приобретению именно их. Обычно, их не сложно опознать. Хорошие варианты обладают выраженной мягкостью и эластичностью.
  • Цена. Не стремитесь сэкономить. Как говорится «скупой платит дважды». Лучше потратиться на дорогую, но качественную кисть, которой приятно работать, нежели купить за бесценок изделие, которое начнет рассыпаться после первого использования. Доверяйте только проверенным брендам.
Вид Цена
Кисть флейцевая HAMMER 237-003 160 рублей
Макловица HAMMER 237-028 120 рублей
Кисть малярная круглая АКОР КР-25 50 рублей
Кисть LoutilParfait 2380070 400 рублей
Кисть овальная ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ КО-40-Т4 150 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос