Меню

Аэрограф: характеристика, виды, цена

Классическое нанесение краски посредством кисти не всегда подходит. Поверхность может не подходить для подобного рода покраски. Тогда в дело вступает аэрограф – пневматический инструмент, который наносит краску на материал методом распыления. Первое, на что обратит внимание будущий пользователь, это миниатюрные размеры.

В основном, аэрографы используются в аэрографии – разновидности изобразительного искусства, где шедевры обретают жизнь на фасадах зданий в специально разрешенных местах. Впрочем, со временем, аэрограф проник в строительную сферу как интересное приспособление для нанесения краски. В некоторых случаях добиться наивысшего результата невозможно, если под рукой нет аэрографа.

Назначение и принцип действия

Изделие используется для выполнения тонких покрасочных работ. Слой нанесения не может быть толще человеческого волоска, поэтому наносимые изображения получаются четкими и насыщенными.

Аэрография – это способ нанесения краски, который нашел применение практически во всех сферах, в том числе искусстве и декорировании. Суть работы аппарата заключается в «воздушном» нанесении слоя. Под сильным давлением, краска проходит через узкую струю, формируя струю. В этот момент вокруг струи образуется около струйное разрежение.

Для эксплуатации рекомендуется использовать компрессор, который создаст необходимое давление для распыления. Впрочем, компрессорный распылитель – это идеальный способ применения изделия. Если он отсутствует, можно использовать баллон со сжатым воздухом. Применяется также как и компрессор, но со временем сжатый воздух в баллоне кончается. Необходимо производить замену.

Какие материалы можно красить аэрографом?

Ограничений, касательно нанесения краски аэрографом нет. Существуют частные случаи, связанные с совместимостью краски и поверхности. Но если отбросить этот момент, то нанесение слоя возможно на любой материал.

Например, при нанесении жидкого лакокрасочного покрытия, можно добиться невероятных визуальных эффектов, среди которых узоры в формате 3D. Не менее эстетично будут выглядеть плавные цветовые переходы. Достигаемый эффект грубой фактуры позволит сохранить зеркальность поверхности.

Удивительно, но в качестве поверхности может выступать дерево, пластик, металл и стекло, текстиль, бумага. Изумительные рисунки выполняют мастера аэрографии на коже человека.

Какими красками работают аэрографы?

Профессионалы используют следующие группы красок:

  • Водорастворимые акриловые составы.
  • Базовые уретановые варианты.
  • Многокомпонентные мульти этапные составы.

Акриловые краски стало особенно популярны среди потребителей. Их несомненными плюсами является не токсичность, совместимость с любыми поверхностями и широкая палитра цветов. В качестве конкурента выступает нитроэмаль. Ее нередко используют при покраске автомобильных кузовов, так как быстро сохнет. К тому же из нее получается полупрозрачная заливка.

Устройство и характеристики

Оборудование специфическое, так как при своем малом размере имеет предостаточно немаловажных деталей, которые отвечают за полный функционал изделия.

Итак, аэрограф в своем классическом исполнении включает в себя:

  • Сопло. Отверстие на внешней стороне. Обеспечивает выход струи.
  • Игла. Находится посередине сопла. Ее функция заключается в открытии и закрытии отверстия выхода краски из сопла.
  • Бачок для краски, внизу устройства.
  • Регулятор положения игры. Отвечает за положение иглы и регулирования выпускаемой краски.
  • Триггер. Иными словами, спусковой механизм, который запускает устройство.
  • Клапан подачи воздуха и воздушный шланг. Элемент, необходимый для надежной подачи сжатого воздуха от компрессора или от баллона.

Остальные детали, не затронутые в разборе, могут иметь другу форму, но в целом на функционал изделия они не влияют.

Материал

В качестве компонентов, которые используются в ходе производства приспособления,  применяют материалы на основе композитов. К бачку с краской относятся по-разному: изготовитель может сделать его металлическим или же пластиковым. В качестве средства хранения нередко используется пластиковый футляр, в котором могут расположиться все составные части оборудования. Сопло и иглу иногда покрывают особым покрытием из тефлона.

Типы подачи воздуха и рабочее давление

Аэрографы работают за счет подачи сжатого воздуха. Но какой бы не казалась простой эта технология, тип прохода воздушного потока может отличаться от модели к модели.

В основном выделяют:

  • Проточные. Количество воздуха выходит из сопла в постоянном режиме, не регулируется.
  • Запираемые. Количество воздуха регулируется, а процесс выхода активизируется нажатием триггера.

Особое значение имеет также расположение бачка с краской. Он может быть расположен как сверху, так и снизу. В первом случае, речь идет о нетребовательных к давлению аэрографах. Краска попадает в смеситель посредством гравитации. Во втором случае, давление внутри бачка необходимо, так как он находится внизу. И как следствие давление на выходе сильнее. Но иногда можно встретить гибридизированные версии продукта, где имеется верхний и нижний бачок. В ряде случаев, они могут работать одновременно, поставляя краску в смеситель.

Виды аэрографов

По способу смешивания:

  • Внешний. Смешивание осуществляется с внешней стороны, инструмент применяется для покраски больших площадей. Настраивать его несложно, а главное быстро. Подходит для тех, кто только начинает свой путь в аэрографии.
  • Внутренний. Полная противоположность предыдущему варианту, используется для покраски труднодоступных мест. Результат всегда качественный. Запас прочности сравнительно мал, поэтому рекомендуется пользоваться им аккуратно и бережно.

По типу управления:

  • Одиночного действия. Интересный подвид, который включает в себя оборудование с регулировкой красочного канала и воздушного. В первом случае поток воздуха остается неизменным и под него подаётся краска на распыление. Второй вариант предусматривает формирование потока сжатого воздуха, который создает зону пониженного давления. Затем в эту зону затягивается краска и распыляется на поверхность. К слову будет сказано, но именно вариант с регулировкой воздушного потока стал популярен среди мастеров, постепенно вытеснив красочный подвид.
  • Двойного действия. Устройство интересно тем, что объединяет в себе регулировку как красочного канала, так и воздушного. К сожалению, использовать их одновременно невозможно. Впрочем, переключаться с одного на другой конструкция позволяет.

По способу включения:

  • Кнопочный. Изделие похоже на шариковую ручку, а его включение осуществляется нажатием кнопки, расположенной сверху.
  • Курковый. По внешнему виду напоминает пистолет.

Как выбрать аэрограф?

Как бы странно не звучало, но в данном вопросе цена не является основополагающей при выборе изделия. В случае с аэрографами самые дорогие варианты – это в первую очередь профессиональные приспособление. На их освоение придется потратить время, если вы все же хотите использовать именно их. Но, лучше приобретать простые варианты, которые не жалко повредить в процессе работы. Так вы сможете лучше понять механизм, которым работаете, получите соответствующий опыт.

Для работы с инструментом вам понадобится компрессор. Обычно, он идет в составе с распространяемой моделью. В редких случаях, придется приобретать отдельно.

Рассматриваемое устройство обязательно должно обладать брендом. Иными словами, изделие должно производиться известной компанией, которая стала известной и имеет за своими плечами опыт и определенное количество довольных потребителей.

Никогда не приобретайте с рук! Обращайтесь в профессиональный магазин. Нередко случается, что консультант осведомлен о всех товарах магазина, в том числе об аэрографе. Он сможет предоставить вам полную информацию о продукте, а вы сделаете выбор: покупать его или нет.

Аэрограф – прекрасное приспособление для тех, кто хочет найти себя в декорировании помещений. Инструмент позволит украсить поверхность именно в той цветовой грамме, в которой захотите вы. Но следует понимать, что не каждый аэрограф подойдет для определенного фронта работ.

Перед покупкой ознакомьтесь с примерными вариантами и только тогда идите в специализированный магазин. Впрочем, даже если там у вас возникнут вопросы,  продавец-консультант с радостью поможет подобрать нужную модель. Устройство станет отличным подспорьем для пробы себя в новом изобразительном искусстве.

Вид Цена
Аэрограф WESTER FPS-20 2100 рублей
Аэрограф FUBAG AGS02/7 2500 рублей
Аэрограф QUATTRO ELEMENTI 770-858 900 рублей
Аэрограф GARAGE MINI PAINT LK-04 750 рублей
Набор WALMEC 39000/W 32000 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос