Меню

Болгарка: характеристики, виды, цена

Для работы с металлом в домашних условиях, пользователю необходимы конкретные инструменты. Придавая металлическим заготовкам форму необходима угловая шлифовальная машина. Болгарка (так звучит ее просторечное название) пользуется огромной популярностью у любителей и профессионалов. Не проходит и дня, чтобы тот или иной потребитель не пришел в строительный магазин и не захотел приобрести шлифмашинку.

Дело в том, что за сравнительно низкую цену, инструмент обладает массой возможностей, которые можно употребить в соответствующее дело. Подробнее о назначении, практическом применении и функциях изделия будет рассказано в этой статье.

Назначение и принцип действия болгарки

С помощью болгарки выполняют абразивную обработку практически любого материала. Домашний мастер, имеющий навыки, способен подвергать обработке металл, камень порой даже дерево. Иными словами, изделие нашло применение в строительной и ремонтной сферах.

Если вы ознакомились с внешним видом электроприбора, то возможно заметили, что главная часть инструмента – это абразивный круг. Не стоит думать, что достаточно только его. На самом деле, в зависимости от работы, необходим соответствующий диск. Например, для нарезания подойдет один, а вот для шлифование другой. Перепутать круги между собой практически невозможно. Каждый окрашен в собственный цвет и тщательно промаркирован.

В корпусе инструмента электродвигатель, вал. По сути, это одни из главных элементов механизма. Вал под прямым углом соединен с осью вращения абразивного круга, а редуктор подает питание остальным системам. Установка диска осуществляется на резьбу вала редуктора. Крепление производится на гайку под спецключ.

Важно! При эксплуатации вероятно появление искр и остатков материала. Следует соблюдать осторожность.

В зависимости от объстоятельств, болгарка может работать как от сети, так и от аккумулятора. В целом, аккумуляторный тип питания безопасен тем, что нет шанса повредить провод питания по причине его отсутствия. Но при этом, ограниченное время работы. Помните об этом, при выборе модели.

Дополнительные функции

Прогресс не стоит на месте, и производители усовершенствуют продукцию каждый день. Этот момент касается и шлифмашинок. На сегодняшний день функционал инструмента широк.

Ознакомимся с заметными для пользователя функциями:

  • Плавный пуск. Первый запуск обычно «проверяет» готовность системы. Естественно, что не разогретые части механизма могут не выдержать преждевременного скачка напряжения и выйти из строя. Тогда на помощь приходит плавный пуск. Благодаря ему, устройство постепенно наращивает свои мощности, избегая перепадов напряжения. Перестает дергаться во время запуска, сама функция более чем актуальна для массивных шлифмашинок.
  • Система балансировки. Пользователь должен понимать, что реализация всей мощности устройства проявляется за счет усиленных вибраций. Во многих случаях она мешает комфортной работе. Система балансировки решает эту проблему, путем гашения вибраций на 70%.
  • Защита от случайного пуска. Функция более чем себя оправдывает. Использование инструмента должно быть осмысленно пользователем, элемент случайности устраняем. И данная защита справляется с этим. Ее сущность заключается в том, чтобы нажать дополнительную кнопку, которая разблокирует доступ к пуску.
  • Поддержание постоянных оборотов под нагрузкой. Сеть не всегда может выдавать желаемое напряжение. Порой это серьезно влияет на эксплуатационные свойства приборов. Однако с болгаркой об этом не стоит думать. Эта функция поддерживает необходимое количество оборотов при любом напряжении, и регулировать значение автоматически.
  • Регулировка скорости вращения. Как мы говорили ранее, болгарка способна работать в двух режимах – нарезки металла и его шлифования. Регулируя скорость вращения, мы можете в любой момент переключаться с одного режима на другой. Так обеспечивается дополнительный комфорт и безопасность эксплуатации.
  • Быстрозажимная гайка SDS. Ранее мы говорили, что установка абразивного диска на гайку совершается с помощью ключа. В старых моделях было именно так. Современные варианты используют быстрозажимные гайки. С ними удобно менять диск тогда, когда захочется без дополнительных ключей. Откручивается и закручивается деталь с помощью силы руки.
  • Защита в случае неполадок. Во время работы может возникнуть ситуацию «клина» диска. В такие моменты стоит сразу же отключать устройство и исправлять проблемный момент. Предупредить об этом поможет специальная защита. Полная автоматизация устройства определяет вероятность неполадки заранее и устройство автоматически отключается.

Виды болгарок

Современный рынок богат на различные варианты. Выбрать для себя нужный в силах каждый. Обратимся к основным видам рассматриваемых электроинструментов:

  1. Сетевые. Классический вариант. Имеется практически у каждого домашнего мастера. Имеет свои плюсы и минусы. К положительным сторонам можно отнести долговечность и независимость от топлива. А вот к минусам отнесем сетевое питание. Дело в том, что работа абразивным диском связана с риском повреждения кабеля. Приходится постоянно следить за его целостностью.
  2. Аккумуляторные. Следующая ступень эволюции электроинструмента. Они независимы от прямого сетевого питания, работают на аккумуляторах. Это удобно, особенно если учесть все минусы работы классическим вариантом. Рекомендуется иметь две батареи, чтобы одна была на зарядке, а другая в устройстве во время работы.

Разделяют на сферы применения:

  1. Бытовые. Как ясно из названия, из основное предназначение – обслуживание нужд дома. Отличаются небольшими размерами и малой мощностью. Максимальный период их работы составляет 15 минут. После необходимо оставить устройство в покое и дать ему остыть. Мощность не выходит за пределы 800 – 1000 Вт.
  2. Профессиональные. Крупногабаритные и многофункциональные варианты. Обычно, их берут строители со стажем. Вместе с большим весом приходит повышенная мощность. Она составляет 2500 Вт. За счет металлического редуктора такой болгаркой можно работать действительно долго и практически без перегрева.

Шлифмашинки также отличаются друг от друга по количеству рукояток. Таким образом, выделяют:

  • Одноручные. Сравнительно не тяжелые, имеющие в своем составе диск на 125 мм диаметра. Тем не менее, работать одной рукой строго воспрещается. При работе следует держать рукоять двумя руками.
  • Двуручные. Обычно двумя рукоятками снабжают профессиональные варианты, которым нужна устойчивость.

Какую болгарку выбрать?

Приходя в магазин, каждый пользователь задается вопросом, а какую шлифовальную машинку приобрести? Чтобы подобрать себе интересующую модель, следует опираться на следующие правила:

  • Длина шнура. Нужная длина примерно 2-3 метра. Меньше или больше не нужно.
  • Положение рукоятки. Старайтесь выбирать такую модель, где позиций для установки рукоятей в редуктор будет как минимум 3.
  • Плавный пуск. Наличие этой функции обеспечит ваше устройство бесперебойной работой на протяжении всего периода эксплуатации.
  • Защита от случайного пуска. Предусмотрите эту особенность. Она дополнительно устранит вероятность случайного пуска устройства.
  • Быстрозажимная гайка. Это простая и удобная комплектующая упростит ваш процесс установки абразивного диска.
  • Поддержание постоянных оборотов под нагрузкой позволит работать с материалами, имеющими разную плотность. В автоматическом режиме устройство доведет вращение диска до того количества оборотов, которое требуется. Впрочем, производитель не убрал ручное регулирование оборотов, так что вы в состоянии указать необходимые параметры.
  • Приобретайте инструмент с системой балансировки. Обычно она отвечает за подавление лишних вибраций.
  • Вес. Существуют легкие и тяжелые разновидности. Не следует покупать себе самый тяжелый вариант в надежде работать быстро и качественно. Велика вероятность, что вы будете уставать. Старайтесь найти золотую середину для себя.

Вид Цена
Угловая шлифмашина AEG WS13-125XE 451410 7000 рублей
Углошлифмашина Bosch GWX 9-125 S 06017B2000 8000 рублей
Болгарка (УШМ) ВИХРЬ УШМ-125/900 72/12/1 2000 рублей
Болгарка (УШМ) Ryobi RAG800-125G 5133002491 3000 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос