Меню

Диэлектрическая отвертка: характеристика, виды, цена

Электроприборы имеют сложную конструкцию, в которой разобраться без соответствующих инструментов просто нереально. Здесь на помощь мастеру приходят диэлектрические отвертки. Конечно, при работе с классическими механизмами,  отвинтить болт или винт можно с помощью простой отвертки. Но когда речь заходит об оборудовании с высоким напряжением, здесь пригодятся приспособления, оснащенные диэлектрическим покрытием.

Такой инструмент невозможно заменить классическими вариантами, так как он обладает техническими особенностями, которых нет у других моделей.

Назначение и характеристики

Не всегда при работе с электроприборами есть возможность полностью обесточить их. По большей части рассматриваемое приспособление не облегчает работы. По своей структуре оно похоже на обычную отвертку. Однако ее применяют под напряжением 1000 Вт. В этом плане изделие отвечает всем потребностям работы с проводкой.

Шлицы никогда не изготовляются в индивидуальном виде. Производители стремятся к стандартизации изделия, что приводит к распространению на рынке прямых и крестовых диэлектрических отверток.

Судя по маркировке на рукояти изделия, таким инструментом можно работать при напряжении в 1000 Вт. Впрочем, запас диэлектрического сопротивления намного больше. Дело в том, что перед тем, как выставлять товар на рынок, его тестируют под напряжением 10 кВт. Таким образом, производитель устанавливает десятикратную диэлектрическую прочность для своих приспособлений.

Рукоять

Если размеры остальных частей стандартизированы и не отличаются большой разницей от аналогичных вариантов, то рукоять в этом вопросе стоит особняком. В момент работы, она берет на себя ответственность изолировать руку мастера от случайного напряжения. Чтобы материал защищал оператора, ее дополнительно усиливают на сопротивление агрессивным средам. Рассматриваемый материал именуют полиформальдегидом.

Его можно использовать в качестве диэлектрика и не опасаться за свою жизнь. Свойства покрытия не зависят от перепадов температур, в этом плане он стабилен. На рынке представлено огромное количество ручек разных форм. Но по уверениям потребителей, форма не играет особой роли. Главное, чтобы инструмент свободно лежал в руке.

Свойства и формы стержня

Но диэлектрическая рукоять не обеспечивает полной защиты. Представим такую ситуацию: монтажник меняет проводку и в процессе работы его рука соскользнула с рукояти, коснувшись оголенного стержня. В этом случае печальных последствий не избежать. Впрочем, это касается лишь обычных отверток. Диэлектрические варианты нередко снабжаются стержнем с соответствующим покрытием.

Стержневая часть изготовляется из инструментальной стали с высоким запасом прочности. Затем наносят специальное гальваническое покрытие. Так обеспечивается надежный монтаж и безопасность оператора при работе с крепежами под напряжением. В качестве изолятора может применяться также и полиформальдегид. В этом случае стержневая часть будет полностью изолированной и единственной часть без изоляции останется жало отвертки.

Виды

Разницы между диэлектрическими изделиями и классическими практически нет, если не заострять внимания на изоляционном покрытии. Их ручки могут быть обычной, Г-образной и также Т-образной формы. Иногда конструкционная особенность позволяет использовать заменяемые шлицы.

Стандартными приспособлениями являются отвертки с плоским или крестообразным жалом. Впрочем, иногда производятся шестигранные и звездообразные варианты, если предстоит особая работа по починке, сборке силовых установок или сложной электротехники.

Так как диэлектрическая остается отвёрткой в любом случае, то и использовать ее можно и не по назначению. В качестве примера стоит рассмотреть шестигранную модель, которую используют для сборки мебели. При работе с проводкой или с электротехникой, убедитесь, что инструмент не имеет повреждений.

Маркировка

Обязательным моментом для рассматриваемого изделия является нанесение маркировочного обозначения на рукоять. Нередко, это обозначение предела напряжения, при котором можно работать отверткой. Оно составляет 1000 Вт. Впрочем, маркировка – это не только показатель рабочего напряжения. В нее включают товарный знак изготовителя, длину инструмента, номер крестообразного шлица, максимальное рабочее напряжение. Эти характеристики предписываются ГОСТом, поэтому приминать ими не рекомендуется.

Форма жала

Рассматриваемая часть является важной в составе инструмента. С его помощью осуществляются основные манипуляции с крепежами различных видов. Собственно, в зависимости от формы крепежа, выделяют несколько разновидностей шлицев:

  • SL (плоскошлицевая);
  • PH (крестовый шлиц);
  • PZ – шлиц, напоминающий формой стандарт PH, но имеющий дополнительные направляющие.

Выбор диэлектрических отверток

Чтобы выбрать качественный инструмент под определенную работу, необходимо учитывать такие моменты:

  1. Удобство пользования.
  2. Наличие соответствующей маркировки.
  3. Отсутствие внешних повреждений.
  4. Надежный производитель.

Удобство заключается в приятной на ощупь рукояти. Собственно, ручка любой отвертки должна быть удобной. Правило не столь обязательное, но если выбирается приспособление под себя, то не обращать внимания на этот момент не стоит.

Маркировка должна обязательно присутствовать. Если компания стремится к качественному изготовлению своей продукции, то она обязательно наносит все необходимые обозначения на внешнюю сторону товара. В нашем случае, на рукоять отвертки.

При отсутствии маркировки, можно усомниться в качестве изделия, а также вероятной возможности подвергнуть себя риску. Обязателен знак соответствия ГОСТу. Его наносят преимущественно компании отечественного происхождения. Что касается зарубежной продукции, то здесь устанавливают маркировку VDE.

При личной оценке приспособления, убедитесь в том, что оно не имеет внешних повреждений. В противном случае, высока вероятность приобретения инструмента, который подвергнет вашу жизнь опасности. Наличие внешних дефектов означает халатное отношение производителя к своим изделиям.

Важно! Будьте бдительны при выборе компании. Признак надежного производителя заключается в большом разнообразии товаров. Это подтверждает его опыт нахождения на рынке и следование интересам потребителей. Крупные компании не являются заложниками одной сферы производства. В их ассортименте можно найти не только бытовые приспособления, но и профессиональные варианты.

Наборы

Для того чтобы осуществить грамотный монтаж или демонтаж крепежа, следует опираться на следующие параметры:

  • Размеры ручки.
  • Длина стержня.
  • Ширина и толщина жала.

Если нет возможности подобрать отвертку конкретного размера, выгоднее всего приобрести набор. Подобное решение существенно сэкономит время, а со временем окупит приобретение.

В наборе можно обнаружить инструменты с тремя видами жал. Среди них  распространенные – прямые и крестообразные шлицы. Иногда, помимо отверток можно обнаружить круглогубцы, тестер, пассатижи, изолента. Это удобно, если предстоит разноплановая работа. Таким образом, приобретая набор, вы получаете в качестве бонуса несколько дополнительных приспособлений.

Современный набор отверток представлен в следующем виде: в комплекте имеется рукоять, на которую можно установить стержни различных размеров и наконечников. Набор станет отличным подспорьем для профессионалов. С его помощью появится возможность быстрого и качественного осуществления работ. Впрочем, такой кейс будет полезен и домашнему мастеру.

Строительный рынок ежедневно предлагает потребителям отличные и универсальные продукты. Диэлектрические отвертки не исключение. Их полезность давно признана электромонтерами и представителями смежных профессий. Осуществляют работы с проводкой под высоким напряжением без особого вреда для себя.

Конструкционная особенность просто не позволит току поразить тело мастера в процессе монтажа. Приспособление можно использовать не только для конкретной сферы применения. Изоляционный слой не помеха, когда стоит необходимость открутить крепежи вне напряжения. В некоторых случаях, логичнее приобретать наборы инструментов.

Вид Цена
Рукоять для бит Wera WE-051461 3200 рублей
Отвёртка прямой наконечник STANLEY CushionGrip SL2.5×75 мм 150 рублей
Отвёртка крестообразный наконечник Gross PH2x100мм 300 рублей
Отвёртка прямой наконечник REXANT Электрика SL3x75 мм 12-4711 50 рублей
Отвёртка крестообразный наконечник BAHCO Fit B192.002.125 450 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос