Меню

Дрель «Зубр»: обзор популярных моделей

Сегодня дрели активно входят в повседневный обиход каждого мужчины. Существует огромное количество моделей, различающихся по сферам применения и производящей компании. В этой статье будут рассмотрены дрели марки «Зубр», которая способны работать без сбоев при низких температурах (до -25˚ С).

Компания специализируется на поставках ударных и безударных моделей. Большинство электроприборов работают исключительно от сети.

Обзор дрелей серии «Зубр»

Серия «Зубр» успела завоевать симпатии многих строителей преимущественно любителей. Дело в том, что компания не специализируется на производстве исключительно профессионального оборудования. Она работает на население, а ее электроприборы классифицируются как домашние и полупрофессиональные.

У моделей высокая производительность, которая позволяет осуществлять эксплуатацию устройства в течение 5 часов. Однако перерыв в использовании дрели должен обязательно быть. Не допускайте перегрева оборудования, иначе велика вероятность выхода изделия из строя.

Важно! Даже для качественных экземпляров вреден перегрев, помните об этом.

Производитель не предоставляет продуктов, работающих на аккумуляторах. Вместе этого выпускает инструменты, работающие от сети. Этот традиционный способ обеспечивает работу устройства в бесперебойном режиме, а достаточно удлиненный провод позволяет свободно перемещаться при работе.

Как было упомянуто выше, на рынок дрели «Зубр» поставляются в двух видах:

  1. Безударные. Слабые по мощности инструменты, пригодные для работы с такими материалами, как дерево, пластик или фанера.
  2. Ударные. Усиленная версия. Мощности оборудования достаточно для проделывания отверстий в твердых сортах дерева или металле.

В случае необходимости, дрели можно использовать как миксер для строительных растворов, например, замешивании бетона. Работа с электроприбором несет в себе не только практическую необходимость, но и удобство, с которым сопровождается процесс эксплуатации.

Основные узлы модели представлены следующим образом:

  • Коллекторный двигатель. В его составе – статор и ротор. Дополнительно имеются в составе специальные угольные щетки.
  • Симисторный регулятор. Находится на внешней стороне продукта и напоминает курок. Его главная задача – регулировать скорость вращения. Пользователю достаточно нажимать на курок в нужный момент.
  • Редуктор. Он регулирует крутящий момент. В зависимости от ситуации усиливает его или же наоборот уменьшает.

На рынке можно встретить модели, которые оснащены двумя скоростями. Вследствие этого редуктор дополняется двумя передачами:

  • Конденсатор и индуктивные катушки. Они выступают защитными элементами. С их помощью происходит дополнительная изоляция образующегося электромагнитного поля без нанесения вреда сети.
  • Ударные шестеренки. Обеспечивают функционирование внутреннего механизма. Хромовый сплав, из которого шестерни произведены, отличается долговечностью, что говорит о надежности конструкции.

Когда вопрос заходит о весе дрели, то здесь можно определить устройство для домашнего или полупрофессионального использования достаточно быстро и легко. Дело в том, что домашняя (безударная) дрель, предназначенная для работы с мягкими сортами древесины, имеет вес не более 1.3 кг. Полупрофессиональная (ударная) дрель весит 3.3 кг. Разница существенная, поэтому ошибиться при выборе будет сложно. Ударный вариант сложно держать в руке.

Что касается домашнего использования, то здесь инженеры «Зубр» постарались сделать комфортный для пользователя вариант:

  • Специально для простого населения, домашние оснащены специальной эргономической ручкой с прорезиненной поверхностью. Кисть руки не будет дополнительно затекать.
  • Для новичков инженеры постарались сделать так, чтобы кнопка старта и переключения скоростей располагались вместе. Это очень удобно и практично.
  • С кнопкой реверса все так же не сложно. В некоторых моделях она располагается чуть выше выключателя, в других находится на кнопке старта.

Еще одна функция, скорее приятный бонус, чем нечто самостоятельное. Дело в специальных клипсах. Они обеспечивают пристегивание к поясу дрели. Это вполне вероятно, учитывая легкий вес продукта. И, тем не менее, безопасность увеличивается.

Общие характеристики

Нельзя считать, что безударные и ударные варианты идентичны по способу работы. На самом деле, это не так. Особенно это заметно по сверлу. Когда пользователь использует безударную, то сверло совершает вращательные движения. В случае с ударной дрелью, все выглядит совершенно иначе.

Вращательное движение выполняется по принципу «взад-вперед», напоминая удары. Усилие, соответственно, прикладывается большее. Все безударные модели имеют ряд опознавательных признаков. Как упоминалось выше, их вес никогда не превышает 1.3 кг, а максимальная частота оборотов не более 3200 об/мин.

С ударными вариантами складывается иная ситуация:

  1. Их вес может быть как сравнительно легким (1.8 кг), так и достаточно тяжелым (3.3 кг).
  2. Так как прикладываются совершенно иные усилия, мощность редуктора обычно колеблется в рамках от 550 Вт до 1100 Вт.

Функции и возможности

Вне зависимости от того, какая используется, ее главная задача заключается в создании отверстий в необходимой поверхности. В зависимости от материала выбираются соответствующие электроприборы.

Перед началом работ полезно узнать особенности работы с оборудованием:

  • Если вам необходимо проделать отверстия в гипсокартоне или тонком дереве, то подойдет безударный вариант
  • Работа с бетоном или толстым деревом, то компания «Зубр» предлагает дрели из линейки «Мастер». Их можно использовать для бытовых нужд.
  • Обычная безударная дрель не сможет сделать отверстия в тяжелом бетоне или кирпиче. Для этого рекомендуется использовать ударные модели. Обычно, в таких материалах нужно делать большие отверстия. С этим справится только ударная с металлическим редуктором. Металл удобен тем, что быстро теряет тепло. Таким образом, редуктор не будет перегреваться, и работать с электроприбором можно гораздо дольше.
  • Функция реверса полезна в тех случаях, когда сверло застряло.
  • Для обеспечения комфорта в труднодоступных местах, изделия оснащают светодиодами.

Плюсы и минусы дрелей «Зубр»

Каждая компания предлагает свой продукт, который по качествам может быть лучше остальных. Не секрет, что электроприборы «Зубр» имеют свои преимущества, но также и недостатки. Об этом поговорим ниже.

Плюсы:

  • Разнообразия. Производитель предлагает огромное количество разновидностей дрелей от простых и пригодных моделей для домашнего обустройства до мощных вариантов, с которыми лучше работать профессионалам.
  • Компактность. Отметим, что изделие можно спокойно удерживать на весу.
  • Быстрота и точность. В сочетании эти свойства ускоряют процесс, не ухудшая ее качества. А в совокупности с металлическим редуктором, работать с инструментом можно практически без перерывов.
  • Морозостойкость. Эксплуатировать можно при низких температурах.
  • Простое управление. Включение осуществляется одной кнопкой, с ее же помощью становится возможным переключение скоростей.
  • Функция реверс – обратное движение сверла.
  • Использование литиевой смазки. Для того, чтобы механизм работал без перебоев применяют смазку на основе литиевых компонентов. Она идеальна тем, что на морозе не мерзнет, поэтому обеспечивает работу электроприбора в подобных условиях.
  • Дополнительная ручка. Ударные разновидности невозможно держать одной рукой. Создается дискомфорт и работа может пройти неудачно. Но производители подумали об этом и установили дополнительную ручку для дрели. Дополнительное удобство обеспечивает грамотный подход к делу.

Переходя к недостаткам, стоит отметить, что их практически нет. Единственный недостаток – это отсутствие универсальности. К каждому типу материала для сверления нужно подбирать собственный аппарат.

Вид Цена
Ударная дрель Зубр МАСТЕР ДУ-710 ЭРМ2 2500 рублей
Дрель-миксер Зубр ПРОФЕССИОНАЛ ЗДМ-820 РМ 4800 рублей
Дрель ЗУБР ПРОФЕССИОНАЛ ЗД-П420 ЭР 2400 рублей
Аккумуляторный шуруповерт ЗУБР СТАНДАРТ ДШЛ-181 КН 6400 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос