Меню

Грабли: характеристика, виды, цена

Когда речь заходит об обработке земли, многие садоводы вспоминают о таком замечательном инструменте как грабли. В условиях ограниченного пространства, рассматриваемое приспособление может стать отличным помощником в выравнивании грунта.

Изделие не существует в одной форме. На рынке большое количество разновидностей, предназначенных для конкретной работы. Они могут различаться также по конструкции и входящим в состав материалам.

Назначение

В основном использование грабель приходится на облагораживание садовых и огородных участков. Спектр их применения может быть разным от сгребания листвы до разбивания комьев земли с целью повышения аэрации почвы. Если рассматривать вопрос подробнее, то можно обнаружить, что грабли прекрасно справляются со сбором мусора, разрыхлением грядок, сгребанием листьев, удалением сорняков и камней.

Садовые участки не единственное место применения инструмента. В сельском хозяйстве используются грабли, которые выступают навесным или прицепным оборудованием. Такой подход позволяет обработать большие площади. Конструкция может отличаться: одни пригодны для ворошения сена, другие для разбрасывания валков.

Устройство, характеристики и принцип действия

Существуют в различных вариациях. Но чтобы понимать, как они выглядят достаточно оценить внешний вид классического варианта. Он представляет собой поперечную планку с зубьями заостренной формы, посаженную на черенок. Угол, под которым могут быть зубья, различается – прямой, острый или тупой.

Размер, масса, количество и форма зубьев – основные показатели того, по какому направлению грабли могут иметь отличия.

В процессе производства могут применяться различные материалы, которые призваны усилить прочность изделия. Хребет у приспособлений может быть прямым, а может быть изогнутым. Ручку для простоты обозначения именуют грабловищем.

Виды зубьев

Хоть имеют одинаковую форму с виду, но разница кроется именно в форме и количестве зубьев. Например, модели для работ на узких пространствах специально оснащают 2-4 зубца, а вот для широких поверхностей используются широкие грабли на 6-8 зубьев. Впрочем, некоторые производители стремятся производить модели с их максимальным количеством. Например, 18-зубцовые варианты.

Форма зубьев тоже может быть различной. Выделяют:

  • Прямые. Простой вариант насаженных на перекладину зубьев. Потенциал инструмента раскрывается в процессе работы. Ими удобно убирать листья или мусор.
  • Витые. Похожи на предыдущий вариант, только заострены к концу и выгнуты под 90 гр. у основания. Применяются для рыхления почвы.
  • Серповидные. Выполняются в форме серпа. Их задача – прорезать землю, создавая промежутки ее насыщения водой и кислородом.
  • Гвоздевые. Напоминают гвозди, используются на сложной почве, которую трудно назвать черноземной.

Материал

Рабочая часть изготовлена из железа, черенок из дерева. Многих устраивает подобный вариант по причине своей дешевизны. Однако грабли из железа и дерева тяжелы, работник быстро устает в процессе. Стальные изделия будут массивнее железных, но зато долговечнее.

Можно встретить и деревянные приспособления. Только не в магазине. Обычно такие мастерят садоводы и огородники для себя или для знакомых. Сборная модель из ясеня и березы – отличный вариант для тех, кому предстоит уборка сена. Их главное преимущество заключается в малом весе. И это на самом деле так.

В попытках достичь прочности и легкости, на свет появились из алюминия. Их средний вес обычно не превышает 800 грамм, однако прочность превышает стандартную. В ряде случаев, производитель готов предложить потребители изделие с рабочей частью из пластмассы. Здесь отдается предпочтение ее прочным сортам, которые способны выдержать большую нагрузку.

Виды грабель

На сегодняшний день существует огромное количество грабель, предназначенных для конкретных видов работ. Выделяют такие группы инструментов, как:

  • Садовые. Классическая форма изделия. Представлена черенком и перекладиной с зубьями.
  • Сельскохозяйственные. Их еще называют навесные или прицепные. В большинстве случаев крепятся на рабочую часть трактора, с помощью которого осуществляется заготовка сена или кормовых трав.
  • Конные. В тех случаях, когда работать простыми ручными нет смысла, а навесной аппарат нет возможности приобрести, остаются конные грабли. Обычно такие имеются у держателей силой скотины (быков, лошадей). Приспособление прикрепляется к оглоблям лошади и запускается вперед. Имеется место для погонщика. Впрочем, если нет скотины, то подойдет и мотоблок.

В тех случаях, когда предстоит работа по собиранию валков, делятся на следующие разновидности:

  1. Поперечные. Идеально подходят для прокоса травы, которая в скошенном состоянии успела полежать на солнце. Отличительная особенность – длинные зубья, формирующие короб.
  2. Боковые. Работают по тому же принципу, что и предыдущий вариант, но при этом имеют больший вес. Но зато при формировании валков на большом пространстве минимизируют потери. Такие приспособления еще называют грабли ворошилки.

Впрочем, существуют варианты, применяемые для узкоспециализированных целей:

  • Цветочные. Обладают небольшим размером, активно применяются в тех местах, где нет физической возможности пройтись полноценным инструментом. Обычно это малого размера клумбы.
  • Мини-веерные. Еще одна разновидность цветочного приспособления. У изделия есть регулятор ширины зубцов. Он необходим для определения их разреженности.
  • Грабли аэраторы. Интересный продукт, чьи зубья имеют серповидную форму, а так же изготовлены из закаленной стали. Используются для аэрации почвы и прочеса густой травы.
  • Аэрационные на колесах. Улучшенный пример предыдущего варианта. Снабжен колесами, которые упрощают земельные работы. Оператор в процессе фактически не устает, а процесс проходит качественно и быстро.
  • Грабли для газона. Как ясно из названия, применяются, когда стоит необходимость уборки газона от листвы или мусора. Также изделие может применяться при сборе скошенной зелени.

Как выбрать?

Перед походом в магазин, определите для себя, какие работы будут выполняться изделием. В зависимости от выбранного направления можно подобрать приспособление, которое будет полностью отвечать вашим требованиям.

Итак, при выборе, остановите свое внимание на следующих моментах:

  • Прочность и долговечность. Как бы ни показалось очевидным, но эти два показателя не одно, и тоже. Поэтому, если вам нужен именно прочный инструмент, приобретайте стальные или оцинкованные грабли. Если же делаете упор в сторону долговечности, то для вас модели из дерева и пластика.
  • Уборка мусора. В зависимости от обрабатываемых площадей, зависит выбор приспособления. Для больших пространств выгоднее приобретать изделие с большим количеством зубьев, для малых – с малым количеством.
  • Черенок. Рукоять, если она деревянная, не должна иметь видимых дефектов, в виде заусенцев, сколов и тд.

Грабли трансформеры постепенно набирают силу. В магазине их можно встретить в большом ассортименте. При покупке таких моделей, убедитесь, что крепление к рабочей насадке выполнено надежно. Приобретая продукцию из титана (считается самой надежной и дорогой), вы вправе требовать сертификат качества. Так вы дополнительно убедитесь в том, что перед вами надежный продукт, а не безымянный кустарный вариант.

Нельзя с полной уверенностью утверждать, что приобретенный вами товар лучший. Потребуйте у продавца всю необходимую информацию по инструменты. Вы обязаны быть в курсе даже самых незначительных изъянов.

Что нужно знать?

Если вам нужны грабли под уборку листвы, то для этой работы подойдет приспособление с цилиндрическими зубьями. Их преимущество заключается в тупости зубьев. То есть листва не накалывается на них, а аккуратно сгребается, что совершенно упрощает работу.

В идеале, лучше иметь деревянные грабли. При определенном уровне навыков, их несложно сделать самостоятельно.

Грабли – это полезный инструмент, когда возникает необходимость по очистке или обработке земли. С их помощью можно заготавливать валки с сеном, убирать землю от мусора или сухой травы, а также производить аэрацию почвы. В специализированных магазинах можно найти различные варианты в зависимости от области применения.

Вид Цена
Грабли прямые FISKARS Solid 1026725 (154 см) 850 рублей
Грабли витые Сибртех 61768 (130 см) 155 рублей
Грабли веерные FISKARS Solid 1026724 (165 см) 900 рублей
Грабли веерные Park HG1191 раздвижные (119 см) 450 рублей
Прореживатель RACO 4230-53843 1500 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос