Меню

Вилы: характеристика, виды, цена

Вилы – это сельскохозяйственный инструмент, используемый людьми с давних пор. Со временем приспособление не теряет своей актуальности. Их можно встретить на фермах, огородах, садах. Классическая форма изделия со временем претерпевает соответствующие изменения.

Назначение

Если сравнивать штыковую лопату и вилы, к своему удивлению можно обнаружить много общего. Например, приспособленность изделий к погрузочно-разгрузочным и земельным работам. Вскопка грунта лопатой может отнять не только много времени, но и физических сил. Осуществление той же работы вилами существенно облегчает процесс. К тому же на зубья вил не налипает земля, да и инструмент входит в грунт быстро и без препятствий.

Но в чем действительно кроется преимущество вил – это сбор корнеплодов. В ходе выкапывания, например, картофеля, вилы пронзают землю под корнеплодами и поднимают их наружу. В процессе, земля проходит сквозь отверстия, а вот плоды остаются лежать на зубьях.

К тому же вилы не так травмируют растения, как лопата, которая способна срезать все, что находится в толще грунта. Работа вилами опасна, ввиду острых зубцов. В прошлом, приспособление использовали в качестве оружия, поэтому работать им нужно аккуратно и осторожно.

Все вилы, хоть и имеют отчасти одинаковую форму, но при этом могут использоваться по-разному. В саду изделие незаменимо при уходе за растениями, на ферме ими пользуются для перемещения навоза, сена или рыхления почвы. Иными словами, спектр применения продукта неограничен.

Устройство, характеристики и принцип действия

Вилы похожи на лопаты, но без наличия рабочего полотна. Конструкция в общем виде состоит из черенка, тулейки, поперечницы и зубцов, которые торчат из нее. В зависимости от работы, зубья могут быть прямыми или изогнутыми.

В распространённых ситуациях, инструмент используют в качестве средства перемещения в конкретное место. Инструмент может быть различен в своих формах. Например, вогнутые зубья можно обнаружить только у моделей, предназначенных для погрузки и выгрузки. Современные варианты нередко оснащаются V-образной рукояткой на обратной стороне черенка. Так делается, чтобы вилы не проворачивались в руках из-за неравномерного распределения веса на зубцах. Очень практичный и эргономичный подход.

Зубья: форма и количество

Элемент, по которому можно сразу определить, что перед нами вилы – это зубья. Количество зубьев определяется областью применения. В классическом варианте можно обнаружить 4 зубца, в других моделях 7. Иногда можно найти вилы 2-х зубцового типа. Их применяют в тех случаях, когда необходимо что-то наколоть, пронзить. Если предстоит вскопка, предпочтение отдают моделям с шариками на концах. Они предохраняют корнеплоды от случайного повреждения.

Вилы с плоскими зубьями используют как штыковую лопату, если той нет в подсобке. Материал не будет просыпаться мимо. На рынке есть с граненными или квадратными зубьями. Впрочем, когда дело касается уборки навоза или сена, то здесь предпочтительнее использовать многозубцовые варианты. Их форма считается оптимальной для предстоящей работы.

Материал

Производитель отводит главное внимание рабочей части, поэтому изготавливает ее из компонентов, способных обеспечить изделию необходимую прочность. Здесь подойдет высокоуглеродистая сталь со специальным покрытием от коррозии, нержавеющая сталь, термически обработанная инструментальная сталь. В ряде случаев, прибегают к пластику, если работы будут не слишком тяжелые.

Что касается черенка, то альтернативой дереву будет алюминиевый сплав. Он прочный и надежный, к тому же обладает небольшим весом. Однако выбирают деревянные черенки. Они удобны тем, что стоят сравнительно недорого, а при поломке их можно оперативно заменить, отсоединив тулейку от поврежденной части.

Виды

4-х рогие вилы получили широкое распространение. По своей сути, считаются универсальными, потому что используют в любой работе.

Рабочая часть может изготавливаться по разным технологиям. Всего их две:

  1. Кованые. Для создания такого инструмента берется цельный кусок металла, который посредством ковки получает необходимую форму.
  2. Сварные. Частично напоминают кованые, так как боковые зубья являются монолитными в составе конструкции. А вот остальные части методом сварки прикрепляются на пустое пространство на поперечнице. Значение в данном процессе имеет прочность сварного шва.

Как было упомянуто выше, вилы могут использоваться для разных работ. Поэтому производитель стремится изготавливать не только универсальные, но и узкоспециализированные варианты.

Рассмотрим каждый вид изделия:

  1. Классические. Название говорит само за себя. Имеется 4 зуба длиной в 30-35 см. Расстояние между ними 8-10 см. Прекрасно подходят для перекапывания палисадника, так как входят в землю без проблем.
  2. Садовые. Рабочая часть немного изогнута, что позволяет работать с сеном, листьями и корнеплодами.
  3. Копальные. Применяются для вскопки земли. С ними удобно осуществлять аэрацию газонов или удаление сорняков с поверхности. Некоторые модели специально снабжают поперечину дополнительным упором по ступню, что обеспечивает процесс работы.
  4. Шариковые. Появились недавно, но нашли применение на огородах. Пусть подобная форма не смущает вас, потому что инструмент применяется исключительно для сборки таких корнеплодов, как свёкла или картофель. Вилы погружаются в землю под корнеплоды и поднимают наверх. В результате на вилах остается картофель или свекла, а земля просыпается вниз через промежутки между зубьями. Такой способ удобен.
  5. Вилы лопата. Еще один вариант для успешной борьбы с сорняками. Напоминает лопату с прорезями. Сорняки устраняются быстро и без особых сложностей. Инструмент исключительно для узко профильных работ.
  6. Навозные. Как ясно из названия, используются для переноски навоза. Зубья представлены в изогнутом виде, образуя форму ковша. Такой подход к производству позволяет создать изделие, с которым будет осуществлен перенос навоза из одного места в другое.
  7. Уборочные. Представляют собой облегченную версию, которая предназначена для уборки сена и другой растительности. В зависимости от ситуации – отличная замена совковой лопате.

Как выбрать?

Как было показано, каждые вилы используются для конкретных работ. Поэтому перед приобретением того или иного варианта следует решить для себя, какая область применения ждет инструмент?

Итак, для того, чтобы выбрать необходимое приспособление следует обратить внимание на следующие пункты:

  • Ширина рабочей части. Предположим, вы работаете в палисаднике. Тогда полезны будут узкие вилы. А вот если с навозом, то здесь без сомнений будут нужны модели с широкой рабочей частью.
  • Количество и форма зубов. Если предстоит работа на малых площадях, подойдет трехрогий вариант. Если работа с навозом или сеном, то пяти или шестизубцовые. Если не можете определиться, остановите свое внимание на модели с четырьмя зубьями.
  • Материал. Для вил всегда используется сталь, в редких случаях пластик. Важно, чтобы сталь была покрыта защитой от коррозии.
  • Черенок. Здесь уже сугубо ваше мнение и то, чего вы ждете от материала. В некоторых случаях выгодно брать деревянный черенок. Но в этом случае пользователь должен понимать, что прослужить долго он не сможет. Древесина подвержена разложению и гниению. Со временем, оно может перестать выполнять свои функции. Впрочем, всегда можно заменить черенок, так как в магазине они недорогие, а замена осуществляется путем открепления тулейки. Иное дело алюминиевые рукояти, они стоят дороже, но при этом долговечны. Сломать ее будет проблематично, даже своими силами. Если же вы решили покупать деревянный черенок, рекомендуем обратить внимание на такие породы, как дуб и березу. У этих вариантов высокая прочность, которая даже со временем не даст слабину, если будет использоваться по назначению.

Вилы – это незаменимый инструмент для работы на участке или фермерском хозяйстве. С их помощью осуществляют погрузку-разгрузку растительности или вскопку земли. Производитель выпускает универсальные модели, но при необходимости в соответствующем магазине можно найти узкоспециализированные виды.

Вид Цена
Садовые вилы Торнадика (Торнадо) 5 зубцов 850 рублей
Fiskars Посадочная вилка Solid 3 зубца 700 рублей
Вилы облегченные FISKARS 133503 4 зубца 3200 рублей
Вилы навозные, сено/солома 4-х рогие (круглые зубцы), с берез.черенком 40мм,1 сорт, вектор, ВНЧ4-260 200 рублей
Садово-огородные вилы Gigant G-01-06-12-0004 300 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос